Добавлены подробности (первая версия опубликована в 14:10)
БАКУ /Trend/ - Европейский суд по правам человека принял решение о рассмотрении двух жалоб по факту совершения армянскими вооруженными формированиями преступлений на линии фронта в апреле, сказал в пятницу заведующий сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Чингиз Аскеров на проводимых в Милли Меджлисе (парламент) слушаниях на тему "Последние события на линии соприкосновения войск: проблемы международного гуманитарного права".
По его словам, граждане обратились с жалобами в связи с преступлениями, совершенными армянскими вооруженными формированиями. "Заявления в Евросуд по правам человека должны направляться адвокатами. Если в ближайшее время в связи с этими жалобами начнутся коммуникации, азербайджанская сторона предпримет соответствующие шаги", - сказал Аскеров.
На основании информации, полученной от адвокатов, Аскеров сказал, что также в ближайшее время в Евросуд будут направлены жалобы в связи с домами, разрушенными армянскими вооруженными формированиями. "Люди должны обратиться в Евросуд в связи с нанесенным им ущербом, разрушенными домами, потому что были нарушены их права, определенные Европейской конвенцией", - сказал Аскеров.
В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев)