Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ (версия 2)

Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована 12 февраля 23:19)

БАКУ /Trend/ - С 2019 года начинается новый этап наших реформ.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Я считаю, что вы пришли к такому выводу, проведя очень правильный анализ. Действительно, с 2019 года начинается новый этап наших реформ. И это естественно, так как на состоявшихся в прошлом году президентских выборах азербайджанский народ вновь оказал мне большое доверие, и я пошел на эти выборы с повесткой реформ. Естественно, со второй половины прошлого года была проделана широкомасштабная работа, связанная с уточнением, определением и последовательностью реформ, и с начала нынешнего года был дан старт новым реформам», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане реформы проводятся регулярно.

«Их основу заложил в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев. Именно с того года Азербайджан вступил в период стабильности и развития. Если вспомним те годы, то увидим, что самые большие политические реформы связаны с именем Гейдара Алиева. До того, как он пришел к власти, в Азербайджане существовала цензура. Вы тоже в то время как молодой журналист работали в условиях цензуры. Отмена цензуры стала очень серьезной реформой, проведенной Гейдаром Алиевым. Были проведены широкомасштабные реформы в деле привлечения инвестиций в Азербайджан, привлечения иностранных инвестиций. «Контракт века» - в то время на постсоветском пространстве не было ничего, что могло бы сравниться с этим. Эти реформы были проведены именно по инициативе Гейдара Алиева. Земельная реформа, в чем мы и сегодня идем по намеченному им пути, фермеры в Азербайджане не платят никаких налогов, кроме земельного. Не знаю, в какой еще стране мира можно увидеть нечто подобное? Проведены экономические реформы», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что с 2003 года начался новый этап реформ: «Считаю, что в то время самой большой реформой стало принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов, потому что она позволила нам определить стратегию развития страны по различным направлениям и в короткий срок добиться результатов в деле создания мощной инфраструктурной базы. Если вы помните те годы, в то время мы сильно отставали с точки зрения инфраструктуры. Были большие проблемы с электроэнергией, перебои, электричество подавалось по часам. Сегодня Азербайджан не только обеспечивает себя, но и экспортирует электроэнергию в большом объеме. В регионах не было газоснабжения. В Баку газоснабжение находилось на уровне примерно 50 процентов. Сегодня природный газ подается в самые отдаленные районы, которые даже в советское время не были газифицированы, уровень газификации достиг 95 процентов. Большое значение имеет реализация проектов питьевой воды, это – важный социальный вопрос. В 2003 году постоянное обеспечение качественной питьевой водой составляло всего 20 процентов. Сегодня этот показатель достиг 70 процентов. Правда, и 70 процентов не могут нас устроить. В Баку он превышает 80 процентов. Но это была большая реформа. Что касается других инфраструктурных проектов, то, к примеру, мы уже несколько лет оказываем пяти миллионам человек услуги по бесплатному медицинскому обследованию. За счет чего это стало возможным? За счет того, что в последние годы повсюду в нашей стране были созданы современные больницы, диагностические центры. То есть, такая возможность создана для того, чтобы сегодня мы использовали ее. Реформы, проведенные в экономической сфере, реформы, связанные с диверсификацией экономики страны, способствовали возникновению этих новых реалий», - отметил Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что впервые Азербайджан попал в отчет Doing Business Всемирного банка в 2006 году.

«В то время мы занимали примерно 90-е, 95-е или 96-е место. Сегодня мы находимся на 25-м месте. Это – серьезная реформа. Это – революционная реформа, направленная на улучшение бизнес-среды, создание новых возможностей для инвестирования. Обратите внимание, мы опережаем многие развитые страны. Это очень серьезный вопрос. Поэтому нынешний этап реформ является логическим результатом реформ, проведенных в предыдущие периоды. А сегодня перед нами стоят новые задачи, новые вызовы. Мир меняется, происходящие на планете процессы вызывают беспокойство. Как видно, принципы международного права уже не играют особо большой роли. Поэтому каждая страна должна стараться максимально рассчитывать на собственные ресурсы. На самом деле мы уже много лет проводили эту политику. Основная цель заключалась в том, чтобы ни от кого не зависеть в экономическом отношении. Добившись экономической независимости, мы, конечно, увереннее предпринимаем политические шаги и в большей степени защищаем интересы нашей страны», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, поэтому основная цель начавшихся с 2019 года реформ – превратить Азербайджан в современную, развивающуюся, а в будущем – в развитую страну, устранить имеющиеся в стране недостатки, полностью исключить из повестки беспокоящие граждан проблемы, улучшить благосостояние людей, построить более сильное, могущественное государство.

«Мы проводим целенаправленную, всестороннюю политику в этом направлении, и укрепляем наши международные позиции, и выступаем с инициативами регионального сотрудничества. Сегодня Азербайджан превратился в транспортный центр Евразии. То есть, не в один из транспортных центров, а именно в транспортный центр, потому что коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят через территорию нашей страны. Мы очень эффективно использовали это географическое положение, создали мощную инфраструктуру. Сегодня в транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад сотрудничают более 10 стран. И только одна страна участвует в обоих проектах, это – Азербайджан», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодняшние реалии, события, происходящие в мире и регионе, диктуют необходимость вести более эффективную работу, а прозрачность должна стать основным принципом.

«Могу сказать, что подготовленные в прошлом году и начатые в этом году реформы, в частности, реформы, проводимые в экономической, социальной и сельскохозяйственной сферах, позволяют нам получить дополнительные финансовые ресурсы. Вам известно, что недавно был предпринят очень серьезный шаг, связанный с повышением минимальной заработной платы, предприняты и другие социально ориентированные шаги. За счет чего нам удалось добиться этого? За счет того, что в первом месяце нынешнего года мы получили дополнительные доходы. Они были получены именно за счет прозрачности и правильного подхода. Эти доходы позволили нам создать дополнительные финансовые ресурсы. Мы могли направить эти финансовые ресурсы в различные сферы – на повышение резервов, реализацию инфраструктурных проектов. Но я решил, что полученные дополнительные финансовые ресурсы, в первую очередь, должны быть направлены на улучшение благосостояния граждан, и мы сделали это. Сильная социальная политика и впредь останется в нашей повестке дня как один из важнейших, самых главных вопросов», - сказал глава государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта  “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового Учебного и сервисного комплекса в поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Израиль утвердил четвертую дозу вакцины для людей из групп риска с 18 лет
В Узбекистане снимают ограничения на работу газозаправочных станций
Михаил Гусман о новом лидере Христианско-демократического союза Германии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 27 января
Нефть дешевеет на снижении риска сбоев поставок
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Поставки С-400 в Турцию продолжаются – Эрдоган
Байдену предрекли импичмент по состоянию здоровья
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, и состоялась закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли (ФОТО)
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Со времен первой Карабахской войны более 3 800 граждан Азербайджана считаются пропавшими без вести
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Все новости