Литва готова инвестировать в технологичные промышленные отрасли и возобновляемую энергию в Азербайджане – посол (ИНТЕРВЬЮ)

Литва готова  инвестировать в технологичные промышленные отрасли и возобновляемую энергию в Азербайджане – посол (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Азербайджане Валдасом Ластаускасом (Valdas Lastauskas).

- Свою свободу и независимость Литва и Азербайджан завоевали в начале 90-х. Литва первой из союзных республик провозгласила о выходе из состава СССР и менее чем через год в столицу республики вошли советские танки. Путь Азербайджана к своей независимости также прошел через кровавое 20 января. В эти дни исполняется 25 лет с момента январских событий в Вильнюсе. Как Вы охарактеризуете судьбоносные январские события на пути к свободе Литвы?

- В Азербайджане на этой неделе вспоминают трагические события 20 января, со времени которых минуло уже 26 лет, и литовцы в полной мере понимают народ страны, так как менее чем через год после этого аналогичные события произошли в Литве.

26 лет назад стало ясно, что советская империя больше не может существовать, поскольку ее основой были не свободная воля людей и не их свободный выбор. События в Баку оказали влияние на Литву и стали призывом к действию, чтобы люди стали мужественно и последовательно добиваться независимости.

На прошлой неделе Литва отмечала 25-летие жестокого разгона в Вильнюсе советскими войсками в 1991 году демонстрантов - сторонников независимости, что стало еще одним катализатором распада Советского Союза. 13 января по всей стране прошли марши, встречи, церковные службы и другие мероприятия в память об этом событии.

В память о людях, которые 13 января 1991 года пожертвовали своими жизнями, о тех, кто мужественно встречал наступающие танки с литовскими флагами в руках, этот день был назван Днем защитника Отечества и свободы Литвы. Символом этого дня был выбран цветок незабудка.

События января в 1990 году и 1991 годах еще больше связали Литву и Азербайджан.

Эти даты показывают, что азербайджанцы и литовцы - народы схожей трагической судьбы. Также они показывают, что обе страны могут гордиться мужеством своих людей, их силой духа, самопожертвованием и мирным сопротивлением танкам агрессора в борьбе за свободу своей Родины, достоинство своего народа, борьбу за независимость. Вот почему сегодня мы восхищаемся достижениями наших стран и видим широкие перспективы для сотрудничества.

- Ожидается, что в конце января пройдет очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Какие вопросы войдут в его повестку дня?

- Пятая ежегодная встреча азербайджано-литовской межправительственной комиссии состоится в конце текущей недели. Литва и Азербайджан высоко ценят тесное сотрудничество между двумя странами, поэтому диапазон обсуждаемых в ходе встречи вопросов достаточно широк и будет включать в себя дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, молодежи и спорта, здравоохранения, культуры, туризма, образования, транспорта, связи и информационных технологий.

Особое внимание Литва уделяет развитию культурного сотрудничества, которое является одним из жизненных стимулов, а также развитию туризма - инструмента познания мира и наших стран. Развитие спорта - еще одна область, на которую обе страны делают особый акцент. В прошлом году многочисленная делегация литовских спортсменов приняла участие в первых Европейских играх в Баку.

- Сегодня Азербайджан превращается в важного игрока на рынке транзитных перевозок. Не является ли сотрудничество двух стран в этом направлении предметом переговоров?

- Я также предвижу большой успех в развитии нашего сотрудничества в транспортном секторе, в частности сфере железнодорожного транзита. Литва, как и Азербайджан, имеет большие возможности для развития железнодорожного транзита, соединяющего Восток и Запад, Север и Юг. Дальнейшее развитие железнодорожного транзита соответствует интересам обеих стран. "Азербайджанские железные дороги" планируют присоединиться к транспортному проекту "Викинг", который был инициирован Литвой. Участие Азербайджана в проекте "Викинг" сделает возможным продление маршрута контейнерного поезда до отдаленных азиатских стран, и это будет альтернативный маршрут в Казахстан и Китай. Как только "Азербайджанские железные дороги" присоединятся к проекту, ожидается, что увеличится объем грузов, транспортируемых в Балтийский регион из Казахстана и Китая, а новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет использоваться для транспортировки контейнеров из Турции в украинские порты.

- Какой ущерб был нанесен Литве закрытием российского рынка? Входит ли Азербайджан в список стран, куда был перенаправлен ваш экспорт?

- Вскоре после введения Россией санкций на импорт продукции из ЕС литовские предприниматели переориентировали экспорт своих товаров в другие страны, увеличивая его в основном в Европу и другие государства, в том числе Азербайджан. Я хотел бы подчеркнуть, что литовские предприниматели имели устоявшиеся торговые связи с Азербайджаном еще задолго до того, как были введены российские санкции. В 2014 году экспорт из Литвы в Россию упал на 16 процентов, но в 2015 году он сократился еще больше, хотя причиной тому были уже не санкции, а экономический кризис в РФ, за которым последовали снижение покупательной способности населения и девальвация рубля. Конечно, наши предприниматели понесли некоторые убытки из-за санкций, однако они были незначительными. С другой стороны, российские санкции придали стимул для поиска новых рынков сбыта нашей продукции. Для литовских товаров были открыты более отдаленные рынки, такие как США, Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и страны Аравийского полуострова.

- Какие направления сотрудничества между Азербайджаном и Литвой в условиях нестабильности в мире могут стать приоритетом? Есть ли интерес у литовских инвесторов выйти на азербайджанский рынок, и какие сферы могут их заинтересовать?

- Уверен, существует много сфер для сотрудничества между Азербайджаном и Литвой. Например, не использованы возможности сотрудничества в сфере коммуникаций и информационных технологий. Азербайджан является страной со значительными энергетическими ресурсами. Литва, которая является членом ЕС и недавно построила терминал для сжиженного природного газа, продолжит сотрудничать с Баку в энергетическом секторе. Торговые отношения между двумя странами с каждым годом улучшаются, но они могут быть расширены еще больше. Товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2015 года увеличился более чем на 28 процентов. Что касается инвестиций в Азербайджан, я думаю, что мы могли бы инвестировать в технологичные промышленные отрасли, возобновляемые источники энергии и другие сферы.

(Авторы: Эльмира Таривердиева, Максим Цурков. Редакторы: Натаван Эфендиева, Константин Шапиро)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Нефть дорожает на снижении ковидных опасений
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США на 2022 год
Из порта Супса вышел в рейс тысячный танкер с азербайджанской нефтью
В Турции определяют стандарты отечественного электромобиля
Французская компания огласила планы на поставку электровозов в Азербайджан
Продолжается строительство 4 энергоблоков первой турецкой АЭС «Аккую»
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Япония возвращает антиковидные меры для всех въезжающих в страну
Регулятор США может одобрить бустерную дозу вакцины Pfizer для лиц 16-17 лет
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 100 человек
В Австрии планируют штрафовать за отказ от вакцинации от COVID
ВОЗ рекомендовала странам подготовить планы реагирования на омикрон-штамм
Zara и Nike уличили во лжи
Роналду назвал причину отсутствия на вручении Ballon d'Or 2021
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
Все новости