Президент Ильхам Алиев: Уверен, что нынешний Саммит будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что нынешний Саммит будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата

БАКУ /Trend/ - Уверен, что нынешний Саммит будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на II Саммите мировых религиозных лидеров в Баку.

"В минувшем году мы отметили 10-летие «Бакинского процесса». «Бакинский процесс» начался по нашей инициативе, сегодня он пользуется широкой международной поддержкой, в том числе ООН воспринимает «Бакинский процесс» как важную платформу межрелигиозного, межкультурного диалога. В 2008 году в Баку состоялось заседание министров культуры Совета Европы, и мы решили пригласить на это заседание министров культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества, таким образом появился первый контакт. Вслед за этим в 2009 году мы пригласили на состоявшееся в Баку заседание министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества министров из Европы. Азербайджан является одной из немногих стран, участвующих как в Организации исламского сотрудничества, так и в Совете Европы, воспользовавшись этой возможностью, мы дали старт «Бакинскому процессу». Как я уже отметил, «Бакинский процесс» получает сегодня высокую оценку и действительно является уникальным форматом сотрудничества", - сказал глава государства.

По его словам, говоря о межрелигиозном диалоге, конечно, мы не должны довольствоваться лишь констатацией позитивных моментов.

"Мы также должны строго осудить попытки увязать конфликты с религиозным фактором. Одним из таких примеров является продолжающийся уже много лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Должен отметить, что Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этой земле, на старых картах, в том числе картах, напечатанных царской Россией в начале ХХ столетия, все топонимы на территории, относящейся к Нагорному Карабаху, имеют азербайджанское происхождение. Карабахское ханство являлось азербайджанским ханством. Просто в начале XIX века армяне были переселены в Нагорный Карабах, и в ХХ столетии национальный состав там был в значительной степени деформирован. Должен также подчеркнуть, что если говорить о картах, начерченных между республиками после большевистской революции, то большевистское правительство приняло в то время решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это – очень важный момент, так как армянские историки, являющиеся мастерами в искажении истории, утверждают, что было принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. В то время как все обстояло иначе, и исторические документы подтверждают это, было принято решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. То есть это одновременно отражает исторические и политические моменты.

Однако, накануне распада советского союза националистические силы, поднявшие голову в Нагорном Карабахе и Армении, развязали агрессию против Азербайджана, в результате военной агрессии 20 процентов наших земель, в том числе Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, оказались под оккупацией. На этих территориях был совершен геноцид против азербайджанского народа, армяне разрушили все наши исторические памятники, могилы, в том числе мечети. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, которые содержат совершенно очевидные положения о выводе армянских вооруженных сил с наших земель, однако Армения игнорирует эти резолюции. Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации – Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Совет Европы и другие организации. Единственный путь урегулирования конфликта – восстановление территориальной целостности Азербайджана", - сказал глава государтсва.

Президент отметил, что в результате этого страшного гуманитарного бедствия один миллион азербайджанцев из Нагорного Карабаха, Армении и прилегающих к Карабаху районов стали беженцами и переселенцами.

"В то время население Азербайджана составляло 8 миллионов. То есть, представьте себе, насколько страшным бедствием это было. Несмотря на это, Азербайджан успешно развивается, наша страна снискала большой авторитет на международной арене. Итоговая декларация состоявшегося в минувшем месяце в Баку Саммита Движения неприсоединения также отражает справедливость, должен отметить, что Азербайджан взял на себя председательство в этой крупной организации. Отныне в течение трех лет Азербайджан единогласным решением 120 стран будет председательствовать в Движении неприсоединения.

Наши экономические показатели весьма позитивны. С 2003 года по настоящее время экономика страны увеличилась в 3,2 раза, грамотность близка к 100 процентам, бедность за последние 16 лет сократилась примерно с 50 до 5 процентов. Азербайджан придает большое значение технологическому развитию и сегодня является членом немногочисленного космического клуба, у нас три спутника. Реализуются важные транспортные проекты. Они являются не просто транспортными проектами, а проектами сотрудничества, так как транспорт – это такая сфера, когда соседние и другие страны региона зависят друг от друга. Как страна, не имеющая выхода к открытым морям, Азербайджан уже стал одним из международных транспортных центров – через территорию Азербайджана проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг.

Все эти достижения позволяют говорить о том, что наше развитие и впредь будет успешным, наш завтрашний день будет светлым, и основным условием успешного будущего является внутренняя стабильность. А гарант стабильности – азербайджанский народ, его мнение, поддержка, которую он нам оказывает. Единство народа и власти является одним из основных факторов успешного развития Азербайджана, кроме того нашу силу преумножают межрелигиозные отношения.

Уверен, что нынешний Саммит будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата. Считаю, что одно из основных направлений заключается в недопущении религиозной дискриминации, использования религии в политических целях, придания конфликтам религиозной окраски, разрушения в ходе конфликтов историко-религиозных памятников, ведении совместной борьбы с ксенофобией, исламофобией, антисемитизмом и пропаганде традиционных ценностей. Считаю, что отмеченные мною вопросы отражают политику Азербайджана в данном направлении. Уверен, что итоги Саммита станут очередным шагом в этом направлении", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
«Барселона» оказалась сильнее «Эспаньола» в каталонском дерби
«Барселона» оказалась сильнее «Эспаньола» в каталонском дерби
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ благодарна Турции за солидарность в борьбе с пандемией
Иран добьётся эффективного лечения пациентов с коронавирусом
1726 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии будут строже наказывать за нанесение ущерба природе
В Мексике зарегистрировано рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
В Сингапуре начались всеобщие выборы в парламент
Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Звуки взрывов слышны к западу от Тегерана
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
У берегов Турции спасли около 30 мигрантов
Правительство Марокко постановило продлить режим санитарного ЧП до 10 августа
ЕС, Швеция и Австрия объявили о поддержке сектора горного туризма в Грузии
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
У здания парламента Сербии демонстранты устроили сидячую акцию протеста
Италия запретила въезд из 13 не входящих в ЕС стран с плохой эпидемиологической ситуацией
В мире за сутки выявили почти 205 тыс. случаев заражения коронавирусом
AZAL выполнил чартерный рейс из Киева (ФОТО)
Санитарно-эпидемиологические требования были нарушены на 6050 объектах - министерство
В работе TikTok произошел сбой
Мэр Сеула найден мертвым
Минздрав РФ планирует направить специалистов в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
Состоялась первая онлайн-встреча Рабочей группы Движения неприсоединения по борьбе с пандемией COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 190 тысяч
США ввели санкции против четырех граждан и одной организации КНР
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
Завершается строительство многоэтажного жилого комплекса на территории Белого города в Баку
Озеро Беюк Шор очищено от сточных вод на 50% (ВИДЕО)
Нахчыванское предприятие наращивает экспортные поставки за рубеж
Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 548 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 491, скончались 10 человек - Оперативный штаб
В Азербайджане социальными мерами охвачено 48% населения - министр (ФОТО)
АБР: Пандемия COVID-19 значительно влияет на домохозяйства, малые предприятия Грузии
Ударим цитатами Остапа Бендера по карантинному настроению азербайджанских музыкантов (ВИДЕО)
Началась очистка озера Беюк Шор
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкому коллеге
Гянджинский приборостроительный завод наладил производство новой продукции
США пригласят Китай присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями в Вене
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Работы по проекту модернизации ПО "Азеркимья" практически завершены
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину
В Туркменистане объявлен аукцион по продаже госсобственности
Боррель: ЕС более не может полагаться только на "мягкую силу" в мировой политике
Поступления в SOFAZ за 18 лет составили порядка $160 миллиардов
МИД России: Убеждены, что сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет в конструктивном ключе
В Азербайджане выявлены лица с высоким риском заражения коронавирусом - E-Təbib
Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула (Обновлено)
В Туркменистане модернизируют деятельность железнодорожной компании
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
ПРООН передала таможенникам Азербайджана 10 автомобилей (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана обратился к бакалаврам, поступившим в магистратуру
Власти Колумбии продлили режим общенационального карантина
В Мельбурне введут шестинедельный карантин из-за коронавируса
В Казахстане необходимо ввести двухнедельный карантин - аким Нур-Султана
Министерство энергетики Туркменистана объявляет тендер на поставку алюминиевой катанки
В части испанской Каталонии ввели карантин из-за резкого роста случаев COVID-19
Почему Узбекистан возвращается в режим жесткого карантина?
SOCAR назвала объем перевозок через порт Кулеви
Премьер Эстонии объявил об ослаблении ограничений на публичные мероприятия с 15 июля
В период пандемии Азербайджан незначительно сократил импорт стали из Турции
В Токио из-за коронавируса подготовили проект дополнительного бюджета в размере $2,8 млрд
В Марокко режим чрезвычайного санитарного положения продлили до 10 августа
Состоялось открытие онлайн-школы заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой
Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Центральной больницы Евлахского района
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 84 объектах (ФОТО)
PWC: Активы SOFAZ в прошлом году составили более 74 млрд манатов
Роман-буриме с участием Ильгара Сафата претендует на премию России "Ревизор"
SOFAZ завершил 2019 год с прибылью
Азербайджан может импортировать продукты из мяса птицы из Дагестана
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Правительство Грузии продлило срок регистрации на получение компенсации
Внесена поправка в Устав Госагентства автомобильных дорог - Указ
В Узбекистане стартует проект по развитию агробизнеса
Утвержден список лицензий, получение которых не требуется для осуществления соответствующих работ по направлениям деятельности Госагентства автомобильных дорог Азербайджана
Крупнейший консервный завод Азербайджана сократил производство своей продукции
S&P Global Platts: Глобальное производство нефти в 2020 году сократится
В Туркменистане изменили порядок выдачи средств для предпринимателей
Лянкяранский консервный завод о планах экспорта в текущем году
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с AzərŞəkər завершили сбор урожая пивоваренного ячменя (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане завершается сбор урожая зерна (ФОТО)
Иран зафиксировал рекордное количество смертей за сутки с начала пандемии
Туркменистан участвовал в обсуждениях обновления Энергетической Хартии
АН Азербайджана: Борьба с саранчой должна осуществляться в мае-июне
Афет Гасанова: Экономическое развитие Азербайджана позволило сохранить социальное благосостояние людей в период пандемии (ФОТО)
«АзИз» провел онлайн-встречу с известным бакинцем Алексом Векслером
В Иране мощность производства стали удвоилась за 7 лет
Турция сократила поставки продукции добывающей промышленности в Иран
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Измир
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале превышает 1 млн тонн
Завтра в Баку будет ветрено
Объёмы перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысили 3 млн тонн
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состояние заразившегося коронавирусом врача АМУ взято под особый контроль
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Тэкирдаг превышает 7 млн тонн
Все новости