...

Официальный Баку ответил на обвинения Саргсяна

Политика Материалы 21 июля 2015 10:07
Президент Армении, призывающий к применению дифференциального подхода в отношениях между Азербайджаном и Арменией, в действительности признает существующую реальность.
Официальный Баку ответил на обвинения Саргсяна

БАКУ /Trend/ - Президент Армении, призывающий к применению дифференциального подхода в отношениях между Азербайджаном и Арменией, в действительности признает существующую реальность. Об этом сказал во вторник журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания президента Армении Сержа Саргсяна на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

По словам Гаджиева, безусловно, между Арменией, являющейся захватническим государством, агрессором, и Азербайджаном - государством, подвергшимся оккупации, должны проводиться различия. В соответствии с уставом ООН, агрессии Армении в отношении Азербайджана должна быть дана правовая оценка без применения двойных стандартов, и синдрому безнаказанности Армении должен быть положен конец. "Решение по делу "Чырагов и другие против Армении", принятое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), является фундаментальным документом, определяющим правовую ответственность Армении как государства-оккупанта в контексте армяно-азербайджанского конфликта, сказал он.

Как отметил Гаджиев, Азербайджан, который успешно провел первые Европейские игры, внес значительный вклад в пропаганду Олимпийских идеалов и "Олимпийского перемирия" во всей Европе, а также на Южном Кавказе. Армения, продолжавшая нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в преддверии и в период проведения первых Евроигр, в очередной раз доказала, что полностью далека от Олимпийских идеалов и ценностей цивилизации.

"Эта военная хунта и ее современное продолжение, пришедшее к власти в Армении путем политического террора и государственного переворота в 1999 году, подвергли мирных демонстрантов после сфальсифицированных президентских выборов 2008 года обстрелу, в первую очередь, продемонстрировав наличие большой угрозы для самих граждан Армении. Криминальный режим военной диктатуры Армении, доведший страну до политико-экономической и гуманитарной катастрофы, совершая провакации на линии фронта, в действительности пытается отвлечь внимание от внутренних недовольств, держа народ в страхе", - сказал он.

Гаджиев отметил, что продолжающиеся оккупация и агрессия Армении в отношении Азербайджана являются главной угрозой для мира и безопасности в регионе, и ответственность за это лежит на Армении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева. Текст: Улькяр Алиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей