Книга «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее» - ценный вклад в азербайджанскую дипломатию и политологию

Книга «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее» - ценный вклад в азербайджанскую дипломатию и политологию

Азербайджан, Баку, 16 июля / Trend /

Вышла из печати книга заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, государственного советника первого класса, профессора Новруза Мамедова "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее".

Книга, приуроченная к 90-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева, наряду с научными мнениями и суждениями автора, посвятившего внешней политике большую часть своей жизни, вызывает интерес в качестве продукта его аналитического подхода к процессу международных отношений, непосредственным свидетелем которого он был.

Как сообщает АзерТАдж, книга, о которой идет речь, охватывает конкретный исторический 20-летний период - начиная с 1993 года, когда Азербайджан предпринимал свои первые хрупкие шаги на пути независимости, и до современного этапа, когда он уже упрочил свое место, завоевал авторитет, имеет независимый внешнеполитический курс и решительно шагает в одном ряду со странами мира. Как и в каких условиях определялся внешнеполитический курс Азербайджана, какие эволюционные этапы прошла эта политика за минувшие 20 лет и как она реагировала на глобальные политические перемены? В своей книге автор дает ответы на эти и другие вопросы, анализирует данный процесс, который в чрезвычайно трудные и сложные моменты преисполнен драматического динамизма, рассматривает внешнеполитический курс страны и его реальные результаты в контексте современных геополитических теорий. Кстати, одним из основных достоинств книги является именно взаимосвязанный анализ теоретических и практических аспектов геополитики.

Произведение, состоящее из четырех глав, основано на упорядоченной и разумной идейной эволюции. Так, в первой главе, посвященной трансформации геополитических теорий в ХХ веке, современные геополитические концепции проводятся через фильтр идейной эволюции. В следующих двух главах внешняя политика Азербайджана рассматривается с призмы взаимосвязи глобальных и региональных геополитических тенденций, а связь между концептом сильного государства и региональным лидерством - с плоскости возможностей формирования геополитического игрока на региональном уровне. Автор труда обосновывает возможности реализации взаимосвязанных задач приоритетов внешнеполитического курса страны, именно в этом аспекте проводит анализ согласования концепта сильного государства с региональным лидерством.
Современный этап характеризуется становлением нового миропорядка, появлением на арене большого числа стран, имеющих геополитическое влияние. По мнению автора, актуальным для нас является вопрос, связанный с местом Азербайджана в этом процессе и его готовностью к возможным тенденциям обновления в данном направлении. Своими рассуждениями по этому поводу Н.Мамедов делится с читателями в третьей главе книги под названием "Концепт сильного государства и региональное лидерство".

Подытоживающая труд четвертая, заключительная глава посвящена анализу взаимосвязи внешнеполитических приоритетов. Исследование приоритетов на фоне глобальных геополитических перемен помогает читателю глубоко понять суть книги.
Следующее достоинство книги заключается в том, что она, наряду с сегодняшним днем нашей дипломатии, создает представление о ее роли в будущем. То есть научно и практически обоснованный анализ и обобщения позволяют даже думать о далеком будущем. И в то же время определяют направления будущего актуального, по мнению автора, исследования.

Внешняя политика и дипломатия - это трудно усваиваемая тема, которая, как правило, рассчитана на ограниченную аудиторию. Однако новая книга Новруза Мамедова, наряду со студентами, докторантами, преподавателями высших учебных заведений, исследователями, изучающими проблемы международных отношений, предусмотрена также для широкой аудитории читателей. Причина этого заключается в том, что книга написана на простом и доступном языке, суждения в ней изложены в логической последовательности. Формирование внешней политики Азербайджана, ее эволюция в соответствии с требованиями времени, пройденные этапы развития анализируются в понятном обычному читателю стиле. Досконально отобраны и оценены факторы, влияющие на положение в мире и внешнюю политику, те или иные реалии.
Как отмечает сам автор, эта книга не является лишь продуктом научных суждений, в ней также отражены моменты, лично пережитые человеком, который большую часть своей жизни посвятил внешней политике. Здесь прослеживаются чувства этого человека, моменты его гордости и даже бессонные ночи. Именно в этом заключается фактор читабельности книги.

Формирование внешнеполитического курса нашей страны, предпринятые в этой области первые шаги, политика умелого согласования отношений с зарубежными странами в интересах Азербайджана связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. Доводя до внимания характер, противоречивость и трудности этого периода, Н.Мамедов приходит к следующему конкретному выводу: "В государственном управлении Гейдар Алиев опирался на базовые принципы государственного строительства в классическом и современном понятии. Великий лидер также широко пользовался своим богатым личным опытом. Это позволяло выдающемуся государственному деятелю принимать гибкие политические решения. Он умел находить верный выход из любой кризисной ситуации.

Гейдар Алиев определял стратегические цели, учитывая в комплексе внутренние и внешние факторы, глубоко и всесторонне анализируя идущие в мире сложные геополитические процессы. Все это демонстрирует, что идеология государственности великого лидера богата основными политическими, идеологическими и теоретическими постулатами. Как видно, выбор курса государственности Гейдара Алиева имеет историческое значение. В нем обеспечена тонкая гармония внутренней и внешней политики. Принятие гибких решений в кризисных ситуациях составляет основную суть современного политического управления".

Автор в нескольких предложениях так характеризует внешнеполитический курс Азербайджана за 20 лет, достигнутые результаты, успехи нашей дипломатии: "Этот курс, основу которого заложил общенациональный лидер и который творчески продолжает Президент Ильхам Алиев, за 20-летний период полностью самоутвердился как эффективно действующая система. За прошедшее время наша страна сталкивалась с неожиданно противоречивыми моментами. С различных направлений оказывалось давление. Внутри государства были и такие, кто вынашивал планы расчленить страну. Но был определен внешнеполитический курс, который успешно преодолел все эти испытания и сформировал благоприятную геополитическую среду для развития государственного строительства. Была разработана линия политической деятельности, способная на практическом, конкретном уровне адекватно реагировать на изменение геополитической ситуации в глобальном масштабе".

Другая особенность, привлекающая внимание в книге "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее", - это ссылка автора на весьма богатые теоретические источники, классические и современные исследования, личные взгляды. Так, наряду с многочисленными трудами и статьями, написанными на азербайджанском и русском языках, Н.Мамедов также широко использовал литературу, изданную на языках европейских народов. Среди источников, на которые он ссылается, есть имена многих философов, ученых и политологов - от Аристотеля, Демокрита, Платона до средневекового мусульманского философа ибн Халеддина, от французского просветителя XVI века Жана Бодена и французского философа XVII века Шарля Монтескье до английского историка Генри Томаса Бокля, американского политолога Джорджа Модельски и "отца геополитики" Ратселя. Само по себе - это очень важный фактор, повышающий аналитические возможности и силу воздействия произведения, обеспечивающий научность книги.

Без преувеличения можно сказать, что книга Новруза Мамедова "Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее" является ценным и весомым вкладом в азербайджанскую дипломатию и политологию.

Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
Loading Bars
Лента новостей
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Все новости