...

Деятельность Еревана направлена на продолжение захватнической политики в Нагорном Карабахе - политолог

Политика Материалы 18 ноября 2014 16:30
Несмотря на то, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемые этой страной шаги свидетельствуют об обратном
Деятельность Еревана направлена на продолжение захватнической политики в Нагорном Карабахе - политолог

БАКУ /Trend/ - Несмотря на то, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемые этой страной шаги свидетельствуют об обратном. Об этом сказал во вторник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, единственное, в чем заключается деятельность официального Еревана, так это в создании дополнительных ресурсов для того, чтобы удерживать азербайджанские земли под оккупацией.

"Это всегда было и остается главным и обобщающим политическим приоритетом Армении. Особое внимание здесь привлекают два направления. Первое связано с физическими и военно-техническими параметрами захватнической армии. В этом направлении протекает несколько процессов. Армения готовится к началу призыва на срочную военную службу девушек, достигших 18-летия. В Армении предлагают окончательно отменить право на отсрочку особо одаренных молодых людей от призыва на военную службу в связи с учебой. Общее число особо талантливых студентов, магистров и аспирантов не превышает двух тысяч. Армения вновь приступила к проведению военных учений. Растущая военная мощь азербайджанской армии стала препятствием для проведения учений ВС Армении", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, статистика совместных военных учений Армении на оккупированных территориях Азербайджана представляет определенный интерес с политической точки зрения.

"Указанное количество вооружения в несколько раз превышает допустимый предел в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Армения по меньшей мере 10 раз официально жаловалась на то, что Азербайджан нарушает требования данного договора, вооружаясь и закупая оружие у России. Превосходящее количество используемого в рамках учений вооружения является самым ярким примером того, как Армения относится к международным соглашениям. К совместным учениям привлечено всего 47 тысяч военнослужащих. Если не учитывать стариков и женщин, то это - максимальное число армянских военнослужащих. Больший интерес с точки зрения анализа вызывает численность военнослужащих сепаратистского режима Нагорного Карабаха", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, другим направлением в перспективах захватнической стратегии официального Еревана является активизация темы исламского терроризма.

"Армяне заявляют, что Азербайджан якобы связан с радикальными исламистами. Якобы официальный Баку целенаправленно отправляет граждан Азербайджана для участия в военных операциях в Сирии, а в нужное время использует этих граждан, набравшихся опыта, в войне в Нагорном Карабахе. Подобное мнение всегда присутствовало в общественно-политической среде Армении. Однако, официальные лица Армении дистанцировались от этой темы. Но неожиданно в этот вопрос вмешался министр обороны Армении Сейран Оганян. Тем самым Оганян продемонстрировал заинтересованность официального Еревана в том, чтобы использовать этот тренд для выстраивания обвинений в адрес Азербайджана в связях с радикальными исламистами. Спустя некоторое время к этой теме подключился и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Упоминание двумя стратегически важными министрами армянского правительства Азербайджана в контексте наличия связей с радикальными исламистами не может считаться обычным явлением", - подчеркнул политолог.

Ахмедоглу отметил, что в последнее время к этой теме подключились уже и теологи, которые подталкивают Армению к тому, что в любую минуту ей нужно быть готовой к опасности, грозящей со стороны тюркоязычных исламистов.

"Официальный Ереван намерен превратить якобы существующую связь Азербайджана с радикальными исламистами в концепцию своей внешней политики и привлечь таким образом дополнительные средства, в которых так нуждается. Поскольку в настоящее время Армения не получает практически никаких средств из-за рубежа, экономические параметры государства снижаются, увеличивается внешний долг страны. Официальный Ереван бросается в любые крайности, но игнорирует единственно верный путь, - решение нагорно-карабахского конфликта. Если конфликт будет урегулирован, то отпадет необходимость в призыве девушек в армию. Почему армянское руководство не понимает, что, в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта, изменятся и экономические параметры Армении. Население Армении получит дополнительный пассионарный импульс. Разве это не веские аргументы для того, чтобы Армения положила конец деятельности, направленной на продолжение захватнической политики, и настроилась на возвращение азербайджанских территорий мирным путем", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей