"Баку, я люблю тебя" – актеры и режиссеры о грандиозном кинопроекте (ФОТО, ВИДЕО)

"Баку, я люблю тебя" – актеры и режиссеры о грандиозном кинопроекте (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация кинопроекта "Баку, я люблю тебя", реализованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, сообщает Trend.

В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства, творческой интеллигенции, дипломатических миссий, зарубежные гости.

Актеры и режиссеры поделились с Trend впечатлениями о работе над грандиозным проектом.

Егор Михалков-Кончаловский, известный российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер: "Баку всегда будет жить в моем сердце. Побывав во многих местах Баку, сняв его в разные времена города, я пришел к выводу, что это один из красивейших городов мира. У нас была замечательная международная команда, и это не только значительно обогатило фильм, но и позволило актерам и режиссерам из разных стран узнать вашу прекрасную страну, ее традиции и обычаи, своими глазами увидеть великолепие Азербайджана и его жителей. Фильм будет продублирован на несколько языков и представлен в других странах. Я в своей жизни спродюсировал сорок короткометражных картин - это значит сорок историй, сорок режиссеров. В нашем бакинском проекте, который стал моим любимым, было сразу десять фильмов, а это десять режиссеров, десять талантов, десять взглядов, что стало мастером-классом для меня самого. Вот в чем главное творческое отличие для меня работы над этим проектом".

Андре Бадало, португальский режиссер, снял новеллу "О любви": "Баку, я люблю тебя" - это очень красивый проект, который дает хорошую возможность показать Баку, его современную жизнь и самобытность. До проекта я не имел представления о Баку, но когда я впервые оказался здесь, то увидел, насколько это экзотический и в тоже время современный город. Я почувствовал себя здесь совсем в ином мире, где люди безгранично добрые, и что самое важное - очень любят свою родину. Я восхищен вашими танцами, музыкой, архитектурой, кухней, а больше всего меня поразило, насколько это светлый по ночам город. Впечатления просто фантастические!".

Александр Фодор, британский режиссер, снял новеллу "Лотерейный билет": "Баку с первого же взгляда показался мне романтическим городом, который идеально подходит для реализации таких масштабных проектов. Меня здесь все удивляло и вдохновляло - от заката до восхода, от древней до современной архитектуры, от гостеприимства людей до профессионализма творческого коллектива. Я бы очень хотел вернуться сюда и снять еще один фильм, но уже в горной местности. Здесь очень большой потенциал для реализации грандиозных кинопроектов".

Вадим Цаллати, российский актер, народный артист Республики Северная Осетия - Алания, сыграл в новелле "Айсель": "Это уникальный проект, в котором гармонично переплетается документальное и игровое кино. Подчеркну, что участие в нем стало для меня своеобразным признанием в любви к этому чудесному городу. Я во второй раз приехал в Баку, но впечатления просто потрясающие - бесподобно добрая аура, неимоверное гостеприимство людей, поразительная красота современного города и самобытность Ичеришехер. Все это оставляет только самые благоприятные впечатления. Азербайджанский народ может гордиться своей историей, настоящим и уверенно смотреть в будущее".

Ильгар Сафат, азербайджанский режиссер, принял участие сразу в двух фильмах проекта - как режиссер новеллы "Каспийская Атлантида" и сценарист "Бахрам Гур": "Реализация этого кинопроекта, которая началась в 2011-2012 годах, сыграла огромную роль в развитии нашего кинематографа, стимулировала плодотворную работу актеров и режиссеров, значительно повысила качество и уровень нашей киноиндустрии. Работа над "Баку, я люблю тебя" дала мне бесценный опыт сотрудничества с высокопрофессиональным коллективом".

Самир Керимоглу, азербайджанский режиссер, снял новеллу "Художник": "Я был очень счастлив, когда мне из Москвы позвонил Егор Михалков-Кончаловский и предложил принять участие в проекте. Съемки проходили очень интересно, тем более что над проектом работал международный творческий коллектив настоящих профессионалов своего дела, в том числе из нашей страны. Для меня это стало большим опытом и профессиональным испытанием, так как в течение девяти минут надо было полностью раскрыть сюжетную линию, вызвать эмоции зрителей, при этом оставить национальный след и показать свое "я" среди других режиссеров проекта. Надеюсь, зрителям понравится наша работа".

Мабуд Магеррамов, народный артист Азербайджана, актер Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна: "Я очень рад, что Фонд Гейдара Алиева сделал такой замечательный проект, потому что мы все живем в этом городе и видим, какие потрясающие перемены происходят в нашей столице, которая день ото дня становится еще краше и величественнее, и по-прежнему продолжаем его безумно любить. Поздравляю всех с этой потрясающей премьерой!".

Шамиль Сулейманов, заслуженный артист Азербайджана, актер киностудии "Азербайджанфильм": "Прежде всего, хочу выразить искреннюю признательность организаторам проектам за его реализацию, так как это очень важно с точки зрения пропаганды нашей столицы во всем мире. Ведь, как известно, ранее были реализованы аналогичные кинопроекты, такие как "Париж, я люблю тебя", "Нью-Йорк, я люблю тебя", "Москва, я люблю тебя". Хотелось бы отметить работу наших молодых режиссеров над проектом "Баку, я люблю тебя", которые в своем творческом подходе ничем не уступали известным иностранным кинематографистам".

Бахрам Багирзаде, заслуженный артист Азербайджана: "Я сыграл в картине "Двор", действие которой происходит в одном из старых бакинских двориков. Самое приятное было для меня то, что я принял участие в съемках фильма не как актер, а именно как бакинец. Режиссер нашел в моем лице типаж настоящего бакинца. Возможно, многие бы сыграли эту роль, но мне вдвойне приятно, что на нее пригласили именно меня. Баку, я люблю тебя! - эти чувства с самого моего рождения живут в моем сердце, и как истинный бакинец всегда желаю процветания родному городу. А этот кинопроект стал настоящей одой Баку!".

Эльшан Джабраилов, заслуженный артист Азербайджана, актер Государственного академического национального драматического театра: "Я играл множество ролей в театре, снимался в кино, но участие в этом кинопроекте считаю для себя большим успехом, одной из вершин в моей творческой деятельности, так как он будет представлен во всем мире. Мы работали с настоящими профессионалами кинематографа, и хотелось бы выразить особую благодарность Фонду Гейдара Алиева за реализацию столь важного для нашей страны проекта".

Фуад Османов, заслуженный артист Азербайджана, актер Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна: "Проект очень важен для развития национального кинематографа, тем более что над ним работали известные зарубежные специалисты. Мне было очень интересно поработать с российскими режиссерами, увидеть работу мастеров другой школы, что дало значительный опыт творческого самообогащения. Уверен, что проект будет иметь большой успех на международной арене".

Гюнель Мамедова, актриса Театра юного зрителя: "Перед началом работы над проектом я очень переживала, так как была большая ответственность. Раскрыть в девятиминутном фильме образ главной героини "О любви" было не просто, но работа с португальским режиссером доставила огромное удовольствие, дала дополнительный импульс, позволила мне как молодой актрисе познакомиться с иной кинематографической школой. Было очень важно, что в работе над этим проектом принимали участие различные режиссеры из разных стран, особенно интересен их взгляд на наш прекрасный город и его жителей. Этот проект будет иметь большой успех".

Продюсерами проекта являются Егор Михалков-Кончаловский и Надир Мачанов. Фильмы созданы в киноконцерне "Мосфильм".

Проект "Баку, я люблю тебя" состоит из короткометражных фильмов, снятых на основе 10 новелл ("Азия", "Встреча", "Художник", "Двор", "Бахрам Гур", "Каспийская Атлантида", "Лотерейный билет", "О любви", "Айсель", "Случай").

Режиссерами фильмов являются Егор Михалков-Кончаловский, Надир Мачанов, Алексей Голубев, Андрей Разенков (Россия), Александр Фодор (Великобритания), Андре Бадало (Португалия), Наргиз Багирзаде, Ильгар Сафат, Самир Керимоглу, Явер Рзаев (Азербайджан). Авторы сценариев новелл - Надир Мачанов, Явер Рзаев, Ильгар Сафат, Самир Керимоглу, Наргиз Багирзаде и Александр Новотоцкий.

Подготовка к съемочному процессу стартовала в ноябре 2011 года, а съемки начались 12 марта 2012 года. Они состояли из двух сессий. Во время весенней и летней сессий, охвативших март-апрель и июнь-июль, были сняты по пять фильмов в каждой. Съемочная группа киноальманаха состояла из 138 человек. С учетом массовых сцен в проекте "Баку, я люблю тебя" получили роли более 150 актеров и актрис.

В фильмах, наряду с народными артистами Азербайджана Расимом Балаевым, Мабудом Магеррамовым, Лалезар Мустафаевой, заслуженными артистами Шамилем Сулеймановым, Бахрамом Багирзаде, Айшадом Мамедовым, Санубер Искендерли и другими, также снялись актеры и актрисы, приглашенные из Италии, Великобритании, Турции, России, Беларуси, Литвы и Узбекистана. Среди них такие известные личности, как Алессандро Бертолуччи, Азия Ардженто, Надира Мюррей, Агния Дитковските, Вадим Цаллати, Вячеслав Разбегаев и Татьяна Ружавская.

Каждый фильм проекта отражает различные моменты жизни Баку. В короткометражных фильмах оживают отношения между людьми, их любовь и тоска, радостные и печальные моменты. Главным же героем, объединяющим этих людей, их отношения, различные моменты жизни, является город Баку. Также эти фильмы являются для актеров и режиссеров своеобразным признанием в любви к Баку.

(Автор: Вугар Иманов)

В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Азербайджанский институт пищевой безопасности объявил тендер
Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства города Гянджа объявляет тендер
Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства города Гянджа объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
В парламенте Азербайджана заслушивается отчет Счетной палаты
Все новости