Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас – Эрдоган

Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас – Эрдоган

БАКУ /Trend/ - Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас.

Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на параде по случаю 100-летия освобождения города Баку от армяно-большевистской оккупации.

«Мой дорогой брат Президент Ильхам Алиев. Отважные представители Вооруженных сил Азербайджана и Турции. Уважаемые гости. Дамы и господа. Дорогие мои братья-бакинцы.

Приветствую вас с самыми искренними чувствами, с уважением и почтением.

Благодарю Президента Ильхама Алиева за искреннее приглашение и гостеприимство. От себя лично и от имени моей супруги передаю сердечные приветствия и почтение его супруге.

Прежде всего, хочу почтить память всех наших шехидов, отдавших жизнь за независимость Азербайджана, да упокоит Аллах их души. Своей самоотверженностью и мужеством они оставили после себя славную летопись, которая будет передаваться из поколения в поколения и тем самым, стали символом вечного братства Турции и Азербайджана. Мы являемся страной, которая имеет 78 кладбищ шехидов в 34 странах мира. 1132 турка стали шехидами во имя Азербайджана. Азербайджан является второй после Турции страной, где у нас больше всего шехидов. Наши шехиды, покоящиеся рядом в этих могилах, одновременно являются представителями общей судьбы наших стран. Турция и Азербайджан – две братские страны с общей историей, культурой, языком, религией.

Выдающийся поэт покойный Бахтияр Вагабзаде замечательно отобразил наше единство.

(читает стихи)

Да, единство Турции и Азербайджана является лучшим примером братства, отраженной в этих строках.

Сегодня мы не только отмечаем 100-летнюю годовщину освобождения Баку от оккупации в результате героической борьбы Кавказской исламской армии и наших азербайджанских братьев, но и осознаем кровное братство, оставленное нам нашими дорогими шехидами и символизируемое нами словами «Одна нация, два государства».

Дорогие братья, хочу подчеркнуть здесь одну истину. Война, происходившая 15 сентября 1918 года на территориях, где мы сегодня живем, является отнюдь не простым событием. Борьба, происходившая здесь сто лет назад, одновременно является символом нашего братства, дружбы, единства и равенства. Не зная истории, не осознавая причины прибытия сто лет назад Нуру паши и его солдат за тысячи километров в Баку и Гянджу, понять смысл сегодняшнего проявления солидарности на площади Азадлыг невозможно. Страдания, которым сто лет назад подвергались наши братья под оккупацией, достигли такой отметки, что когда Нуру паша вошел в Гянджу, азербайджанские дети в один голос так выражали свою радость.

(читает стихи)

Печальное содержание знаменитой азербайджанской песни «Лалелер» также служит выражением вынесенных страданий и чувство радости, подаренного сердцам Кавказской исламской армией.

Тысячи солдат, следовавшие в Гянджинский регион, своими красными фесками и кисточками на них напоминали издалека маковое поле. В песне композитора Тельмана Гаджиева, посвященной макам, поэт выразил свои чувства следующим образом.

(читает стихи)

Приход Нуру паши и Кавказской исламской армии в Баку и Гянджу вызвал у наших азербайджанских братьев большое волнение, вселил в них огромную надежду.

Дорогие братья, нам известно, что сегодня некоторые силы пытаются представить большую победу, одержанную 15 сентября 1918 года, небольшой и незначительной. Это инициируют люди, которые все еще не могут забыть позора того тяжелого поражения.

Подписанный Османским государством Мудросский договор о прекращении огня, к сожалению предоставил шанс этим кругам и открыл путь для вывода Кавказской исламской армии с этих земель. Еще более печальным стало то, что те же круги в тот период приложили большие усилия для того, чтобы положить конец существованию Азербайджанской Демократической Республики. К сожалению, спустя 22 месяца после восстановления независимости они добились успеха в данном вопросе», - сказал Президент Турции.

Глава Турецкого государства отметил, что операции, осуществленные здесь в 1918 году Кавказской исламской армией и азербайджанской армией, обеспечив в тот период территориальную целостность Азербайджана, заложили основу его сегодняшней независимости.

«Отнюдь не случайно Турецкая Республика стала первой страной, признавшей Азербайджан после восстановления им независимости в 1991 году. Это – естественный результат кровного братства. Турция оказала Азербайджану с самого начала его независимости посильную поддержку, мы и впредь будем оказывать ее», - добавил Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что сегодня Турция является важнейшим партнером Азербайджана не только в политической и военной сферах, но и в области торговли, экономики, культуры и во всех остальных направлениях.
«Число азербайджанцев, получивших образование в Турции после восстановления независимости, превышает 125 тысяч человек. В настоящее время в университетах Турции обучаются более 15 тысяч азербайджанских студентов. Наши солдаты проводят совместные учения, взаимодействуют в различных регионах мира, таких, как Афганистан. В этих успехах наряду с продемонстрированным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым твердым лидерством, несомненно, есть большая доля усилий моего дорога брата Ильхама Алиева.

Совместно реализованные проекты, такие как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, TANAP приносят пользу всему региону. Турция является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане. Иншаллах, в скором времени Азербайджан будет обладать теми же позициями в Турции. С другой стороны, несмотря на все эти достижения, мы никогда не довольствовались и не станем довольствоваться проделанной работой. Впереди нас ждут еще более важные задачи. Нам необходимо, еще более оздоровив существующие связи, оставить грядущим поколениям мощное наследие. Реализуя проекты, которые будут способствовать постоянству дружбы, созданной ценой крови тысяч наших шехидов, мы должны углублять сотрудничество во всех сферах в соответствии с лозунгом «Одна нация, два государства».

Уважаемый Президент, дорогие друзья, радость Азербайджана – наша радость, гордость его – наша гордость, а горе, боль и проблемы – наши проблемы. Если Азербайджан опечален, это опечалит и нас, если он радуется, то радуемся и мы. Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас. Турция до конца будет поддерживать усилия Азербайджана по разрешению проблемы. Настало время положить конец ожиданию более миллиона наших братьев, которые годами живут с тоской по родине. Те, кто удерживают под оккупацией 20 процентов территорий братского Азербайджана, препятствуют возвращению более миллиона наших братьев на родину, напрасно ожидают от нас открытия границ. Позиция Турции в данном вопросе известна, ясна и точна. Первыми в этом вопросе должны предпринять шаг оккупанты, те, кто посеял в душах миллиона наших братьев тоску по родине. Конечно, мы желаем наладить или продолжить добрые связи со всеми соседями. Но урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновлением связей с Арменией. Об этом должны знать все. Нет такого исторического урока, который могли бы преподнести нам те, кто несут ответственность за расправы, учиненные 26 лет назад в Ходжалы, Нагорном Карабахе, те, кто объявил убийц героями. Сегодня здесь турецкие солдаты плечом к плечу с азербайджанскими солдатами отмечают годовщину большой победы, вместе одержанной 100 лет назад. Этот праздник – самый большой дар грядущим поколениям. Мы никогда не позволим, чтобы летопись, написанная сто лет назад на этих землях кровью тысяч наших шехидов, была забыта», - сказал Президент Турции.

Президент Турции выразил убеждение в том, что молодежь обеих стран сделает вывод из совместной истории и нынешнего праздничного мероприятия.

«Завершая этими мыслями свое выступление, мы отдаем дань памяти подаривших нам эту большую победу всех основателей Азербайджанской Демократической Республики и армии независимого Азербайджана, Энвера паши, обеспечившего отправку в Азербайджан Кавказской исламской армии, командующего этой армией-победительницей Нуру паши.

Да упокоит Аллах души всех командиров, каждого солдата Кавказской исламской армии, в особенности, наших дорогих шехидов, отдавших жизнь за эти земли.

От себя лично и от имени моего народа еще раз выражаю признательность моему брату Ильхаму Алиеву и его команде, которые осуществили это грандиозное мероприятие.

Пусть Всевышний всегда направляет нас по пути наших шехидов. Выражаю вам свое почтение. По случаю этой славной годовщины поздравляю с праздником всех представителей Азербайджанской Республики, Турецкой Республики, а также других тюркских наций. Да хранит вас Аллах», - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Лавров сообщил о реальном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке
Лавров сообщил о реальном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке
Иран изучает предложение "пятерки" о подписании временного соглашения по СВПД
Иран изучает предложение "пятерки" о подписании временного соглашения по СВПД
Глава МИД Франции заявил, что переговоры по иранской ядерной сделке продвигаются медленно
Глава МИД Франции заявил, что переговоры по иранской ядерной сделке продвигаются медленно
Loading Bars
Лента новостей
Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции
Движение в проливе Босфор приостановлено
В США показали концепт эсминца с гиперзвуковым оружием
В Чили отменили предупреждение о возможности цунами
Сотрудник ООН погиб в результате схода лавины в Турции
"Реал" в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании по футболу
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink на 18 января
Терпение Азербайджана не безгранично: о демаркации границ и попытках Армении тянуть время
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов, есть пострадавшие (ФОТО) (Обновлено)
Два взрыва прогремели в центре Багдада
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Все новости