Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ (версия 2)

Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована 12 февраля 23:19)

БАКУ /Trend/ - С 2019 года начинается новый этап наших реформ.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Я считаю, что вы пришли к такому выводу, проведя очень правильный анализ. Действительно, с 2019 года начинается новый этап наших реформ. И это естественно, так как на состоявшихся в прошлом году президентских выборах азербайджанский народ вновь оказал мне большое доверие, и я пошел на эти выборы с повесткой реформ. Естественно, со второй половины прошлого года была проделана широкомасштабная работа, связанная с уточнением, определением и последовательностью реформ, и с начала нынешнего года был дан старт новым реформам», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане реформы проводятся регулярно.

«Их основу заложил в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев. Именно с того года Азербайджан вступил в период стабильности и развития. Если вспомним те годы, то увидим, что самые большие политические реформы связаны с именем Гейдара Алиева. До того, как он пришел к власти, в Азербайджане существовала цензура. Вы тоже в то время как молодой журналист работали в условиях цензуры. Отмена цензуры стала очень серьезной реформой, проведенной Гейдаром Алиевым. Были проведены широкомасштабные реформы в деле привлечения инвестиций в Азербайджан, привлечения иностранных инвестиций. «Контракт века» - в то время на постсоветском пространстве не было ничего, что могло бы сравниться с этим. Эти реформы были проведены именно по инициативе Гейдара Алиева. Земельная реформа, в чем мы и сегодня идем по намеченному им пути, фермеры в Азербайджане не платят никаких налогов, кроме земельного. Не знаю, в какой еще стране мира можно увидеть нечто подобное? Проведены экономические реформы», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что с 2003 года начался новый этап реформ: «Считаю, что в то время самой большой реформой стало принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов, потому что она позволила нам определить стратегию развития страны по различным направлениям и в короткий срок добиться результатов в деле создания мощной инфраструктурной базы. Если вы помните те годы, в то время мы сильно отставали с точки зрения инфраструктуры. Были большие проблемы с электроэнергией, перебои, электричество подавалось по часам. Сегодня Азербайджан не только обеспечивает себя, но и экспортирует электроэнергию в большом объеме. В регионах не было газоснабжения. В Баку газоснабжение находилось на уровне примерно 50 процентов. Сегодня природный газ подается в самые отдаленные районы, которые даже в советское время не были газифицированы, уровень газификации достиг 95 процентов. Большое значение имеет реализация проектов питьевой воды, это – важный социальный вопрос. В 2003 году постоянное обеспечение качественной питьевой водой составляло всего 20 процентов. Сегодня этот показатель достиг 70 процентов. Правда, и 70 процентов не могут нас устроить. В Баку он превышает 80 процентов. Но это была большая реформа. Что касается других инфраструктурных проектов, то, к примеру, мы уже несколько лет оказываем пяти миллионам человек услуги по бесплатному медицинскому обследованию. За счет чего это стало возможным? За счет того, что в последние годы повсюду в нашей стране были созданы современные больницы, диагностические центры. То есть, такая возможность создана для того, чтобы сегодня мы использовали ее. Реформы, проведенные в экономической сфере, реформы, связанные с диверсификацией экономики страны, способствовали возникновению этих новых реалий», - отметил Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что впервые Азербайджан попал в отчет Doing Business Всемирного банка в 2006 году.

«В то время мы занимали примерно 90-е, 95-е или 96-е место. Сегодня мы находимся на 25-м месте. Это – серьезная реформа. Это – революционная реформа, направленная на улучшение бизнес-среды, создание новых возможностей для инвестирования. Обратите внимание, мы опережаем многие развитые страны. Это очень серьезный вопрос. Поэтому нынешний этап реформ является логическим результатом реформ, проведенных в предыдущие периоды. А сегодня перед нами стоят новые задачи, новые вызовы. Мир меняется, происходящие на планете процессы вызывают беспокойство. Как видно, принципы международного права уже не играют особо большой роли. Поэтому каждая страна должна стараться максимально рассчитывать на собственные ресурсы. На самом деле мы уже много лет проводили эту политику. Основная цель заключалась в том, чтобы ни от кого не зависеть в экономическом отношении. Добившись экономической независимости, мы, конечно, увереннее предпринимаем политические шаги и в большей степени защищаем интересы нашей страны», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, поэтому основная цель начавшихся с 2019 года реформ – превратить Азербайджан в современную, развивающуюся, а в будущем – в развитую страну, устранить имеющиеся в стране недостатки, полностью исключить из повестки беспокоящие граждан проблемы, улучшить благосостояние людей, построить более сильное, могущественное государство.

«Мы проводим целенаправленную, всестороннюю политику в этом направлении, и укрепляем наши международные позиции, и выступаем с инициативами регионального сотрудничества. Сегодня Азербайджан превратился в транспортный центр Евразии. То есть, не в один из транспортных центров, а именно в транспортный центр, потому что коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят через территорию нашей страны. Мы очень эффективно использовали это географическое положение, создали мощную инфраструктуру. Сегодня в транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад сотрудничают более 10 стран. И только одна страна участвует в обоих проектах, это – Азербайджан», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодняшние реалии, события, происходящие в мире и регионе, диктуют необходимость вести более эффективную работу, а прозрачность должна стать основным принципом.

«Могу сказать, что подготовленные в прошлом году и начатые в этом году реформы, в частности, реформы, проводимые в экономической, социальной и сельскохозяйственной сферах, позволяют нам получить дополнительные финансовые ресурсы. Вам известно, что недавно был предпринят очень серьезный шаг, связанный с повышением минимальной заработной платы, предприняты и другие социально ориентированные шаги. За счет чего нам удалось добиться этого? За счет того, что в первом месяце нынешнего года мы получили дополнительные доходы. Они были получены именно за счет прозрачности и правильного подхода. Эти доходы позволили нам создать дополнительные финансовые ресурсы. Мы могли направить эти финансовые ресурсы в различные сферы – на повышение резервов, реализацию инфраструктурных проектов. Но я решил, что полученные дополнительные финансовые ресурсы, в первую очередь, должны быть направлены на улучшение благосостояния граждан, и мы сделали это. Сильная социальная политика и впредь останется в нашей повестке дня как один из важнейших, самых главных вопросов», - сказал глава государства.

Определены приоритеты дальнейшего расширения многопланового узбекско-саудовского сотрудничества
Определены приоритеты дальнейшего расширения многопланового узбекско-саудовского сотрудничества
Президент Узбекистана принял министра инвестиций Саудовской Аравии
Президент Узбекистана принял министра инвестиций Саудовской Аравии
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане пенсии за февраль будут выплачены с индексацией
Предотвращены попытки суицида среди участников войны и членов их семей - минтруда и соцзащиты Азербайджана
Иран поддерживает шестистороннюю платформу сотрудничества - Мохамед Джавад Зариф
В Азербайджане семьи шехидов и инвалиды обеих Карабахских войн будут обеспечиваться жильем параллельно
Москва и Тегеран заинтересованы в углублении диалога по ситуации вокруг Карабаха
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял Рашада Набиева в связи с его назначением министром транспорта, связи и высоких технологий (ВИДЕОЭФИР) (ФОТО)
Субъекты предпринимательства Азербайджана модернизировали цифровые финансовые услуги в период пандемии
Завтра в Азербайджане до 12 градусов тепла
Отменен Кубок мира по спортивной гимнастике в Баку
Центр ОБСЕ в Ашхабаде объявляет тендер на подготовку проекта
Реваншизм Армении принесет ей лишь новые убытки, потери, бедствия и страдания – российский эксперт
Спрос банков Азербайджана на инвалюту достигает $70 млн
В Азербайджане обнародованы показатели в сфере возобновляемой энергетики за 2020 год
Национальный авиаперевозчик Азербайджана возобновляет авиасообщения в направлении Баку – Нахчыван
На освобожденных территориях Азербайджана восстановлено и построено свыше 200 км дорог
На Каспии произошло землетрясение
Проект «Достлуг» является прецедентом для строительства интерконнекторов в Каспийском море - Бренда Шаффер
Власти Флориды предложили провести Олимпийские игры в США
В Нахчыванской АР в 2020 году проведен ряд работ по совершенствованию транспортного сектора
В Казахстане на золотоизвлекательной фабрике «Долинное» внедрена современная технология переработки золота
Премьер-министр Грузии: Транспорт в Тбилиси может заработать в ближайшее время
Разминированы пригодные для посевов 2200 га освобожденных территорий Азербайджана
В Узбекистане запустят проект по производству электронных приборов учета воды
В Отечественной войне Азербайджана погибли 27 военнослужащих инженерных войск
Состоится телеконцерт "Yaşat" народного артиста Мири Юсифа (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана об инновационных разработках в области нанотехнологий
Назначен новый министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана - распоряжение
Рашад Набиев освобожден от должности председателя ОАО "Азеркосмос"
Рамин Гулузаде освобожден от должности министра транспорта, связи и высоких технологий
Во время Второй Карабахской войны ВС Армении, отходя, взорвали мосты, разрушили дороги
Азербайджанская писательница претендует на международную премию Северной Америки
Продолжается разминирование освобожденных территорий Азербайджана - Анар Эйвазов
Казахстан продолжит наращивать объёмы добычи и переработки сырьевых ресурсов
В 2020 году Нахчыванская АР увеличила доходы от услуг связи и информации
Азербайджан передал армянской стороне тела около 1200 военнослужащих - Хикмет Гаджиев
Экспорт сельхозпродукции Нахчыванской АР превысил в 2020 г. $100 млн
В России за сутки выявили 18 241 зараженного коронавирусом
Фонд "YAŞAT" о соцподдержке семей шехидов и участников Отечественной войны Азербайджана (ВИДЕОПРОЕКТ)
Сокращение ВВП Казахстана по итогам 2020 г. значительно ниже общемирового падения - Нацбанк
«Узбекнефтегаз»: 2 газотурбинных двигателя капитально отремонтированы украинской компанией «МоторСич»
В Баку с визитом находится госсекретарь МИД Франции (ФОТО)
В Туркменистане разрабатывается электронная платформа текстильной промышленности
Определены приоритеты дальнейшего расширения многопланового узбекско-саудовского сотрудничества
Президент Узбекистана принял министра инвестиций Саудовской Аравии
Объем кредитования предпринимательства в Нахчыванской АР по итогам 2020 г. существенно возрос
Минобразования Азербайджана о вакцинации учителей
Видеокадры из села Кархулу Джабраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане подготавливается программа развития цифровой экономики до 2026 г.
Исследование ВОЗ подтвердило влияние пандемии на психическое здоровье людей
Пятеро пострадавших во вчерашнем взрыве в Хырдалане выписаны из больницы
В ВОЗ заявили, что США подтвердили готовность к равноправному диалогу в рамках организации
Возбуждено уголовное дело против директора Гусарской центральной больницы
Азербайджан ограничил ввоз птицеводческой продукции из ряда стран
Инвестиции турецких компаний в Карабах поспособствуют открытию новых рабочих мест - эксперт
ВОЗ призывает страны переключаться с двусторонних сделок на равное распределение вакцин
Цена на азербайджанскую нефть превышает $55 за баррель
Купить квартиру в курортном жилом комплексе стало проще (ФОТО)
МЧС продолжает поисково-спасательную операцию в Хырдалане (ФОТО/ВИДЕО)
К психологической поддержке семей шехидов привлечены зарубежные специалисты - минздрав Азербайджана
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Азербайджанская экопродукция экспортируется в Катар
Чистая прибыль Hyundai Motor упала на треть в 2020 году
"После Бали" - в Новосибирске расскажут историю азербайджанца о браке по любви
В Баку прошла встреча с блокадниками Ленинграда (ФОТО)
Национальный план развития до 2025 года разработали в Казахстане
Золото в Азербайджане начало дорожать
Туркменская прядильная фабрика отправила большую часть продукции на экспорт
Нацбанк Грузии установил курс лари на вторник
Армению ожидает тяжелый экономический кризис - эксперт
Манат подорожал к евро и стабилен к рублю
Цены на нефть снижаются на фоне ситуации с COVID
С середины февраля активность на рынке недвижимости Азербайджана возрастет - эксперт
Число умерших от коронавируса в Мексике превысило 150 тысяч
Трамп открыл во Флориде офис для политической деятельности
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Китай и Новая Зеландия расширили соглашение о свободной торговле
Трамп приступил к обсуждению с юристами стратегии защиты на процедуре импичмента
Один пилот погиб в результате крушения военного вертолета в Индии
За сутки в Казахстане выявлены 1266 заболевших коронавирусом
В Иране произведено алюминия на 66% больше, чем за соответствующий период прошлого года
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Госдеп: американцы перед въездом в США тоже будут подтверждать, что не болеют COVID-19
AstraZeneca опровергла сообщения о низкой эффективности вакцины у пожилых людей
Байден: число жертв COVID в США может превысить 600 тыс., прежде чем ситуация улучшится
Первый случай заражения "бразильским" штаммом коронавируса выявили в США
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Все новости