Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность (версия 5)

Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность (версия 5)

БАКУ /Trend/ - Решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность.

Об этом на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 30 октября стало важным историческим событием как в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана, так и в глобальном масштабе.

"По мнению большинства экспертов, наряду с тем, что БТК даст серьезный толчок укреплению торгово-экономических связей между европейскими и азиатскими странами, экономическому развитию государств региона и росту их геополитического влияния в мире, он также имеет особое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения геополитических интересов Азербайджана", - отметил Али Гасанов.

По его словам, именно целенаправленная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым по использованию богатых природных ресурсов Азербайджана, благоприятного географического положения, транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих Запад с Востоком, и других геополитических преимуществ в соответствии с национальными интересами, коренным образом укрепила место и роль нашей страны на международной арене.

"БТК построен в связи с необходимостью создания на евразийском пространстве нового и более экономически выгодного маршрута в сфере торговых связей, грузоперевозок. Известно, что сегодня ЕС и Китай выступают как основные экономические центры силы в евразийском регионе. Между ними грузоперевозки осуществляются с севера по Транссибирской железной дороге через территорию России, а с юга - через Индийский океан и Суэцкий канал. Однако с точки зрения отличающихся геополитических интересов отношения ЕС и Китая к этим транспортным маршрутам различны. Страны ЕС считают, что прохождение северного железнодорожного маршрута через российскую территорию порождает большие политические риски. Согласно другому подходу, грузоперевозки по южному морскому маршруту приводят к значительной потере времени, что невыгодно с точки зрения экономической эффективности. Поэтому БТК смог привлечь к себе внимание мирового сообщества как новый маршрут, как проект, достаточно повышающий потенциал транзитных перевозок по южному и северному направлениям и сулящий серьезную эффективность в геополитическом аспекте", - отметил Али Гасанов.

Али Гасанов сказал, что разработка и реализация проекта железной дороги БТК, являющейся важной составной частью транспортной карты Евразии, столкнулись с разными трудностями.

"Некоторые внешнеполитические круги для создания негативного мнения об этом историческом проекте, целенаправленно ведя пропаганду, утверждали, что он экономически неэффективен. Однако в первую очередь решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева, а также принципиальная позиция, взаимная поддержка и доверие лидеров Азербайджана, Грузии и Турции создали возможность для преодоления всех трудностей и превращения в реальность очередного исторического проекта. Особо следует отметить, что, наряду с Азербайджаном, Турция и Грузия начиная с 90-х годов прошлого века проводили активную политику в сфере совместной с западными странами эксплуатации энергоресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов. В системе геополитических отношений Южного Кавказа национальные интересы Азербайджана, Турции и Грузии совпадают и дополняют друг друга. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играют важную роль в обеспечении общих геополитических интересов и безопасности этих трех стран. Подписание соглашения по строительству железной дороги БТК в 2007 году еще больше углубило связи стратегического партнерства в транспортно-коммуникационной сфере между Азербайджаном, Грузией и Турцией", – сказал Али Гасанов.

Помощник Президента сказал, что за последние несколько лет Азербайджан, реконструировав в соответствии с современными требованиями как внутреннюю, так и региональную и международную дорожно-транспортную инфраструктуру, в том числе многочисленные системы транзита в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, превратился в решающее звено в транспортно-коммуникационных связях мира.

"Участие нашей страны в транснациональных энергетических, транспортно-коммуникационных проектах и проектах по грузоперевозкам (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортно-коммуникационный коридор Европа-Кавказ-Азия, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и др.) повысило ее геоэкономическое значение в регионе, роль в обеспечении международной энерготранспортной безопасности. Азербайджан как инициатор проекта железной дороги БТК, его движущая сила и основной гарант уже превратился в один из важных транспортно-логистических центров в мире", - написал Али Гасанов.

Не вызывает сомнений, подчеркнул Али Гасанов, что БТК будет иметь важное значение в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития в Евразийском регионе.

"Железная дорога является самой короткой и в то же время выгодной с экономической точки зрения маршрутной линией, соединяющей Европу и Азию, и объем грузоперевозок по ней прогнозируется на уровне пяти миллионов на первом этапе, а в последующий период на уровне 17 миллионов тонн в год и больше. К тому же новая железная дорога сулит большие перспективы с точки зрения доставки грузов и пассажиров в Европу и Азию, резкого увеличения транзита экспортных товаров через территорию Азербайджана и, в то же время, обогащения прямых транспортных связей региона Каспийского бассейна с Европой, развития внешних экономических отношений между нашей страной и государствами региона", - отметил помощник Президента.

Помощник Президента сказал, что железная дорога БТК окажет серьезное влияние на плодотворный выход азербайджанских экспортеров на мировые рынки с малыми издержками, увеличение объема внешнеторгового оборота между государствами, расположенными вдоль маршрута.

"Другое геоэкономическое значение этого транспортного маршрута заключается в том, что он, проходя через территорию Азербайджана, Турции и Грузии, налаживает прямое железнодорожное сообщение с Европой", - отметил Али Гасанов

Али Гасанов отметил, что реализация на Южном Кавказе транснациональных транспортно-коммуникационных проектов отвечает стратегическим интересам не только Азербайджана, но и государств мира, заинтересованных в сохранении мира и стабильности в регионе.

"То, что Европейский союз в своей энергетической и транспортной политике придает большое значение Азербайджану и как транзитной стране, и как поставщику нефти и газа, является одним из важных факторов, повышающих геополитическую ценность нашей страны. Этот фактор также и проявляется и в поддержке Китаем, который является одним из центров мировой экономики, транснациональной транспортной политики, проводимой Азербайджаном. Официальный Пекин уделяет особое внимание проектам, относящимся к части транспортного коридора Восток-Запад от Евразии до Китая. Китай даже проявил большой интерес к железной дороге БТК и выразил готовность к участию в его финансировании. В настоящее время позиция Азербайджана в транспортно-коммуникационной системе Восток-Запад постепенно усиливается, и с ростом его транзитных возможностей укрепляется и сотрудничество с центрами экономической мощи (Евросоюз, США, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.)", - написал помощник Президента.

По его словам, все это еще раз демонстрирует, что сдача в эксплуатацию железной дороги БТК, еще более усилит транспортные связи между тремя странами, появятся широкие геоэкономические возможности для обеспечения более выгодного выхода на международные рынки.

"Безусловно, это транснациональный транспортный маршрут займет своеобразное место в обеспечении региональной и международной безопасности в современный период", - подчеркнул Али Гасанов.

Отметим, что в понедельник в Бакинском международном морском торговом порту прошла торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств - Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

(Текст: Талех Агавердиев, Кямаля Сеидова)

Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Ведомства Узбекистана провели очередные консультации по вопросам транспорта и транзита
Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Карабахе – Путин
Гянджинский автозавод планирует выйти на рынки стран ЕАЭС и ближнего зарубежья
В Турции возросло количество казахстанских компаний
Министр культуры Азербайджана заразился коронавирусом
Туркменская компания будет сотрудничать в развитии предпринимательства с кыргызстанскими коллегами
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
"Узбекнефтегаз" объявил тендер на приобретение синтетического цеолита
Глава Европарламента надеется на скорое возобновление сессий в Страсбурге
Объем кредитования сектора связи и транспорта в Азербайджане сократился
Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии ГТК превысили прогноз более чем на 20%
Агентство по ОМС Азербайджана о медстраховании безработных
Завтра в Баку местами будет дождливо
У Армении нет другой альтернативы, кроме как открыть Зангезурский коридор - азербайджанский депутат
Австрия импортировала из Турции химпродукты на более чем $20 млн
Фискальная безубыточная цена на нефть для Азербайджана снизится в 2022 г. – МВФ
Франция значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Все новости