Франция поддерживает налаживание более тесных связей между Азербайджаном и ЕС - посол (ФОТО)

Франция поддерживает налаживание более тесных связей между Азербайджаном и ЕС - посол (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Франция оказывает поддержку налаживанию более тесных связей между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС), сказала в эксклюзивном интервью Trend посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез.

«В связи с этим очень важен саммит "Восточного партнерства", который состоится в Брюсселе 24 ноября», - считает дипломат.

Азербайджано-французские связи Между Францией и Азербайджаном существуют прочные связи, которые в последние годы значительно развились. Между двумя странами на самом высоком государственном уровне постоянно поддерживается политический диалог. Примером тому могут быть систематические встречи между президентами, министрами двух стран, и систематические визиты в Кавказский регион посла Стефана Висконти, учитывая роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Помимо такого доверительного и открытого политического диалога по международным и региональным вопросам, экономическим связям, а также в сфере противодействия террористическим угрозам, одним из приоритетов является сотрудничество с местными органами власти Франции, и мы активно сотрудничаем с нашими азербайджанскими партнерами по этим направлениям. Наша цель - работать ради мира, процветания и прогресса», - сказала Бушез.

Она выразила уверенность в том, что продолжение экономических реформ, инициированных Президентом Ильхамом Алиевым, будет способствовать дальнейшему стимулированию участия инвестиций и иностранного капитала в ненефтяном секторе, в частности в сельскохозяйственном, продовольственном, экологическом и транспортном секторах.

Французские компании, по ее словам, уже подписали важные соглашения в этих сферах. Франция видит в Азербайджане мост между Европой и Азией Азербайджан играет ключевую роль в поддерживаемых Францией проектах "Южный газовый коридор" и энергетического коридора Восток-Запад, в которых участвует ряд французских компаний (Total, Engie).

«Мы также с очень большим интересом относимся к региональной транспортной деятельности Азербайджана. У Баку есть амбиции стать ключевым региональным центром международной торговли и транзита в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Официальное открытие в Баку железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с участием Президента Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги,
премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева, премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, а также делегаций Таджикистана и Туркменистана - важный шаг в превращении Баку в региональный и международный центр», - отметила дипломат.

По ее словам, локомотивами БТК обеспечила французская компания Alstom, и вероятно, что первый из этих локомотивов будет поставлен в декабре 2017 года. Азербайджанское правительство предпринимает бессчетное количество мер для реализации такой большой миссии, которая обеспечит дальнейшее развитие Азербайджана и диверсификацию его экономики, считает Бушез.

Сотрудничество в сфере образования и культуры вышло на качественно новый уровень. Двустороннее сотрудничество Азербайджана и Франции в сферах образования и культуры имеет большое значение и вышло на качественно новый уровень. Это, по словам посла, помогает воспитать новое поколение высококвалифицированных, говорящих на многих языках азербайджанских выпускников.

«Как вы знаете, 15-16 сентября государственный секретарь министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан посетил с официальным визитом Баку и принял участие с министром образования Микаилом Джаббаровым на открытии нового здания азербайджано-французского университета (UFAZ).Об основании этого университета было официально объявлено президентами Азербайджана и Франции в мае 2014 года, и он был создан благодаря партнерству между Страсбургским университетом (UNISTRA) и Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности.

Таким образом, сентябрь 2017 года стал новым этапом для Азербайджано-французского университета (UFAZ), аудитории прекрасно отремонтированного здания приветствовали новое и очень яркое поколение студентов. Химия, геофизика, информатика и нефтяная промышленность преподаются благодаря прекрасному сотрудничеству между Страсбургским университетом, Университетом Ренн и Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности», - сказала Бушез.

По ее мнению, прекрасное будущее есть у двустороннего парламентского диалога. Избранный от Эссона депутат партии «La République En Marche!» и новый руководитель группы дружбы Франция-Азербайджан в Национальной ассамблее Франции Пьер Ален Рафан 2-4 ноября по приглашению правительства Азербайджана посетил с официальным визитом Баку. Сопровождаемый послом Азербайджана во Франции Рахманом Мустафаевым Рафан был принят Президентом Азербайджана, Первым вице-президентом Азербайджана, спикером Милли Меджлиса и министром иностранных дел страны. Также он посетил Французский лицей в Баку и Азербайджано-французский университет и подчеркнул совершенство нашего сотрудничества в области образования. Помимо этого, Пьер Ален Рафан встретился с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, который плотно занимается вопросами развития спорта.

«Хотела бы также отметить партнерство между Францией и Азербайджаном в области культуры, которое развивается как в Баку, так и в регионах. Это результат деятельности Французского института в Азербайджане (IFA), задачами которого являются развитие французского языка и организация мероприятий между Азербайджаном и Францией, проведение культурных обменов», - сказала посол.

Достаточно вспомнить три события, которые имели большой успех у общественности Баку: показ фильма «Специальный корреспондент Томас Песке» в рамках первого Фестиваля Imagine Euro Tolérance, организованного представительством Европейского союза при тесном сотрудничестве со странами-членами ЕС в Азербайджане; яркий концерт французского аккордеониста Ришара Гальяно в сопровождении Бакинского симфонического оркестра под управлением дирижера Ялчина Адигезалова, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном, в котором принял участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев; показ на восьмом Фестивале европейских фильмов в Баку фильма «Братья Люмьер», снятого по архивным материалам известного киноведа и генерального директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, и посвященного созданию кинематографа.

«Естественно, мы также считаем важной работу во имя уважения к человеческим ценностям, которые близки обоим народам - как французскому, так и азербайджанскому. Я также рада, что 2018 год предоставляет нам возможность отметить 100-летие Азербайджанской Демократической Республики», - сказала Бушез.

(Автор: Гюльгыз Мурадова)

Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
Loading Bars
Лента новостей
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Все новости