МИД Азербайджана: Совершаются попытки разместить в Физули и Джебраиле армян из Сирии

МИД Азербайджана: Совершаются попытки разместить в Физули и Джебраиле армян из Сирии

БАКУ /Trend/ - Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги территорий.

Об этом сказал Trend глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

23 августа 1993 года в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, армянскими вооружёнными силами были оккупированы Физулинский и Джебраильский районы, находящиеся за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

"В результате оккупации Физулинского района 657 его жителей были убиты, 400 стали инвалидами войны, а 181 оказались захвачены в плен и пропали без вести. Среди жителей Джебраильского района около 400 человек были убиты, 177 стали инвалидами войны, а 91 были захвачены в плен и пропали без вести. Жители обоих районов столкнулись с массовой этнической чисткой, а располагавшиеся там объекты государственной и частной собственности подверглись разорению. В настоящее время из 130,9 тысячи жителей Физулинского района порядка 70 тысяч проживают на освобождённых территориях этого района, а остальные размещены в других регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев. Большинство же из 79,9 тысяч жителей Джебраильского района по-прежнему вынуждены существовать в разных частях Азербайджана в качестве переселенцев", - сказал Гаджиев.

Как и во всех других оккупированных территориях, продолжил он, армянские оккупационные силы разоряют Физулинский и Джебраильский районы, осуществляются акты вандализма и фальсификации, изменяется характерные черты облика материального культурно-исторического наследия азербайджанского народа: "В этом ряду на территории Физулинского района можно отметить относящиеся к III тысячелетию до нашей эры археологические памятники Гаракёпектепе близ города Физули, мавзолей Мирали XIII-XIV веков в селе Ашагы Вейсали, мечеть и караван-сарай XVII века в селе Гаргабазар и другие. В Джебраильском районе построенные в XI-XIII веках на реке Аракс Худаферинские мосты, являющиеся памятником мирового значения, а также усыпальница XIII-XIV веков в селе Даг Тумас, средневековые кладбища и другие памятники, расположенные вблизи города Джебраил, подвергались разрушению и грабежам".

Гаджиев подчеркнул, что Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на неё Женевскими конвенциями, продолжает совершать такие незаконные действия как изменение географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги территорий.

"В особенности в Джебраильском районе ведётся незаконная экономическая активность в области сельского хозяйства, и совершаются попытки разместить там лиц армянского происхождения, в том числе армян из Сирии. Постройка армянами здания церкви на территории Джебраильского района, где они за исключением некоторых единичных случаев никогда компактно не проживали, открыто демонстрирует нечистые намерения Армении аннексировать оккупированные азербайджанские территории и придать конфликту религиозный характер", - сказал он.

Представитель МИД напомнил, что в резолюции 884 Совета Безопасности ООН была решительно осуждена оккупация азербайджанского города Горадиз и выражена серьёзная обеспокоенность в связи с гуманитарной катастрофой вдоль южных границ Азербайджана, включая город Горадиз, и изгнанием большого числа мирных жителей с мест их постоянного проживания: "В резолюции содержалось требование вывода оккупационных сил в одностороннем порядке из города Горадиз и других оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с "Обновлённым графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности". И, несмотря на то, что в резолюциях Совета Безопасности ООН содержится однозначное требование о выводе оккупационных сил, Армения не выполнила ни одно из этих требований".

Как отметил Гаджиев, лишь в результате контрнаступления, осуществлённого Вооружёнными силами Азербайджана, начиная с пятого января 1994 года, из-под оккупации были освобождены 22 населённых пункта в Физулинском районе и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

"После освобождения высоты Лелетепе близ села Джоджуг Марджанлы в апреле 2016 года, и создав тем самым необходимых условия для безопасного проживания мирных жителей в этом селе, правительство Азербайджана обеспечило разминирование территории, восстановление домов, сопутствующей инфраструктуры и последующее достойное возвращение вынужденных переселенцев. Восстановительные работы, проведённые правительством Азербайджана на освобождённых территориях Физулинского района и в селе Джоджуг Марджанлы, свидетельствуют о решимости Азербайджана освободить и восстановить оккупированные территории, обеспечить безопасное и достойное возвращение туда вынужденных переселенцев", - сказал он.

Оккупация азербайджанских территорий никогда не может привести к преследуемым Арменией политическим результатам, подчеркнул Гаджиев.

"Только вывод вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и изменение основанного на оккупации статус-кво могут открыть возможности для политического урегулирования конфликта, всестороннего регионального сотрудничества и внести вклад в обеспечение устойчивого мира. Азербайджанская сторона, поддерживая интенсификацию международных усилий по скорейшему урегулированию конфликта, сохраняет за собой право восстановить свою территориальную целостность и суверенитет в пределах международно признанных границ и защитить попранные права своих граждан", - сказал представитель МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Loading Bars
Лента новостей
Subaru останавливает свой единственный завод в США из-за нехватки полупроводников
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
Новый глава Petrobras официально вступил в должность
Цифровые проекты, реализованные на НПЗ STAR в 2020 году, создали стоимость в размере $35 млн (Интервью)
В Грузии задействован портал предварительной регистрации на вакцинацию
Глава МИД Ирана провел встречу с президентом Индонезии
2 530 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,73 млн человек
В Сингапуре начнут использовать систему тестирования на коронавирус через дыхание
Филиппины одобрили вакцины компаний Johnson & Johnson и Bharat Biotech
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0
В Канаде заявили, что дефицит бюджета страны на 2021-2022 годы составит более $123 млрд
Глава Суперлиги Перес уверен, что клубы-основатели не исключат из текущей Лиги чемпионов
И.о. премьера Ливана заявил, что страна находится на грани краха
Госдеп США расширит список стран, которые не рекомендуется посещать из-за коронавируса
Британские власти намерены сделать все возможное, чтобы не допустить создания Суперлиги
В России при взрыве газа в доме пострадали восемь человек
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Facebook запустит сервис подкастов и аналог Clubhouse
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Все новости