Азай Гулиев: Арест лиц, присоединившихся к Миротворческой платформе, должны прокомментировать и сопредседатели Минской группы

Азай Гулиев: Арест лиц, присоединившихся к Миротворческой платформе, должны прокомментировать и сопредседатели Минской группы

БАКУ /Trend/ - Вице-президент ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Азай Гулиев в пятницу выступил с «Армяно-азербайджанской миротворческой платформой».

Азай Гулиев отметил, что об этом необходимо проинформировать общественность, в том числе Милли Меджлис, и подключить к этому процессу депутатов.

«Апрельские бои на линии соприкосновения создали новые реалии в армяно-азербайджанском конфликте и фактически изменили статус-кво в двух направлениях: во-первых, была освобождена часть оккупированных азербайджанских территорий; во-вторых, все, в том числе армянский народ, поняли хрупкость и временность режима прекращения огня, а также то, что для Азербайджана абсолютно реально освобождение своих земель военным путем. В этих условиях состоялись Венская и Санкт-Петербургская встречи президентов двух стран, которые породили у каждого надежду, пусть и небольшую, на решение проблемы. Однако по вине Саргсяна и из-за его нежелания мира переговоры никаких результатов не дали», - говорится в документе.

Депутат сказал, что представители армянской общественности, опасаясь повторения апрельских событий, обратившись к азербайджанским коллегам, предложили совместно обсудить пути решения проблемы, и впервые в истории конфликта 8 ноября в Баку была проведена конференция с участием трех правозащитников и главы НПО из Армении.

«Армянская делегация посетила памятник Ходжалинскому геноциду, почтила память жертв геноцида и возложила цветы к памятнику. Они попросили прощения у азербайджанского народа и всех ходжалинцев за это преступление, совершенное против человечности режимом Саргсяна. Участники конференции приняли обращение к президентам и народам Армении и Азербайджана. В обращении были изложены последствия и трагедии, которые произошли в результате продолжающегося 25 лет конфликта, отмечалось, что оба народа устали от этого конфликта, а также важность его скорейшего урегулирования. Армянские правозащитники и глава НПО нашли в себе силы и разоблачили захватническую политику Армении и режима Саргсяна, продолжающего эту политику. Затем участники конференции для институционализа́ции своей деятельности и объединения в единую организацию 7 декабря учредили Армяно-азербайджанскую миротворческую платформу», - говорится в документе.

Азай Гулиев отметил, что платформа определила пути урегулирования конфликта и рамки сотрудничества институтов армянского и азербайджанского гражданских обществ.

«Понимая бесперспективность продолжения оккупации и что она является источником серьезной угрозы для региона, армянские и азербайджанские правозащитники и главы НПО обратились к президентам Армении и Азербайджана для мирного урегулирования конфликта. В обращении говорится, что оккупированные азербайджанские территории должны быть безоговорочно освобождены, все вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома, должны быть восстановлены связи между Арменией и Азербайджаном, юридический статус Нагорного Карабаха должен быть определен в составе Азербайджана и что есть возможность для обеспечения безопасности проживающих там армян и азербайджанцев, которые вернутся», - говорится в документе.

Азай Гулиев напомнил, что учредителями платформы являются три НПО и правозащитник из Армении и три азербайджанские НПО. С армянской стороны платформу подписали Ваге Аветян (правозащитник), Ваан Мартиросян (председатель общественной организации «Национально-освободительное движение»), Сюзан Чагинян (зампред правозащитной организации «Меридиан», журналист), с азербайджанской стороны - Ровшан Рзаев (член Совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха»), Кямиль Салимов (профессор Бакинского государственного университета), Шалала Гасанова (председатель Общественного объединения «Поддержка развития связей с общественностью»).

«Число желающих присоединиться к платформе день ото дня растет. Почему армянская сторона проявляет столь большой интерес к платформе? Во-первых потому, что подавляющая часть армянского народа уже понимает, что была серьезно обманута парой Кочарян-Саргсян. Потому что эта пара, пришедшая к власти на фоне нагорно-карабахского конфликта, не выполнила ни одно данное обещание, а именно, что вымышленная «НКР» будет признана в мире, что эта борьба принесет армянскому народу мир и благополучие. Наоборот, кроме слез, потери детей, братьев и отцов, нищеты и трагедии, «НКР» им ничего не дала. Армяне присоединились к этой платформе, так как поняли, что не смогут быть счастливы на чужих землях и что возвращение этих земель их хозяину пойдет на пользу в первую очередь им самим. Представители армянской общественности присоединяются к армяно-азербайджанской миротворческой платформе, оценив всю опасность и давление, оказываемое на них режимом Саргсяна. Во-вторых, армяне не хотят умирать на чужой земле. В-третьих, они не хотят жить в постоянном страхе в Нагорном Карабахе. Поэтому армяне хотят скорейшего мирного урегулирования конфликта, чтобы жить нормально, как все цивилизованные страны. В этом плане представители институтов гражданского общества, НПО, общественные активисты, которые неравнодушны к судьбе Армении, поддерживают эту инициативу», - отметил Гулиев.

По словам депутата, руководство Армении мобилизовало все свои силы, чтобы остановить работу этой платформы.

«Режим Саргсяна, который не хочет урегулирования конфликта, хорошо понимает, что установление мира в регионе может привести к его концу. Поэтому и не хочет мира и стал жестко наказывать присоединившихся к процессу лиц. Как известно, в последние три дня через прессу на двух представителей армянской молодежи, желающих присоединиться к платформе, оказывается моральное давление, им угрожают, арестованы они сами и члены их семей. Можно указать на арест органами безопасности Армении в Ханкенди армянского публициста, активиста Лусине Нерсисян, увольнение с работы матери и близких другого армянского активиста Армена Вирабяна и оказание на них физического давления», - отметил Гулиев.

Вице-президент ПА ОБСЕ выразил признательность главе бакинского представительства ЕС Малене Мард за поддержку, оказанную платформе, а также за то, что она осудила незаконный арест Лусине Нерсисян в Ханкенди.

«Считаю, что и другие международные организации, в частности сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны выразить отношение к этому вопросу», - отметил Азай Гулиев

Депутат обратился к своим коллегам, чтобы они постарались ознакомить с этой платформой все международные организации - ПА ОБСЕ, ПАСЕ, ПА НАТО, ПА Евронест, БДИПЧ и другие, в том числе группы дружбы, созданные в зарубежных странах, и заручились их поддержкой.

Азай Гулиев также призвал азербайджанскую общественность быть активной в этом процессе, поддержать эту инициативу как в стране, так и за рубежом.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
Азербайджан увеличил импорт алюминия
Азербайджан увеличил импорт алюминия
Loading Bars
Лента новостей
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Азербайджан оказал содействие Грузии по предотвращению дефицита жидкого кислорода
Президент Ильхам Алиев: Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы демонстрируем всему миру, что являемся великим, непокоренным народом
Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра для нашей страны
АО «Узбекнефтегаз» объявляет тендер на оказание ИТ услуг
В Азербайджане увеличился объём депозитов в нацвалюте
В 2020 году в Азербайджане средняя урожайность хлопка превысила 32 центнера с гектара
Грузия увеличивает поставки товаров оборонной промышленности из Турции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Интересно, какие условия сейчас может поставить Пашинян, который ставил семь условий?
Все новости