БАКУ /Trend/ - Завершилась дипломатическая деятельность посла США в Армении Джона Хефферна. Этот пост он занимал три года и три месяца, что большая редкость в практике США. Хефферн, после того, как покинул Армению, даже распространил видеообращение. Об этом сказал в четверг Trend директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, в видеообращении Хефферн желает решения традиционно двух проблем для светлого будущего армян - урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. "Не остается без внимания "отсутствие помощи" армянам в этих двух проблемах Хефферна, очень многое сделавшего для них. Во время работы в Армении для Хефферна приоритетом были личные интересы, а также вымышленные интересы армян. В период деятельности Хефферна процессы урегулирования, как армяно-турецких отношений, так и нагорно-карабахского конфликта еще больше замедлились. Во время визита в Армению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который в тот период занимал пост главы МИД, Хефферн выступил с такой информацией, что якобы Армению посетит госсекретарь США Джон Керри. Цель - принизить перед армянами региональную роль Турции. Визит Давутоглу в Ереван состоялся в рамках мероприятий Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). На прощальной пресс-конференции подтвердилось, что информация о визите Керри в Армению была выдумана самим Хефферном", - отметил политолог.
По словам директора Центра, признание штатом Калифорния "независимости" Нагорного Карабаха, тайное восстановление прямой помощи, выделяемой США Карабаху, являются лишь частью ущерба, нанесенного Хефферном процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Прощальная пресс-конференция Хефферна запомнилась сенсационными заявлениями касательно Азербайджана. Это большая редкость в практике США. Наиболее активный период деятельности Хефферна пришелся как раз на этот сверхсрочный период. Позиция Хефферна после уничтожения азербайджанскими военнослужащими на территории Агдамского района Азербайджана армянского вертолета, принадлежащего Армении и управляемого гражданами Армении, больше соответствует статусу не американского дипломата, а работника министра обороны Армении. Посол Хефферн этими высказываниями не просто опроверг официальную позицию президента и Госдепартамента США по нагорно-карабахскому конфликту, но и собственные слова об оккупированных территориях Азербайджана. В заявлениях, сделанных Хефферном в мае 2014 года, статус Нагорного Карабаха и статус прилегающих к нему оккупированных территорий различались - "прилегающие к Карабаху территории должны быть возвращены Азербайджану, а статус Нагорного Карабаха должен быть определен в результате диалога между Азербайджаном и Арменией". Инцидент с вертолетом произошел на территории Агдамского района Азербайджана, который, по Хефферну, входит в число тех районов, которые должны быть возвращены Азербайджану. Хефферн представил эти территории как нейтральные или не принадлежащие никому, и заставил сопредседателей МГ ОБСЕ признать эти земли в этом же статусе. Сопредседатели, не распространив заявления о встрече президентов Азербайджана и Армении во Франции, по настоянию Хефферна распространили целых два заявления об уничтожении армянского вертолета. Посол Джон Хефферн выражал свое восхищение министром обороны Армении Сейраном Оганяном. На прощальной пресс-конференции Хефферн почти вернулся к своей прежней позиции, озвученной в мае: по его словам, Азербайджан - важный партнер для США. Хефферн ответил положительно на вопрос о том, хотел бы он быть послом в Азербайджане. Ни слова о способностях и восхищении в адрес Оганяна не было", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, Хефферн сделал все возможное, чтобы выставить кровавые выборы в Армении демократическими, и смог достичь в этом серьезных успехов. "Его поведение во время президентских выборов в феврале 2013 года требует серьезного анализа. Хефферну также принадлежит заслуга в массовом оттоке ИТ-специалистов Армении в США. Сейчас проживающие в США армяне сконцентрировались вокруг ИТ-специалистов, прибывающих из Армении, создали этнокриминальную сеть. Хефферн, проармянские конгрессмены США и другие официальные лица, по всей вероятности, имеют свою долю в доходах армянской этнокриминальной сети США", - сказал Ахмедоглу.
Как отметил директор Центра, на последней пресс-конференции Хефферн вспомнил деятельность бывшего посла Мари Йованович, а также заявил, что получил назначение в управлении Государственного департамента США по европейским вопросам. Этим Хефферн ответил на некоторые вопросы. "Хефферн, конечно, смог продать интересы США, но удовлетворить свои интересы ему не удалось. Министр обороны Армении Оганян "подставил" Хефферна. В Госдепе США, кроме Йованович и Хефферна, есть более "уполномоченные" проармянские политики. Однако это не смогло помешать независимой политике и развитию Азербайджана. Хефферн во время своей деятельности в должности посла США в Армении искалечил региональную политику США. Возможности США "вылечить" этого "калеку" очень слабы", - сказал политолог.