Азербайджан, Баку, 21 февраля /корр. Trend Э. Мехтиев/
В Баку в четверг состоялось обсуждение президентских выборов, их влияния на урегулирование нагорно-карабахского конфликта и положения в регионе.
На президентских выборах в Армении не было и признаков демократии, сказал политолог Фикрет Садыхов, участвовавший в обсуждениях.
По его мнению, в политической жизни Армении сложилось очень противоречивая ситуация.
"Международные организации считают, что на выборах не было серьезных фальсификаций. Но было бы правильнее оценивать выборы глазами армянских политиков и журналистов. Политики, журналисты и другие представители общественности подвергли президентские выборы очень резкой критике, они недовольны результатами выборов, и в Армении проводятся серьезные акции протеста", - сказал политолог.
Во время выборов в Армении были и те, кто давал взятку, и кто бросал пустые бюллетени в избирательные урны, были и другие фальсификации, отметил Садыхов.
"Здесь мы также сталкиваемся с необъективной позицией международных организаций. Серж Саргсян с легкостью вновь пришел к власти, потому что все его конкуренты еще до выборов были устранены. В выборах участвовали пятисортные кандидаты. Среди них не было серьезных конкурентов, и Серж Саргсян, использовав свою силу и административные возможности, вновь стал президентом", - сказал политолог.
От Саргсяна нельзя ждать каких-либо подвижек в нагорно-карабахском вопросе, отметил политолог.
"Саргсян получил поддержку ряда крупных государств, в том числе России, и поэтому можно думать, что эти крупные государства поддерживают его позицию. Поэтому Саргсян, чувствуя уверенность, не будет принимать каких-нибудь конструктивных решений", - сказал Садыхов.
Президентские выборы в Армении ничем не отличались от выборов прошлых лет, считает политолог Расим Агаев.
По его мнению, положение в Армении на самом деле очень неприятное.
"Возможно, что это станет причиной каких-то непредвиденных событий в Армении. Переизбрание Саргсяна не вызывает удивления, потому что у него было достаточно необходимых ресурсов. Саргсян сильно разбогател и вокруг него собрались богатые люди, возможности которых увеличились благодаря ему. В то же время он заработал доверие России", - сказал Агаев.
По его мнению, в целом кто бы ни пришел к власти в Армении, для Азербайджана это не будет иметь никакого значения.
Хотя перед выборами и ожидалась серьезная конкуренция, ни один из серьезных конкурентов не выдвинул своей кандидатуры, сказал политолог Эльхан Шахиноглу.
"Была вероятность, что Кочарян может вновь вернуться, но этого не произошло. Потому что Саргсян выполнил все условия России. Поняв это, Кочарян отступил, и поскольку ни один серьезный кандидат не принял участия в выборах, Саргсян конкурировал с третьесортными кандидатами", - сказал политолог.
На выборах было много фальсификаций, можно сказать, что это были не выборы, а пародия на выборы, отметил Шахиноглу.
По мнению политолога, от Саргсяна не стоит ждать ничего положительного.
"Избрание Саргсяна президентом не сулит ничего хорошего ни в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, ни в каком-то другом вопросе. Нет никакой разницы в смене президентов в Армении, должна поменяться сама обстановка", - сказал политолог.