...

Слова Олланда в связи с нагорно-карабахским урегулированием были искажены армянской прессой - спикер

Политика Материалы 14 февраля 2017 13:29
Заявление президента Франции Франсуа Олланда в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта было искажено армянской прессой
Слова Олланда в связи с нагорно-карабахским урегулированием были искажены армянской прессой - спикер

БАКУ /Trend/ - Заявление президента Франции Франсуа Олланда в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта было искажено армянской прессой, сказал спикер Милли Меджлиса (парламента) Октай Асадов, комментируя выступления депутата Азая Гулиева на сегодняшнем заседании парламента.

В своем выступлении Азай Гулиев отметил, что антиазербайджанское высказывание президента Франции Франсуа Олланда в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, озвученное на встрече с армянской диаспорой, в точности соответствует позиции армянских сепаратистов.

Гулиев отметил, что это заявление Олланда представляет собой открытую поддержку оккупационной политике Армении и сепаратистскому режиму.

«К сожалению, занимаемая Францией позиция по урегулированию нагорно-карабахского конфликта всегда заключалась в поддержке армян. У Франции наиболее широкие связи с сепаратистским режимом, также больше большинство людей, незаконно посещающих Нагорный Карабах, тоже из Франции», - сказал депутат.

Депутат сказал, что это заявление не должно остаться без ответа, Франции должна быть направлена нота.

«Необходимо отметить, что это заявление Франсуа Олланда не соответствует мандату Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - сказал Гулиев.

В ответ на это спикер парламента Октай Асадов сказал, что заявление Олланда было искажено армянской прессой.

«Я вас хорошо понимаю. Однако хочу отметить, что выступление президента Франции было распространено не полностью. Я поручил Самеду Сеидову, и он провел соответствующее расследование, в результате которого было установлено, что высказывание президента Франции было искажено армянской прессой», - сказал Асадов.

Ранее на встрече с армянской общиной Франции Франсуа Олланд выступил с антиазербайджанским заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей