Общество в целом должно оказывать сопротивление злоупотреблениям в соцсетях - азербайджанский депутат

Общество в целом должно оказывать сопротивление злоупотреблениям в соцсетях - азербайджанский депутат

БАКУ /Trend/ - Общество в целом должно оказывать сопротивление злоупотреблениям в соцсетях.

Об этом сказала Trend депутат, директор Института востоковедения имени академика З.Буньятова Национальной академии наук Азербйджана, академик Гевхар Бахшалиева.

Бахшалиева сказала, что соцсети являются самым важным новшеством и достижением современности, серьезно влияют на человеческую жизнь и отношения и даже на изменение их характера.

«Соцсети устранили понятия места и расстояния между людьми, что открывает широкие возможности для легкого налаживания контактов между людьми, находящимися за тысячу километрах друг от друга, вступать в общественную деятельность и вести обсуждения, а также налаживать личные связи. С этой точки зрения соцсети можно расценивать как уникальную возможность 21 века. Несомненно, что соцсети были созданы именно с позитивным намерением – для упрощения общения людей, ускорения обмена информацией. Но находятся и такие, которые используют каждую позитивную возможность в своих корыстных целях, для грязных намерений», - сказала Бахшалиева.

Академик подчеркнула, что правительство Азербайджана и лично Президент страны, учитывая указанные положительные качества социальных медиа, обеспечили в этой сфере полную свободу и прозрачность.

«Еще несколько лет назад Президент Ильхам Алиев на встрече с участниками V Всемирного конгресса новостных агентств, категорически отвергнув заявления против свободы слова и прессы в нашей стране, сказал: «Как можно говорить об ограничении свободы печати, если в нашей стране функционирует свободный интернет, нет цензуры, 75 процентов населения являются пользователями интернета?! Если в социальной сети - в Facebook и Twitter два миллиона наших граждан, то как можно ограничивать свободу печати?!» Несомненно, что за прошедшие после этих слов два с лишним года число пользователей и интернета, и соцсетей выросло еще больше. Хотя эта свобода обеспечивается не во всех странах мира. В ряде стран по тем или иным причинам применяется полное или частичное ограничение выхода в интернет. Несмотря на то, что и в Азербайджане время от в времени звучат основанные на справедливом беспокойстве призывы, Президент Ильхам Алиев выступает принципиальным сторонником свободного интернета и свободной деятельности соцсетей. К сожалению, эта позиция главы государства, которая имеет большое стратегическое значение для нашей страны и общества, не оценивается правильно всеми гражданами. Встречаются личности и группы, которые злоупотребляют созданными условиями. А в ряде случаев мы наблюдаем, как выходя за рамки морально-этических норм, используются оскорбления, ругательства, и к этому невозможно оставаться равнодушным», - сказала Бахшалиева.

Депутат отметила, что в настоящее время соцсети превратились в место военной и идеологической борьбы.

«Как страна, находящаяся на военном положении, азербайджанские пользователи соцсетей также должны стараться проводить эффективную деятельность в этой сфере. Но некоторые так называемые активисты соцсетей вместо этого, преувеличивая даже самые незначительные проблемы в стране, на радость врагу взяли курс на то, чтобы обливать грязью нашу страну, и даже выбрили своей целью руководство страны и государства, а также парламент. Конечно, каждый пользователь соцсетей имеет право освещать негативные случаи, критиковать недостатки любой государственной структуры, с которыми он столкнулся. Никаких ограничений в связи с этим в стране нет. Наоборот, есть многочисленные факты, когда именно в соцсетях была адекватная реакция на недостатки в работе той или иной госструктуры, должностного лица, и проблема была оперативно устранена. Но некоторые не хотят воспользоваться этой возможностью. Они взяли курс на использование оскорблений, создание противоречий и общественной агрессии», - подчеркнула Бахшалиева.

Депутат добавила, что тем самым они служат, хотят этого или нет, интересам врагов Азербайджана. Потому что не секрет, что стабильность и последовательное развитие в стране беспокоят многие внешние силы, в первую очередь наших пресловутых соседей. Поэтому те, кто использует соцсети в качестве площадки для оскорблений и ругательств, нанося тем самым вред имиджу страны, должны видеть удовольствие, которое вызывают их действия у врагов, остановиться, подумать и пересмотреть свое поведение, считает депутат.

«Ясно, что в любой стране могут быть люди, которые недовольны деятельностью того или иного государственного органа либо чиновника, испытывают злость из-за какой-либо личной проблемы. Но это ни в коем случае не может быть поводом для избрания своей целью интересов государства и народа в целом. В том числе полностью неприемлемо представление некоторыми людьми, которые по определенным причинам покинули страну и поселились за рубежом, личных неприятностей в качестве национальной проблемы, преобладание личных амбиций над национальными интересами. Любое недовольство и критика должны выражаться законными средствами и в рамках этики. К тому же никто не может восстановить свое нарушенное право путем нарушения прав другого человека. Каждый, кто пишет что-то или распространяет материалы в соцсетях, должен помнить об этом»,- сказала Бахшалиева.

Директор института сказала, что личные амбиции и интересы на самом деле не должны становиться предметом социальных медиа, потому что, как и видно из названия, это платформа для обсуждения имеющих социальное и общественное значение вопросов.

«Если отбросить все в сторону, то оскорбления и ругательства, вынесение на обсуждение личной жизни другого человека, его семьи являются прямым оскорблением этических ценностей нашего народа, которые формировались веками. Самое ужасное заключается в том, что эту аморальность оправдывают «заботой об Азербайджане». Таким людям можно сказать одно: если ты не считаешься с национальными ценностями Азербайджана, которым тысячи лет, поворачиваешься к ним спиной, твоя забота об Азербайджане не что иное, как ложь. Наконец, нужно учитывать, что большую часть пользователей соцсетей составляют молодежь и подростки. И распространяемые здесь тексты и выступления, наполненные оскорблениями и ругательствами, несоответствующие этике, довольно негативно сказываются на поведении и культуре молодежи. Если проводящие эту позорную кампанию думают об Азербайджане, как они говорят, то эти люди должны осознавать, какой вред наносят морали и поведению молодежи, подростков, которые являются будущим Азербайджана», - отметила депутат.

Подчеркнув еще раз значимость и общественную пользу соцсетей, академик сказала, что резко осуждает использование социальных медиа в грязных целях, а также беспредел и оскорбления.

«Считаю важным проведение широкой агитации в этой сфере, а также выступление наших граждан, в первую очередь интеллигенции, со своей позицией по этому поводу. В отношении проводящих кампании с оскорблениями должны быть продемонстрированы мощное общественное осуждение и жесткая реакция со стороны самих пользователей соцсетей. Одним словом, общество само должно ответить на эти выступления, которые не красят наш народ», - подчеркнула Бахшалиева.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Фарид Новрузов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
В Пентагоне подтвердили срыв испытаний гиперзвукового оружия
Один человек погиб в результате стрельбы на съемках фильма в США (Обновлено)
Названы страны с самым медленным восстановлением экономики
Конгрессмены США проголосовали за предъявление обвинения экс-советнику Трампа
Байден считает изменение климата угрозой существованию человечества
ЕС ускорит признание COVID-сертификатов третьих стран
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Новой Зеландии
Байден предсказал «драматическое» падение цен на топливо
Instagram выпустил обновление для пользователей ПК
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Все новости