Али Гасанов: Азербайджан выступает инициатором и лидером большинства двусторонних и многосторонних встреч в регионе (ИНТЕРВЬЮ)

Али Гасанов: Азербайджан выступает инициатором и лидером большинства двусторонних и многосторонних встреч в регионе (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Интервью АМИ Trend с помощником Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующим отделом Администрации Президента Али Гасановым о трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Ирана и России, проведенной первого ноября в Тегеране.

Как вы оцениваете значение состоявшейся в столице Ирана Тегеране трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Ирана и России для нашей страны и для региона?

Важные события, произошедшие в последнее время в тако м большом регионе, как бассейн Каспийского, Черного морей и Южный Кавказ, в том числе осуществляемые при лидерстве Азербайджана грандиозные транснациональные проекты оказали значительное влияние на проведение первого ноября в Тегеране встречи президентов Азербайджана, Ирана и России. На протяжении последней недели Президент Азербайджана провел встречи практически со всеми главами, официальными лицами государств и правительств региона. На этих встречах состоялись важные обсуждения в связи со всеми актуальными вопросами политико-экономической жизни региона, а также перспективами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся самым важным сегментом транспортного коридора Восток-Запад, поддержкой, которую этот проект окажет странам региона, и в целом усилением торгово-экономических связей в мире.

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Ирана и России - в первую очередь платформа, имеющая важное значение для обеспечения стабильности, безопасности в регионе, стимулирования атмосферы сотрудничества, дальнейшего развития торгово-экономических связей, существующего в энергетической и транспортной сферах сотрудничества между странами и решения других актуальных вопросов. С уверенностью можно сказать, что главы государств остались вполне довольны вчерашней встречей и ее результатами. Также делегации Азербайджана, России и Ирана обсудили текущую ситуацию в различных сферах и предстоящие задачи, все контуры курса партнерства. Думаю, что положительные результаты проведенных встреч в ближайшее время проявят себя. Эта встреча показала, что между Азербайджаном, Ираном и Россией существуют искренние дружественные связи. Взаимоуважение и плодотворное сотрудничество между тремя странами имеют большое значение для решения актуальных вопросов всего региона в целом, и все участники полны решимости продолжать курс плодотворного сотрудничества. Должен также отметить, что инициатива и лидерство в большинстве и двусторонних, и многосторонних встреч, проводимых в последнее время в регионе, принадлежит Азербайджану. Инициатива проведения трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией, сформированного между ними курса партнерства, реализованных и планируемых совместных проектов также поступила от Азербайджана и уже дает свои положительные результаты.

В итоговом заявлении трехсторонней встречи было отмечено, что конфликты препятствуют развитию региона. Как можно охарактеризовать это заявление с точки зрения важности решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

Совместная декларация, подписанная президентами Азербайджана, Ирана и России в Тегеране, и озвученные обращения в целом могут быть охарактеризованы как отношение трехстороннего азербайджано-ирано-российского формата и представленных в этом формате государств к событиям, происходящим в регионе и в мире. Конфликты в регионе являются основным препятствием для обеспечения мира. На международном уровне единый подход к противостояниям на Ближнем Востоке – в Сирии и Ираке, на Южном Кавказе, в том числе к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому, и другим конфликтам заключается в том, что подобные проблемы являются препятствием для обеспечения устойчивого мира и безопасности в целом и обязательно должны быть устранены. Для решения таких сложных вопросов обязательно должны быть применены нормы международного права. Все это прозвучало на тегеранской встрече президентов. Конечно, азербайджанская сторона на встрече довела до сведения участников, что Армения оккупировала азербайджанские земли, в результате чего оказалась в изолированном положении. Было отмечено, что этот конфликт создает серьезную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и в целом в Каспийско-Черноморском бассейне. Был поднят вопрос о том, что для сотрудничества в будущем в сфере энергетики, транспорта, безопасности Армения должна отказаться от захватнической политики и уйти с оккупированных земель Азербайджана. Думаю, что в принципе позиции этих государств по миру и безопасности совпали с заявлением Азербайджана. Отмечу, что в Совместной декларации отражены вопросы сотрудничества в экономической, социальной, транспортной и энергетической сферах и другие вопросы.

На встрече также состоялся обмен мнениями вокруг транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад. Каковы дальнейшие перспективы этих транспортных коридоров и роль Азербайджана в этом?

В Тегеране было однозначно отмечено, что транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад дополняют друг друга, создадут более плодотворные возможности для прилегающих стран с экономической точки зрения. На встрече было подчеркнуто, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и другой транспортный коридор в направлении Север-Юг не являются конкурентами друг для друга, и была выражена воля стран региона – Ирана, России и Азербайджана использовать оба коридора в рамках своих интересов. То есть, как Азербайджан будет пользоваться существующей транзитно-транспортной инфраструктурой Ирана и России, так и Иран и Россия будут использовать существующие транспортно-транзитные возможности Азербайджана, в том числе железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Есть такие направления торгово-экономических связей, где использование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет более выгодным. Все они расцениваются как проекты, дополняющие друг друга и не создающие друг другу конкуренции.

На трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Ирана и России в Тегеране был также обсужден вопрос приведения двух этих транспортно-транзитных коридоров в соответствие друг с другом. То есть, была продемонстрирована воля по скоординированному использованию в будущем транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, как взаимодополняющих друг друга и так и будет. В целом альтернативы этим проектам в плане соединения Европы с Азией, Севера с Югом и Востока с Западом нет. Наряду с другими проектами они служат интенсификации торгово-экономических связей в мире, их более удобному осуществлению, и Азербайджан, соответственно, является одной из стран, стоящих в центре их.

Было отмечено, что после первой трехсторонней встречи товароборот между Азербайджаном, Ираном и Россией вырос. Каковы ожидания роста в этом направлении после тегеранской встречи?

На тегеранской встрече всесторонне обсуждались нынешнее состояние и перспективы торгово-экономических связей. Говорилось о темпах роста товарооборота между Азербайджаном и Ираном. Главы государств отметили, что этот показатель до сих пор не полностью отвечает экономическому потенциалу двух стран и может быть увеличен. К примеру, в прошлом году торговый оборот между Ираном и Азербайджаном увеличился почти на 70 процентов, а за девять месяцев этого года - на 37 процентов. Торгово-экономические отношения между Россией и Азербайджаном также развиваются по восходящей. Торговый оборот между двумя странами за девять месяцев текущего года вырос почти на 60 процентов, несмотря на то, что этот показатель наблюдается на фоне падения цен на энергоносители, которые составляют один из важных элементов торгово-экономических отношений.

На встрече все три страны выразили свою волю по продолжению курса партнерства, формата трехстороннего сотрудничества в энергетической, транспортно-транзитной сферах, сфере безопасности для обеспечения в регионе взаимных экономических интересов.

Поэтому, как и во всех других вопросах, лидерство Азербайджана, показало себя и на вчерашней встрече, и думаю, проявит себя и в будущем. Хочу отметить, что создание новых форматов сотрудничества такого типа актуально. Так же, как и Азербайджан-Иран-Россия, уже сформировались и функционируют платформы Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Грузия-Турция. В дальнейшем, вероятно, сотрудничество будет продолжено в форматах Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Турция-Казахстан, Азербайджан-Иран-Туркменистан и других форматах. Эти форматы окажут положительное влияние на укрепление мира, спокойствия, благоденствия и торгово-экономических связей в регионе.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова, Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Loading Bars
Лента новостей
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылись более широкие возможности для наступления на Шушу
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Все новости