Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в понедельник приняли участие в открытии Лянкяранского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие предприятия.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал Президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о развитии ковроткачества в нашей стране и деятельности этого предприятия.

Проводимая в последние годы работа по развитию ковроткачества, являющегося одним из древних видов народно-прикладного искусства, приносит свои плоды. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева, всегда проявляющего особое внимание развитию этой сферы, во многих регионах открылись ковровые фабрики. Первоначально планировалось строительство ковровых мастерских ОАО «Азерхалча» в городе Горадиз, Агдамском, Агстафинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Газахском, Габалинском, Губинском, Шамкирском и Товузском районах. При участии Президента Ильхама Алиева уже введены в действие предприятия в Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе и Исмаиллы. Для обеспечения этих предприятий сырьем в Сумгайытском химическом промышленном парке продолжается строительство шерстопрядильно-красильной фабрики с общим объемом инвестиций 27 миллионов 420 тысяч манатов, региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Согласно соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева уже начались работы по строительству и оснащению ковровых мастерских в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Лянкяранском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах. Кроме того, в Исмаиллинском районе возводится еще одно предприятие по производству ковров.

Глава государства подписал Распоряжение о выделении из государственного бюджета на 2018 год средств на строительство, оснащение оборудованием и станками, создание инфраструктуры ковровой мастерской в Лянкяране. В 2019 году планируется строительство таких предприятий еще в 10 городах и районах. Лянкяранский филиал ОАО «Азерхалча», полностью готовый к эксплуатации, занимает одно из важных мест в их числе.

Было сообщено, что общая площадь здания Лянкяранского филиала ОАО «Азерхалча» составляет 1249 квадратных метров. Строительство здания, расположенного на 199-м километре автомобильной дороги Алят-Астара-государственная граница с Исламской Республикой Иран, началось в марте этого года. Строительные работы проведены с высоким качеством. Планируется, что здесь будут трудиться 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, административной комнаты для художников, склада, столовой, медицинского кабинета, зала для продажи ковров, конференц-зала и других подразделений. В мастерской на 43 станках различного размера будут ткаться азербайджанские ковры. В основном будет отдаваться предпочтение оригинальным орнаментам ковров, изготавливаемых в селах Астаринского, Лерикского, Лянкяранского, Масаллинского и Ярдымлинского районов. Эти орнаменты разработаны художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира, частных коллекциях, а также собранных в различных селах региона. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями разных цветов, такими инструментами как колотушки для уплотнения нитей, ножницы, ножи.

Было отмечено, что ткачихи, работающие на предприятии, являются жительницами города Лянкяран и других населенных пунктов района. В течение нескольких месяцев они прошли учебно-подготовительные курсы, организованные «Азерхалча», совершенствовали свои умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы будут продолжать работу и после начала функционирования филиала, и выпускницы этих курсов получат учебный сертификат ОАО «Азерхалча». В зале продажи ковров будут демонстрироваться и продаваться ковры и ковровые изделия, созданные в ОАО «Азерхалча».

Затем глава государства и первая леди встретились и побеседовали с коллективом предприятия.

Ковровщицы выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за высокое внимание и заботу о развитии этого древнего искусства в нашей стране.

Ковровщица Севда Джабраилова: Господин Президент, добро пожаловать, очень рады видеть Вас. Давно Вас ждали. Сердечно признательны Вам за такой прекрасный подарок, спасибо. От имени всех ковровщиц признательны Вам.

Ковровщица Ирада Алиева: Большое спасибо за то, что так цените наш труд, возвратили нам наши древние ковры. Большое спасибо, премного благодарны Вам.

Начальник мастерской Наргиля Ганбарова: Добро пожаловать. Благодаря Вашему Распоряжению и заботе Мехрибан ханум о ковровщиках для нас построено такое прекрасное здание. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю вас.

Наргиля Ганбарова: Здесь работают 116 ткачих, у нас 15 учениц. Можно сказать, что мы обеспечены всеми условиями, вплоть до транспорта. В распоряжение ковровщиц передано такое прекрасное предприятие. Большое спасибо за это. Как сотрудница «Азерхалча» я около 40 лет работаю в этой сфере. Однако мы никогда не видели таких условий, такого прекрасного здания. Вы воплотили наши мечты в реальность, претворили в жизнь то, о чем мы и помыслить не могли. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах! Сегодня нет предела нашей радости.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, я от души поздравляю вас.

Севда Джабраилова: Господин Президент, сегодня 15-летний юбилей Вашего президентства. Поздравляем! Я говорю это как человек, любящий Вас, имею на это право. Потому что мой возраст позволяет это. Вы вдвоем возвысили спорт, высоко цените музыку. Уверена, что сейчас вы и ковроделие возвысите до мирового уровня. Все отлично. Единственно, о чем я сожалею, так это о том, что мне 57 лет, а хотелось бы 17.

Президент Ильхам Алиев: Что такое 57? В этом году и мне исполнится 57 лет.

Севда Джабраилова: Да хранит Аллах Ваших детей, внуков. Ваш сын на военной службе, пусть вернется живым, здоровым. Это пример для всех семей, родителей, уклоняющих своих детей от службы. Мои внуки растут, иншаллах, если доживу до того времени, обязательно отправлю их на фронт, туда, куда надо. Да поможет Вам Аллах, Мехрибан ханум, Вы пропагандируете мугам в мире, развиваете спорт. Очень люблю и мугам, и спорт.

Президент Ильхам Алиев: Вы продолжаете искусство ковроткачества. Рад, что строительство таких ковровых фабрик в Азербайджане получило широкий размах. Это шестая по счету фабрика, открытая с моим участием. В ближайшем будущем по линии «Азерхалча» в нашей стране будет создано 30 фабрик. На каждой фабрике трудятся более 100 работников. По предоставленной мне информации, здесь 116 работников. Можно сказать, что все они - женщины. Мы создаем для женщин рабочие места, такие прекрасные условия. В таком прекрасном здании и работать приятно, это доставляет удовольствие. Вы продолжаете наше древнее искусство, здесь есть и ученицы, проводится обучение. Это дает основание говорить, что искусство ковроделия будет жить в Азербайджане вечно.

Ковровщицы: Конечно, благодаря Вам, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Это искусство продолжайте вы. Поэтому я хочу от души поздравить вас с этим прекрасным событием. Хочу сказать, что у ковроткачества в Азербайджане очень большое будущее. Сохраняя наши древние традиции, мы развиваем ковроткачество. В настоящее время в городе Сумгайыт строится прядильно-красильная фабрика. После того, как фабрика будет построена, мы обеспечим себя как красками, так и пряжей. В регионах создаются пункты приема шерсти для заготовки качественного сырья. То есть ковроткачество будет развиваться в Азербайджане полностью на основе местного сырья. Еще раз хочу сказать, что самое важное то, что на каждой фабрике для женщин создаются более 100, а на некоторых - 120, 130, 150 рабочих мест, прекрасные условия, чтобы вы здесь работали, хорошо зарабатывали и вечно продолжали это искусство. Спасибо.

Севда Джабраилова: Большое спасибо. Сколько бы ни благодарили Вас, все мало. Каждая Ваша поездка сюда – праздник для нас. Ждем, почаще приезжайте в нашу ковровую мастерскую. Да поможет Вам Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Я приезжал и в прошлом году, приехал и в этом. За 15 лет это моя 10-я поездка в Лянкяран как Президента. После этого будет еще много церемоний открытия, может быть, сможем создать и вторую такую фабрику.

Ковровщицы: Иншаллах.

Наргиля Ганбарова: Обращающихся и так много. Наверное, больше ста.

Севда Джабраилова: Мы впервые общаемся с Вами, господин Президент. Это вошло в историю. Мы создаем ковры наших бабушек.

Наргиля Ганбарова: Мы всегда ткали ковры. Однако мы не ткали ковры с орнаментами, относящимися к Лянкярану. Эти условия создали Вы.

Президент Ильхам Алиев: В Лянкяране школа, искусство ковроткачества очень древние. Здесь ткутся ковры чисто лянкяранской школы. Я от души поздравляю Вас. Спасибо.

Ковровщицы: Спасибо.

В заключение была сделана фотография на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков  (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Грузовик наехал на прохожих в Токио
Свыше 1,7 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
В Пентагоне подтвердили срыв испытаний гиперзвукового оружия
Один человек погиб в результате стрельбы на съемках фильма в США (Обновлено)
Названы страны с самым медленным восстановлением экономики
Конгрессмены США проголосовали за предъявление обвинения экс-советнику Трампа
Байден считает изменение климата угрозой существованию человечества
ЕС ускорит признание COVID-сертификатов третьих стран
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Новой Зеландии
Байден предсказал «драматическое» падение цен на топливо
Instagram выпустил обновление для пользователей ПК
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
Все новости