Президент Ильхам Алиев: Ежегодно в Азербайджане будут обеспечиваться домами, как минимум, 6 тысяч семей переселенцев (версия 2)

Президент Ильхам Алиев: Ежегодно в Азербайджане будут обеспечиваться домами, как минимум, 6 тысяч семей переселенцев (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 21:00)

БАКУ/Trend/ - Ежегодно в Азербайджане будут обеспечиваться домами, как минимум, 6 тысяч семей переселенцев.

Как сообщает во вторник Trend, об этом сегодня, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на открытии жилого комплекса "Гобу Парк-2", возведенного для вынужденных переселенцев в Гарадагском районе Баку.

"Сегодня в вашей жизни знаменательный день. Вы переезжаете в новую квартиру. Поздравляю вас и других наших братьев и сестер по этому случаю. Ввод в строй этих двух жилых комплексов – прекрасное, знаменательное событие. 1300 семей переселенцев будут жить здесь в самых современных условиях. Здесь построены прекрасные здания, создана инфраструктура, полностью организовано оснащение – газ, вода, свет, отопление, прекрасный двор. Поэтому ввод в строй этого комплекса, конечно, является событием в масштабах страны.

Жилой комплекс "Гобу-1" был введен в строй в прошлом году, и мы принимали участие в открытии. Там уже живут более 1000, а здесь – 1300 семей, в жилом комплексе "Гобу-3" также будут жить 1300 семей. Таким образом, около 4000 семей обеспечены прекрасными условиями. Созданы все необходимые условия для жизни – школы, детские сады, торговый центр, медицинский пункт. В поселок проложены прекрасные дороги, поэтому не будет и проблем с транспортом. Это еще раз демонстрирует, что Азербайджанское государство предпринимает очень важные шаги для решения проблем граждан, живущих в тяжелых условиях. Как вам известно, сотни тысяч семей переселенцев обеспечены домами, возведено более сотни городков. В 2007 году завершился процесс ликвидации палаточных городков, и в настоящее время созданы прекрасные условия для жизни переселенцев. Вместе с тем есть соотечественники, которые все еще живут в тяжелых условиях – общежитиях, школах, неприспособленных зданиях, их проблемы также будут решены. Ежегодно в Азербайджане будут обеспечиваться домами, как минимум, 6 тысяч семей переселенцев. В среднем каждая семья состоит из 5 человек, таким образом, ежегодно мы строим и сдаем новые дома и квартиры для 30 тысяч человек. То есть, это, по сути, целый город. Сейчас в поселке Гобу создан новый город. Имеется вся инфраструктура. Неслучайно, международные организации, в том числе ООН, очень высоко оценивают уровень внимания и заботы о вынужденных переселенцах в Азербайджане, политика, проводимая в этой области в Азербайджане, преподносится как пример для многих стран. В то же время, как вам известно, в этом году объем пособия, предоставляемого государством вынужденным переселенцам, увеличился на 50 процентов. Эта сумма выплачивается всем переселенцам, независимо от того обеспечены они работой или нет. Это тоже результат нашей социальной политики. Мы и дальше будем последовательно проводить эту политику, решать жилищные проблемы наших соотечественников, все еще проживающих в тяжелом положении", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что однако, конечно, основной вопрос заключается в возведении новых зданий, сел, городов после освобождения земель, которые сегодня пока еще находятся под оккупацией.

"Мы сделаем и это, так же, как возвели прекрасный городок в находившимся в свое время под оккупацией поселке Шихарх, расположенном на административной территории Нагорно-Карабахской автономной области. Там тоже обустроились более 1000 семей. На землях, освобожденных в результате апрельских боев, возведен новый поселок – Джоджуг Марджанлы, являющийся сегодня олицетворением несгибаемого духа, воли азербайджанского народа. Обеспеченные жильем наши соотечественники, многие из которых долгие годы жили в городке для переселенцев в Билясуваре, охотно возвратились на родные земли. Сегодня жизнь там кипит, возделываются земли, проводится работа по благоустройству, создаются рабочие места", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

"Наша территориальная целостность признается всем миром, и мы последовательно проводим свою политику в этом направлении. Ни о каком компромиссе, связанном с нашей территориальной целостностью, не может быть и речи. Это не является и не будет темой переговоров. Мы должны стать и становимся еще сильнее. Наша экономическая мощь растет, в то же время несгибаемая воля наших граждан, решимость наших соотечественников, изгнанных из родных очагов, приближают день освобождения наших земель.

Это замечательное место жительства создал частный сектор. Это тоже новшество, ведь до сегодняшнего дня более 100 городков мы построили по линии Государственного нефтяного фонда. Я призвал крупные компании в Азербайджане к социальной ответственности. Сказал, что состоятельные предприниматели должны протянуть руку тем, кто живет в тяжелых условиях, и рад, что частные структуры положительно отреагировали на мой призыв. Жилые комплексы "Гобу-1", "Гобу-2" и строящийся сегодня "Гобу-3" на 100 процентов возведены за счет частного сектора. Пользуясь случаем, хочу сказать всем азербайджанским компаниям, - тем, у которых есть большие возможности, и тем, которые не имеют особо больших возможностей, - что они должны проявлять солидарность, нести социальную ответственность. В нашем обществе не должно быть неравенства, расслоения, бедности. Посмотрите, какие прекрасные результаты сегодня дает борьба с бедностью. Это отмечают все ведущие международные финансовые структуры. Бедность в Азербайджане находится на уровне 5 процентов, но и этого не должно быть. Однако мы знаем, что в некоторых развитых странах уровень бедности составляет 10-15 процентов. То есть, это – цифра, озвученная, как говорится, просто для сравнения.

Поэтому частный сектор должен быть более ответственным. Государство столько помогает, предоставляет кредиты, создает условия, реализует инфраструктурные проекты. Поэтому частный сектор должен включиться в эту работу и обратиться в Государственный комитет по беженцам: хочу предоставить беженцам одну, пять, сто квартир. Так должно быть. Уверен, что после этих моих слов обращений в Государственный комитет по беженцам станет больше. Еще раз поздравляю вас", - сказал Президент Азербайджана.

Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Loading Bars
Лента новостей
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Перевалка контейнеров между портами Казахстана и Азербайджана выросла почти в три раза
«Накопительная ипотека» для желающих купить жилье
Объем перевалки грузов через Бакинский порт в январе-сентябре 2020 года вырос почти на 20%
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Гибридные автомобили вытеснят с рынка Азербайджана традиционные двигатели
Банки Азербайджана приобрели валюту почти на $63 млн
Пророческие слова из Корана на входе в чудом уцелевшую Агдамскую мечеть (ФОТО)
Все новости