БАКУ /Trend/ - Теракты во Франции еще раз показали, что необходимо решительно бороться и искоренять религиозный радикализм. Об этом в субботу сказал Trend политолог Арзу Нагиев, комментируя серию совершенных в Париже терактов.
По словам политолога, теракты, совершенные во Франции, являются ярким доказательством угрозы, которую представляет религиозный радикализм государству, государственности и национальной безопасности.
Эксперт, отметив, что Франция является одним из государств, ведущих самую серьезную борьбу как с ИГИЛ, так и с другими террористическими организациями, объяснил причину совершения во Франции терактов, приведших к многочисленным человеческим жертвам.
"Завтра в Турции открывается саммит G-20, поэтому теракты во Франции можно связать и с этим. То есть, религиозный радикализм продолжает представлять угрозу. Наряду со слабостью сил безопасности, необходимо отметить, что террористы выбрали такие объекты, где подразумевается присутствие и президента Франции. Теракты были совершены во время футбольного матча национальных команд Франции и Германии, а также в концертном зале, где выступали американские музыканты, то есть на площадках, к которым, наряду с Францией, имели отношение и США, и Германия. Тем самым ИГИЛ направляет месседж, что всегда будет бороться с этими странами и угроза всегда будет существовать. Такой выбор целей был неслучаен", - подчеркнул Нагиев.
Касаясь вопросов внутренней безопасности во Франции, политолог сказал, что силы безопасности виноваты в том, что эти теракты удалось совершить. "Безопасность мест, где произошли теракты, была организована не на высоком уровне. Это произошло именно из-за того, что органы безопасности не организовали свою работу на должном уровне", - сказал Нагиев.
Вместе с тем эксперт связывает террористические акты с растущим потоком мигрантов в Европу, в том числе во Францию.
"Это может стать основанием для пресечения миграционного потока. Ведь сегодня в Европе - Франции, Германии и других странах больше всего мигрантов именно из арабских государств. В то же время во Франции функционирует ряд диаспорских организаций, члены которых являются представителями этих государств. Поэтому результатом может быть то, что фильтрационные меры во Франции не проводятся на соответствующем уровне", - сказал политолог.
В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10 округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11 округе неизвестные захватили заложников. Жертвами серии терактов стали по меньшей мере 127 человек. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.
(Автор: Эльмир Мурад. Текст: Кямаля Сеидова)