Президент Ильхам Алиев: Сегодня между Азербайджаном, Россией и Ираном создается новый формат сотрудничества (версия 7)

БАКУ /Trend/ - Сегодня в Баку впервые проводится трехсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите в понедельник.

"Это историческое событие. Сегодня между тремя странами создается новый формат сотрудничества. Я признателен Президенту Владимиру Путину и Президенту Хасану Рухани за то, что они приняли мое приглашение и приняли участие в работе саммита. Должен отметить, что в апреле этого года в Баку по инициативе Азербайджана состоялась встреча министров иностранных дел трех стран. Уверен, что сегодняшний саммит придаст новый импульс региональному сотрудничеству. Наши народы, которые живут рядом на протяжении веков, связывают общая история и география. Как с Россией, так и с Ираном Азербайджан связывают тесные узы дружбы. Эти связи в последние годы еще больше были развиты и поднялись на уровень стратегического партнерства", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, Иран и Россия успешно сотрудничают в рамках международных организаций, страны всегда друг друга поддерживают в ООН и других международных организациях.

Азербайджан успешно сотрудничает с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, с Россией в рамках ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Организации Черноморского сотрудничества.

"В этих организациях все три страны постоянно поддерживают друг друга. Азербайджан выступал против санкций, наложенных на Иран и Россию, и неоднократно открыто выражал свою позицию. Азербайджан проводит независимую политику, и эта политика основывается на нормах международного права, справедливости и национальных интересах страны. Тесные связи с соседями полностью отвечают национальным интересам Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Иран и Россия с уважением относятся к территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, обе страны неоднократно заявляли о разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.

"Международное сообщество и организации признают территориальную целостность Азербайджана и являются сторонниками справедливого урегулирования конфликта в соответствии с нормами международного права. ООН, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие международные организации однозначно поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Существующий в связи с конфликтом статус-кво неприемлем. Конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, для разрешения конфликта в первую очередь азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации.

"Долгие годы территориальная целостность Азербайджана нарушена, 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией, от этой оккупации страдают более одного миллиона азербайджанцев. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. Эти резолюции требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, вот уже более 20 лет эти резолюции не выполняются", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил Президент Азербайджана, в последнее время в регионе, в котором мы живем, растут риски и угрозы.

"Мы еще больше должны объединить усилия против международного терроризма. На самом деле весь мир должен объединить свои усилия. Только в этом случае мы сможем победить международный терроризм. Принципиальная позиция Азербайджана в борьбе с терроризмом неизменна. Как член Совета безопасности ООН в 2012-2013 годах, Азербайджан вынес на обсуждение важные вопросы в связи с международным миром и безопасностью, выдвинул инициативу по усилению сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. Мне хотелось бы особо отметить заседание высокого уровня на тему «Создаваемые террористическими актами угрозы международному миру и безопасности», которое прошло в Совете безопасности под председательством Азербайджана в 2012 году. По итогам заседания была принята декларация, еще раз были осуждены все формы и проявления терроризма", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства отметил, что объединяющее страны Каспийское море является общим достоянием.

"Каспийское море - это море мира и сотрудничества, и таковым должно остаться. Охрана экосистемы Каспийского моря является общим делом всех прикаспийских стран. Азербайджан вносит свой вклад в этом направлении. В Каспийском море расположены богатые месторождения нефти и газа. Вот уже 20 лет, как компании России и Ирана принимают участие в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия, вкладывают большие инвестиции", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, в свою очередь, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) заинтересована в участии в работах, проводимых в иранском и российском секторах Каспия.

"Трехсторонний формат создаст хорошие возможности для поднятия нашего экономического сотрудничества на более высокий уровень. Россия и Иран являются нашими основными партнерами. Уверен, что трехсторонний формат будет полезен и для бизнес-структур наших стран. Увеличение торгового оборота, взаимное вложение инвестиций и взаимное расширение экспортных возможностей имеют большое значение для экономического сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что имеются хорошие перспективы сотрудничества в финансовой, банковской и страховой сферах.

"Учитывая широкие финансовые возможности наших стран, мы можем принимать участие в совместных инвестиционных проектах в других странах. В Азербайджане созданы благоприятные условия для вложения инвестиций. За последние 20 лет в Азербайджан было вложено 200 миллиардов долларов инвестиций, половина из них - иностранные инвестиции. Сельскохозяйственная, туристическая, телекоммуникационная сферы обладают большим потенциалом для вложения инвестиций. По индексу глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Азербайджан был удостоен 40-го места", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, успешно осуществляется сотрудничество и в электроэнергетическом секторе.

"Азербайджан соединил свои электрические линии как с Ираном, так и с Россией. Объем энергетического обмена с обеими странами растет из года в год. На основании существующего с Россией соглашения энергетическая система Азербайджана функционирует в параллельном с Единой энергетической системой России режиме. Энергосистемы двух стран соединяют линии электропередачи в Хачмазе, Дербенте и Яламе. В настоящее время также осуществляется энергообмен с Ираном посредством линий электропередачи Парсабад, Астара-Астара и Джульфа. Несколько дней назад была соединена линия электропередачи между Имишли и Парсабадом", - сказал глава Азербайджанского государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, линии электропередачи между городами Масаллы и Астара будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время.

"Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее, наш экспортный потенциал возрос. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться формирования надежного энергетического коридора. Этот коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки", - сказал глава государства.

"Я рад, что существует надежное сотрудничество в деле охраны границ. По инициативе азербайджанской стороны в Баку встретились руководители погранслужб Ирана, России и Азербайджана. Углубление сотрудничества в этой сфере, совместные учения, в том числе совместные мероприятия на Каспийском море, обмен оперативной информацией еще более укрепят безопасность наших стран", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, сотрудничество в транспортном секторе имеет очень хорошее и обнадеживающее будущее.

"Азербайджан является единственной страной в мире, которая имеет границы как с Ираном, так и с Россией. В настоящее время существует железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Россией. В этом году мы приняли решение, что в ближайшем будущем Азербайджан протянет свою железную дорогу до границы с Ираном. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы добьемся этого. В то же время недавно на азербайджано-иранской границе состоялась церемония закладки фундамента железнодорожного моста через реку Астарачай. Эти инфраструктурные проекты являются составной частью Международного транспортного коридора "Север-Юг". Международный транспортный коридор "Север-Юг" является транснациональным проектом стратегического значения. В будущем этим коридором будут пользоваться многие страны. Этот коридор обладает очень большой экономической эффективностью, этот путь также очень выгоден с точки зрения времени для перевозки транзитных грузов. Надеюсь, что совместными усилиями мы реализуем данный проект", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Отрадно, сказал глава государства, что в наших странах нет никаких проблем в национальных и религиозных вопросах.

«Это ценность и богатство, достигнутые нашими странами. На протяжении веков Азербайджан был местом пересечения разных религий, культур и цивилизаций. Мы являемся не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. На протяжении всей истории представители различных религий и культур жили в Азербайджане в условиях мира и братства. Мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане. Азербайджан - многонациональная страна. 2016 год объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан является одним из немногих государств, которые представлены как в Организации исламского сотрудничества, так и в Совете Европы.

"Наши страны успешно сотрудничают в рамках этих организаций. Уважаемые коллеги, созданный нами трехсторонний формат сотрудничества имеет большой потенциал. Это очень важная новая инициатива. Трехстороннее сотрудничество будет служить обеспечению мира, безопасности, стабильности в регионе. Экономическое сотрудничество, трехстороннее сотрудничество в энергетическом, транспортном секторах обеспечат улучшение благосостояния наших народов. Этот формат, основу которого мы заложили, займет достойное место на международной арене. Сегодня мы показываем пример добрососедства. Сегодня мы доказываем, что, если есть взаимоуважение, есть добрые намерения, если наши желания искренние, мы можем защитить наши страны от рисков в нашем нестабильном, полном кризисов и конфликтов регионе, укрепить стабильность и углубить сотрудничество", - сказал глава Азербайджанского государства.

Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Loading Bars
Лента новостей
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Все новости