Али Гасанов: Учитель – самая почетная профессия!

Али Гасанов: Учитель – самая почетная профессия!

БАКУ /Trend/ - Любая профессия, возвышающая человека благодаря честному труду, почетна, и каждый представитель профессии заслуживает уважения. Однако есть такая профессия, представители которой играют исключительную роль в жизни любого человека, определяют уровень духовного и интеллектуального развития людей, вносят вклад в превращение их в зрелых граждан. Речь, конечно, идет об учителях.

Как сообщает в субботу Trend, эти мысли нашли место в статусе, опубликованном на странице помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова в социальной сети Facebook.

В статусе говорится: «Решением ЮНЕСКО с 1994 года 5 октября ежегодно отмечается как Всемирный день учителя. Общенациональный лидер Гейдар Алиев принял решение о проведении этой даты как Дня учителя и в Азербайджане. «Я не знаю звания выше, чем учитель», - говорил общенациональный лидер, который на всех этапах руководства Азербайджаном всегда относился к учителям, работникам образования с особым уважением, уделял внимание вопросам улучшения их материального положения, благосостояния, заботился о представителях этой священной профессии, при каждом случае встречался со своими учителями и выражал им сердечную признательность. Великий лидер отмечал, что каждый из нас, независимо от занимаемой позиции, убеждений и профессии, за все достижения, в первую очередь, обязан школе и учителям.

Те, кто был близко знаком с Гейдаром Алиевым, прекрасно знали, что великий лидер считал учителей настоящими соратниками в процессе государственного строительства, в особенности, в воспитании молодого поколения. По сути, самым большим учителем нашей страны и нации был сам Гейдар Алиев. Многие известные авторы, исследующие его биографию, характеризуют этого выдающегося государственного деятеля еще и как Мастера-учителя. Да, сегодня можно без колебаний сказать, что основоположник независимого азербайджанского государства, выдающийся политический и государственный деятель Гейдар Алиев являлся еще и настоящим учителем, указывающим путь построения государства в нашей стране, его сохранения, предотвращения военно-политических переворотов, создания национально-гражданского единства, мобилизации народа вокруг единой идеи – идеологии азербайджанства. Сегодня власть Азербайджана, как в государственном управлении, внутренней политике, так и в дипломатии идет по пути, намеченному своим Учителем – Гейдаром Алиевым.

В период власти продолжателя политического курса общенационального лидера Президента Ильхама Алиева в нашей стране с такой же чуткостью проявляется особое внимание и забота об учителях, образовании и работниках образования в целом. Хочу отметить некоторые факты: в период власти Ильхама Алиева в нашей стране было построено или капитально отремонтировано более 3200 школ. Отремонтированы и реконструированы здания высших учебных заведений, до самого высокого уровня доведено их техническое оснащение, их число и география вместе с филиалами расширены вдвое. Начало каждого учебного года запоминается открытием в Азербайджане десятков новых школ, а также того или иного вуза, новых факультетов, новых учебных корпусов. Правительство держит под особым контролем техническое оснащение вузов, обеспечение их учебниками. В целях подготовки национальных кадров в последние пятнадцать лет тысячи представителей азербайджанской молодежи получили и продолжают получать образование в зарубежных странах за государственный счет. В этом направлении с каждым годом также совершенствуется работа по подготовке педагогических кадров, с зарубежными учебными заведениями осуществляется широкое сотрудничество по подготовке специалистов в необходимых сферах, проведению обмена опытом, повышению квалификации и пр.

Президент постоянно предпринимает особые шаги с целью улучшения материального благосостояния учителей в Азербайджане. На основании соответствующего распоряжения главы государства с 1 сентября текущего года ежемесячные должностные оклады учителей были увеличены в среднем на 20 процентов, таким образом, среднемесячная заработная плата достигла 600 манатов. После этого изменения число учителей, ежемесячная заработная плата которых превышает 1000 манатов, превысило примерно 5000 человек по стране. Кроме того, в минувшем учебном году успешно завершилась диагностическая оценка знаний и квалификации учителей, работающих в общеобразовательных учреждениях, в целом, ежемесячная учебная нагрузка более 150 учителей увеличилась в 1,5, а должностные оклады – в 2 раза. Таким образом, как отметил господин Президент, по мере увеличения возможностей государства, доходов бюджета повышаются и оклады работников образования, эти шаги будут предприниматься и впредь, будут приняты необходимые решения для роста материального благосостояния учителей, как и других наших граждан.

Хочу особо отметить, что Первый вице-президент Азербайджанской Республики, руководитель Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева уделяет большое внимание созданию в нашей стране образовательных комплексов, отвечающих современным стандартам, и повышению уровня обучения в школах. По ее инициативе в рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану новую школу», осуществленной в 2005-2012 годах, в различных регионах страны было построено или реконструировано около 400 школьных зданий, где получают образование свыше 100 тысяч учащихся. В образовательных программах фонда не забыты и учащиеся из малообеспеченных семей, в начале каждого учебного года первоклассники из малообеспеченных семей получают в подарок все школьные принадлежности.

Дорогие учителя, в заключение хочу обратить ваше внимание на следующую историческую мысль общенационального лидера. Великий лидер говорил, что основная задача наших учителей, конечно, в первую очередь, заключается в хорошем обучении молодого поколения – учащихся школ, поступившей в вузы молодежи. Однако они не должны забывать, что каждый представитель азербайджанской молодежи, наряду с получением хорошего образования, должен формироваться как достойный гражданин, преданный своему государству, нации, обычаям и традициям народа!

Таким образом, наше будущее в ваших руках, дорогие учителя! С профессиональным праздником вас!».

Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Азербайджанская нефть дорожает
Азербайджанская нефть дорожает
Loading Bars
Лента новостей
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети, совершив вандализм против народа и религиозных памятников - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Все новости