Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас – Эрдоган

Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас – Эрдоган

БАКУ /Trend/ - Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас.

Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на параде по случаю 100-летия освобождения города Баку от армяно-большевистской оккупации.

«Мой дорогой брат Президент Ильхам Алиев. Отважные представители Вооруженных сил Азербайджана и Турции. Уважаемые гости. Дамы и господа. Дорогие мои братья-бакинцы.

Приветствую вас с самыми искренними чувствами, с уважением и почтением.

Благодарю Президента Ильхама Алиева за искреннее приглашение и гостеприимство. От себя лично и от имени моей супруги передаю сердечные приветствия и почтение его супруге.

Прежде всего, хочу почтить память всех наших шехидов, отдавших жизнь за независимость Азербайджана, да упокоит Аллах их души. Своей самоотверженностью и мужеством они оставили после себя славную летопись, которая будет передаваться из поколения в поколения и тем самым, стали символом вечного братства Турции и Азербайджана. Мы являемся страной, которая имеет 78 кладбищ шехидов в 34 странах мира. 1132 турка стали шехидами во имя Азербайджана. Азербайджан является второй после Турции страной, где у нас больше всего шехидов. Наши шехиды, покоящиеся рядом в этих могилах, одновременно являются представителями общей судьбы наших стран. Турция и Азербайджан – две братские страны с общей историей, культурой, языком, религией.

Выдающийся поэт покойный Бахтияр Вагабзаде замечательно отобразил наше единство.

(читает стихи)

Да, единство Турции и Азербайджана является лучшим примером братства, отраженной в этих строках.

Сегодня мы не только отмечаем 100-летнюю годовщину освобождения Баку от оккупации в результате героической борьбы Кавказской исламской армии и наших азербайджанских братьев, но и осознаем кровное братство, оставленное нам нашими дорогими шехидами и символизируемое нами словами «Одна нация, два государства».

Дорогие братья, хочу подчеркнуть здесь одну истину. Война, происходившая 15 сентября 1918 года на территориях, где мы сегодня живем, является отнюдь не простым событием. Борьба, происходившая здесь сто лет назад, одновременно является символом нашего братства, дружбы, единства и равенства. Не зная истории, не осознавая причины прибытия сто лет назад Нуру паши и его солдат за тысячи километров в Баку и Гянджу, понять смысл сегодняшнего проявления солидарности на площади Азадлыг невозможно. Страдания, которым сто лет назад подвергались наши братья под оккупацией, достигли такой отметки, что когда Нуру паша вошел в Гянджу, азербайджанские дети в один голос так выражали свою радость.

(читает стихи)

Печальное содержание знаменитой азербайджанской песни «Лалелер» также служит выражением вынесенных страданий и чувство радости, подаренного сердцам Кавказской исламской армией.

Тысячи солдат, следовавшие в Гянджинский регион, своими красными фесками и кисточками на них напоминали издалека маковое поле. В песне композитора Тельмана Гаджиева, посвященной макам, поэт выразил свои чувства следующим образом.

(читает стихи)

Приход Нуру паши и Кавказской исламской армии в Баку и Гянджу вызвал у наших азербайджанских братьев большое волнение, вселил в них огромную надежду.

Дорогие братья, нам известно, что сегодня некоторые силы пытаются представить большую победу, одержанную 15 сентября 1918 года, небольшой и незначительной. Это инициируют люди, которые все еще не могут забыть позора того тяжелого поражения.

Подписанный Османским государством Мудросский договор о прекращении огня, к сожалению предоставил шанс этим кругам и открыл путь для вывода Кавказской исламской армии с этих земель. Еще более печальным стало то, что те же круги в тот период приложили большие усилия для того, чтобы положить конец существованию Азербайджанской Демократической Республики. К сожалению, спустя 22 месяца после восстановления независимости они добились успеха в данном вопросе», - сказал Президент Турции.

Глава Турецкого государства отметил, что операции, осуществленные здесь в 1918 году Кавказской исламской армией и азербайджанской армией, обеспечив в тот период территориальную целостность Азербайджана, заложили основу его сегодняшней независимости.

«Отнюдь не случайно Турецкая Республика стала первой страной, признавшей Азербайджан после восстановления им независимости в 1991 году. Это – естественный результат кровного братства. Турция оказала Азербайджану с самого начала его независимости посильную поддержку, мы и впредь будем оказывать ее», - добавил Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что сегодня Турция является важнейшим партнером Азербайджана не только в политической и военной сферах, но и в области торговли, экономики, культуры и во всех остальных направлениях.
«Число азербайджанцев, получивших образование в Турции после восстановления независимости, превышает 125 тысяч человек. В настоящее время в университетах Турции обучаются более 15 тысяч азербайджанских студентов. Наши солдаты проводят совместные учения, взаимодействуют в различных регионах мира, таких, как Афганистан. В этих успехах наряду с продемонстрированным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым твердым лидерством, несомненно, есть большая доля усилий моего дорога брата Ильхама Алиева.

Совместно реализованные проекты, такие как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, TANAP приносят пользу всему региону. Турция является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане. Иншаллах, в скором времени Азербайджан будет обладать теми же позициями в Турции. С другой стороны, несмотря на все эти достижения, мы никогда не довольствовались и не станем довольствоваться проделанной работой. Впереди нас ждут еще более важные задачи. Нам необходимо, еще более оздоровив существующие связи, оставить грядущим поколениям мощное наследие. Реализуя проекты, которые будут способствовать постоянству дружбы, созданной ценой крови тысяч наших шехидов, мы должны углублять сотрудничество во всех сферах в соответствии с лозунгом «Одна нация, два государства».

Уважаемый Президент, дорогие друзья, радость Азербайджана – наша радость, гордость его – наша гордость, а горе, боль и проблемы – наши проблемы. Если Азербайджан опечален, это опечалит и нас, если он радуется, то радуемся и мы. Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас. Турция до конца будет поддерживать усилия Азербайджана по разрешению проблемы. Настало время положить конец ожиданию более миллиона наших братьев, которые годами живут с тоской по родине. Те, кто удерживают под оккупацией 20 процентов территорий братского Азербайджана, препятствуют возвращению более миллиона наших братьев на родину, напрасно ожидают от нас открытия границ. Позиция Турции в данном вопросе известна, ясна и точна. Первыми в этом вопросе должны предпринять шаг оккупанты, те, кто посеял в душах миллиона наших братьев тоску по родине. Конечно, мы желаем наладить или продолжить добрые связи со всеми соседями. Но урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновлением связей с Арменией. Об этом должны знать все. Нет такого исторического урока, который могли бы преподнести нам те, кто несут ответственность за расправы, учиненные 26 лет назад в Ходжалы, Нагорном Карабахе, те, кто объявил убийц героями. Сегодня здесь турецкие солдаты плечом к плечу с азербайджанскими солдатами отмечают годовщину большой победы, вместе одержанной 100 лет назад. Этот праздник – самый большой дар грядущим поколениям. Мы никогда не позволим, чтобы летопись, написанная сто лет назад на этих землях кровью тысяч наших шехидов, была забыта», - сказал Президент Турции.

Президент Турции выразил убеждение в том, что молодежь обеих стран сделает вывод из совместной истории и нынешнего праздничного мероприятия.

«Завершая этими мыслями свое выступление, мы отдаем дань памяти подаривших нам эту большую победу всех основателей Азербайджанской Демократической Республики и армии независимого Азербайджана, Энвера паши, обеспечившего отправку в Азербайджан Кавказской исламской армии, командующего этой армией-победительницей Нуру паши.

Да упокоит Аллах души всех командиров, каждого солдата Кавказской исламской армии, в особенности, наших дорогих шехидов, отдавших жизнь за эти земли.

От себя лично и от имени моего народа еще раз выражаю признательность моему брату Ильхаму Алиеву и его команде, которые осуществили это грандиозное мероприятие.

Пусть Всевышний всегда направляет нас по пути наших шехидов. Выражаю вам свое почтение. По случаю этой славной годовщины поздравляю с праздником всех представителей Азербайджанской Республики, Турецкой Республики, а также других тюркских наций. Да хранит вас Аллах», - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.

В работе Twitter произошел сбой
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Loading Bars
Лента новостей
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
В Азербайджане восстанавливается работа кафе и ресторанов
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В Азербайджане отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Все новости