...

БДИПЧ создало негативный прецедент нарушения мандата - азербайджанская миссия в ОБСЕ

Политика Материалы 6 ноября 2015 10:33
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, отказавшись от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, создало негативный прецедент нарушения своего мандата
БДИПЧ создало негативный прецедент нарушения мандата - азербайджанская миссия в ОБСЕ

БАКУ /Trend/ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, отказавшись от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, создало негативный прецедент нарушения своего мандата, говорится в распространенном заявлении постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ.

"Самоустранение БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ от избирательного процесса в Азербайджане сегодня не оставляет места для каких-либо значимых обсуждений их роли в прошедших в стране парламентских выборах. На самом деле мы рассматриваем этот случай как упущенную возможность ОБСЕ помочь Азербайджану в процессе выборов, что и входит в мандат БДИПЧ", - говорится в заявлении.

"Мы приняли к сведению заявления, с которыми выступили послы США и Люксембурга от имени ЕС, неприсоединившихся стран - Швейцарии, Канады, Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Их содержание будет передано Баку", - отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, это был первый раз в истории независимого Азербайджана, когда институт от ОБСЕ по правам человека - БДИПЧ - отказался сотрудничать с Азербайджаном на выборах.

По вопросу нарушения директором БДИПЧ своего мандата делегация Азербайджана в ОБСЕ несколько раз в течение последних двух месяцев обращалась к Постоянному совету организации, говорится в заявлении.

"Мы были открытыми и конструктивными с БДИПЧ в целях устранения последствий нарушения мандата. Наша делегация неоднократно предлагала БДИПЧ продолжить сотрудничество с Азербайджаном в вопросе выборов. Мы пытались убедить БДИПЧ отменить решение об отказе от наблюдения за выборами в Азербайджане, чтобы не создавать негативный прецедент нарушения мандата бюро. К сожалению, БДИПЧ не вняло призывам и отказалось сотрудничать с Азербайджаном на этих выборах", - говорится в заявлении.

Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ в своем заявлении выразило благодарность послам России, Турции и Беларуси за поздравления народу Азербайджана с прошедшими первого ноября парламентскими выборами, а также представителей стран-участниц ОБСЕ, которые приехали в качестве наблюдателей.

В заявлении также выражается благодарность миссиям, включая миссии по наблюдению за выборами Парламентской ассамблеи Совета Европы, СНГ и ТюркПА, которые признали выборы свободными, справедливыми и демократическими.

Азербайджан надеется продолжить сотрудничество с институтами ОБСЕ и государствами-участниками организации на основе ее принципов, говорится в заявлении.

Отметим, что пресс-служба ОБСЕ распространила заявление директора БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Майкла Линка, в котором говорится, что миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане первого ноября направлена не будет.

Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве выразил сожаление по поводу того, что не удалось достичь согласия по поводу направления миссии наблюдателей БДИПЧ на парламентские выборы в Азербайджане.

Выборы, которые прошли в воскресенье, признаны состоявшимися, явка избирателей составила 55,7 процента. На выборах проголосовало более 2,89 миллиона избирателей, что на шесть процентов больше, чем на прошлых парламентских выборах.

Накануне были оглашены имена лидирующих кандидатов по всем 125 избирательным округам.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей