МИД Азербайджана: Совершаются попытки разместить в Физули и Джебраиле армян из Сирии

МИД Азербайджана: Совершаются попытки разместить в Физули и Джебраиле армян из Сирии

БАКУ /Trend/ - Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги территорий.

Об этом сказал Trend глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

23 августа 1993 года в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, армянскими вооружёнными силами были оккупированы Физулинский и Джебраильский районы, находящиеся за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

"В результате оккупации Физулинского района 657 его жителей были убиты, 400 стали инвалидами войны, а 181 оказались захвачены в плен и пропали без вести. Среди жителей Джебраильского района около 400 человек были убиты, 177 стали инвалидами войны, а 91 были захвачены в плен и пропали без вести. Жители обоих районов столкнулись с массовой этнической чисткой, а располагавшиеся там объекты государственной и частной собственности подверглись разорению. В настоящее время из 130,9 тысячи жителей Физулинского района порядка 70 тысяч проживают на освобождённых территориях этого района, а остальные размещены в других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев. Большинство же из 79,9 тысяч жителей Джебраильского района по-прежнему вынуждены существовать в разных частях Азербайджана в качестве переселенцев", - сказал Гаджиев.

Как и во всех других оккупированных территориях, продолжил он, армянские оккупационные силы разоряют Физулинский и Джебраильский районы, осуществляются акты вандализма и фальсификации, изменяется характерные черты облика материального культурно-исторического наследия азербайджанского народа: "В этом ряду на территории Физулинского района можно отметить относящиеся к III тысячелетию до нашей эры археологические памятники Гаракёпектепе близ города Физули, мавзолей Мирали XIII-XIV веков в селе Ашагы Вейсали, мечеть и караван-сарай XVII века в селе Гаргабазар и другие. В Джебраильском районе построенные в XI-XIII веках на реке Аракс Худаферинские мосты, являющиеся памятником мирового значения, а также усыпальница XIII-XIV веков в селе Даг Тумас, средневековые кладбища и другие памятники, расположенные вблизи города Джебраил, подвергались разрушению и грабежам".

Гаджиев подчеркнул, что Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги территорий.

"В особенности в Джебраильском районе ведётся незаконная экономическая активность в области сельского хозяйства, и совершаются попытки разместить там лиц армянского происхождения, в том числе армян из Сирии. Постройка армянами здания церкви на территории Джебраильского района, где они за исключением некоторых единичных случаев никогда компактно не проживали, открыто демонстрирует нечистые намерения Армении аннексировать оккупированные азербайджанские территории и придать конфликту религиозный характер", - сказал он.

Представитель МИД напомнил, что в резолюции 884 Совета Безопасности ООН была решительно осуждена оккупация азербайджанского города Горадиз и выражена серьёзная обеспокоенность в связи с гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана, включая город Горадиз, и изгнанием большого числа мирных жителей с мест их постоянного проживания: "В резолюции содержалось требование вывода оккупационных сил в одностороннем порядке из города Горадиз и других оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с "Обновлённым графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности". И, несмотря на то, что в резолюциях Совета Безопасности ООН содержится однозначное требование о выводе оккупационных сил, Армения не выполнила ни одно из этих требований".

Как отметил Гаджиев, лишь в результате контрнаступления, осуществлённого Вооружёнными силами Азербайджана, начиная с пятого января 1994 года, из-под оккупации были освобождены 22 населённых пункта в Физулинском районе и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

"После освобождения высоты Лелетепе близ села Джоджуг Марджанлы в апреле 2016 года, и создав тем самым необходимых условия для безопасного проживания мирных жителей в этом селе, правительство Азербайджана обеспечило разминирование территории, восстановление домов, сопутствующей инфраструктуры и последующее достойное возвращение вынужденных переселенцев. Восстановительные работы, проведённые правительством Азербайджана на освобождённых территориях Физулинского района и в селе Джоджуг Марджанлы, свидетельствуют о решимости Азербайджана освободить и восстановить оккупированные территории, обеспечить безопасное и достойное возвращение туда вынужденных переселенцев", - сказал он.

Оккупация азербайджанских территорий никогда не может привести к преследуемым Арменией политическим результатам, подчеркнул Гаджиев.

"Только вывод вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и изменение основанного на оккупации статус-кво могут открыть возможности для политического урегулирования конфликта, всестороннего регионального сотрудничества и внести вклад в обеспечение устойчивого мира. Азербайджанская сторона, поддерживая интенсификацию международных усилий по скорейшему урегулированию конфликта, сохраняет за собой право восстановить свою территориальную целостность и суверенитет в пределах международно признанных границ и защитить попранные права своих граждан", - сказал представитель МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Туркменистан и Украина будут проводить регулярные консультации между МИД двух стран
Туркменистан и Украина будут проводить регулярные консультации между МИД двух стран
Туркменистан совершенствует страховую систему
Туркменистан совершенствует страховую систему
Loading Bars
Лента новостей
Ибрагим Мамедов: Имеющие разрешение на работу, не будут отправлять SMS при посещении аптек, банков и магазинов
Зафиксированы случаи злоупотреблений среди водителей такси в период карантина
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинным режимом
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
На востоке Берлина на площади 1 200 кв. м произошел пожар
"Соллерс" рассчитывает возобновить производство автомобилей на следующей неделе
Евросоюз поддержал инициативу США по созданию временного правительства в Венесуэле
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 1000
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
ГМС Азербайджана представила социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире
Хикмет Бабаоглу: Парламентские реформы усилят эффективность Милли Меджлиса
Торги в Нью-Йорке открылись разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
Правительство Грузии готовит новый план по спасению экономики
Глава МЭА призвал Саудовскую Аравию организовать встречу G20 по нефти
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
Итальянский композитор выразил признательность Азербайджану за поддержку в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Новобранцы Отдельной общевойсковой армии Нахчывана отправились в места прохождения службы (ВИДEO)
Определены победители III Республиканского конкурса инноваций в Азербайджане
Число умерших от коронавируса в Британии превысило 3,5 тыс.
Мы не должны нарушать карантинный режим - народный художник Омар Эльдаров
Ильхам Закиев: Для победы над коронавирусом мы должны проявить солидарность
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Facebook запускает новое приложение для групповых видеозвонков
В СК "AТА Sığorta" в марте увеличилось количество страховых случаев по автострахованию
Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт
ЕС отменяет налоги и пошлины на импорт медоборудования во время пандемии
Министр: Граждане Грузии имеют доступ ко всем видам продовольствия
В Азербайджане растет объем средств, перечисленных в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Несколько белорусских тест-систем на коронавирус проходят клинические испытания
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Грузия планирует приобрести приложение для мониторинга коронавируса
Наталья Шаровская: Мы сами можем вынести себе тяжелый приговор, нарушив карантинный режим
Обнародованы фактические погодные условия на территории Азербайджана
Только самоизоляция может помочь остановить распространение коронавируса - мастер по созданию авторской куклы Тамилла Гурбанова
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Международные и внутренние грузоперевозки в Азербайджане осуществляются бесперебойно
В Азербайджане водители и пассажиры, перемещающиеся без веской причины, штрафуются (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Дорога Баку-Сумгайыт и все развязки должны быть сданы в эксплуатацию в течение примерно двух, максимум трех месяцев
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания привлечет услуги по стабилизации нефтедобычи
В Узбекистане выросли цены на плодоовощную продукцию
Google остается самой популярной поисковой системой в Азербайджане
Турция эвакуирует граждан из Алжира
Коронавирус теперь подтвержден во всех регионах Казахстана
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Facebook продолжает лидировать среди соцсетей в Азербайджане
Грузия окажет помощь людям, пострадавшим от коронавируса
AZAL доставил из Стамбула в Баку 106 граждан Азербайджана
Айдын Гусейнов: Принятие программ экономической и социальной поддержки не создаст проблем с исполнением госбюджета
В Австрии запретили размещение гостей в отелях до 24 апреля
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана
В Азербайджане обнародованы районы, где наблюдается плотный поток пассажиров
Еще один комитет Милли Меджлиса Азербайджана провёл заседание в режиме онлайн
МЧС: Технический осмотр маломерных судов временно приостановлен
Азербайджанцы перевоплотились в героев произведений мирового искусства (ФОТО)
Трасса Гран-при Азербайджана вошла в список лучших трасс Формулы-1
Норвежская нефтяная компания о работе и сотрудничестве с Азербайджаном в нынешних условиях
Австралия не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
На Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи впервые прошли форвардные сделки
Севиль Микаилова: Армения, как страна-агрессор, никогда не получала и не получит поддержки
В Болгарии провели благотворительную акцию в дань памяти жертв Геноцида азербайджанцев 1918 года (ФОТО)
Коронавирусом заразились 111 сотрудников ООН
Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
США помогают Узбекистану в борьбе с коронавирусом
Земфира Мефтахетдинова: Проявите понимание и сдержанность, соблюдайте требования карантина (ВИДЕО)
Гюнель Рзаева: Оставаясь в социальной самоизоляции, мы оказываем поддержку нашему государству и народу (ВИДЕО)
"Агробанк" признан лучшим цифровым банком в Узбекистане
В Казахстане принято решение о снижении базовой ставки
АБР ожидает увеличения темпов роста экономики Азербайджана в 2021 году
Институт образования: О мерах в отношении тех, кто по объективным причинам не присоединился к проекту «Виртуальная школа», и речи быть не может
Джейхун Салманов: Соответствующие органы имеют право останавливать любой транспорт и проверять пассажиров
Грузия намечает пути вывода экономики из кризиса
Каким образом граждане Азербайджана смогут вернуться домой после карантина?
Обнародована квота экспорта пшеницы и муки из Казахстана
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Вюсал Гасымлы: Повышение инвестиционной активности - самый эффективный способ борьбы с кризисом
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
В Азербайджане лица с разрешением на работу смогут передвигаться на личном автомобиле
ЕБРР выделил средства на поддержку азербайджанских компаний
Мы должны осознавать, что несем колоссальную ответственность, а следовательно, соблюдать правила карантина - заслуженный артист Эйюб Гулиев
В Гяндже оштрафованы нарушители карантинного режима (ФОТО/ВИДЕО)
TAP продолжает инженерные, закупочные и строительные работы с соблюдением в связи с угрозой COVID-19 санитарных норм на местах
Получение sms-разрешения для выхода на улицу не относится к лицам старше 65 лет - Джейхун Салманов
Эльхан Алескеров о причинах апрельских боев 2016 года
Узбекистан призывает США вывести страну из под действия "поправки Джексона-Вэника"
Нарушая режим самоизоляции, жители Азербайджана ставят под риск и здоровье окружающих - эксперт
Власти Азербайджана принимают эффективные меры по противодействию пандемии - российские эксперты
Мурад Гейдаров: Участки TAP в Албании, а затем в Италии будут заполнены газом в ближайшие недели и месяцы
"Павлодарский нефтехимический завод" в Казахстане привлечет услуги по ремонту оборудования
"Асака" признан лучшим банком по оказанию услуг МСБ в Узбекистане
Россия передала Азербайджану дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения исследований на COVID-19
Все новости