В Москве состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО) (версия 2)

В Москве состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО) (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 01:27)

БАКУ /Trend/ - 22 ноября состоялась встреча находящейся с официальным визитом в Российской Федерации Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент России вручил Первому вице-президенту Азербайджана орден Дружбы, которым наградил ее своим Указом, подписанным 13 августа.

Приветствуя Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву на встрече, которая проходила на резиденции главы Российского государства в Ново-Огареве, Президент Владимир Путин сказал:

-Уважаемая, Мехрибан Арифовна.

Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в Москве уже в том качестве, в котором Вы у нас еще пока не были - в качестве Первого вице-президента. Я знаю, что у Вас очень большая, насыщенная программа. Мне Председатель Правительства Российский Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев докладывал уже о вашей встрече. Знаю, что там было о чем поговорить, имея в виду растущий объем наших торгово-экономических связей прежде всего. За первые 9 месяцев текущего года товарооборот вырос на 26 процентов. Это серьезный показатель. И мы поддерживаем отношения практически по всем направлениям - на уровне парламентов, общественных организаций. У меня очень добрые, доверительные отношения сложились с Президентом Азербайджана. Я знаю, что завтра Вы с Валентиной Ивановной открываете еще Х межрегиональный форум. Это, считаю, чрезвычайно важное направление нашего сотрудничества. Потому что значительный объем нашего взаимодействия идет как раз на уровне регионов.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше предложение и приехали с визитом в Москву.

Х Х Х

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева сказала:

-Уважаемый Владимир Владимирович. Прежде всего, хочу выразить Вам глубокую признательность за приглашение посетить Россию с официальным визитом. Очень рада вновь быть в Москве. Москва для меня - близкий, дорогой город. Здесь прошли мои студенческие годы. И каждый раз Москва радует глаз.

Также хочу выразить Вам благодарность за награждение меня государственной наградой Российской Федерации - орденом Дружбы. Это - высокая оценка моей деятельности, направленной на укрепление российско-азербайджанских дружественных связей.

Пользуясь случаем и возможностью, хочу передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Азербайджанской Республики, который очень ценит отношения с Вами и придает особое значение российско-азербайджанским отношениям. Регулярные встречи между Вами и Ильхамом Гейдаровичем определяют многовекторность и динамизм наших двусторонних связей. А также хочу передать предложение Президента Азербайджанской Республики посетить нашу страну в удобное для Вас время.

Отношения между нашими странами имеют добрые, прочные традиции добрососедства и дружбы. Отношения с Российской Федерацией занимают важнейшее место во внешней политике Азербайджана. Как Вы отметили, по всем направлениям мы видим положительную динамику. Существует регулярный политический диалог на уровне глав государств. Азербайджан и Россия поддерживают друг друга на международной арене. Экономическое сотрудничество, как Вы отметили, уже приносит свои плоды, и это очень радует.

Хочу отметить, что неуклонно растет число туристов из России, посещающих нашу страну. В прошлом году Азербайджан посетили 900 тысяч россиян. В этом году мы ожидаем рост этого показателя. И конечно, хочу особо отметить наши отношения в гуманитарной сфере. Считаю, что они являются образцовыми. Вы знаете, что в Азербайджане с очень большим уважением относятся к русской культуре, к русскому языку. В нашей столице очень успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах в Азербайджане обучение ведется на русском языке. В 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения. В России обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов. И, конечно же, многотысячная русская община Азербайджана вносит свой достойный вклад в общее развитие нашей страны.

Еще раз благодарю Вас за приглашение, за теплый прием, за Ваше гостеприимство. Уверена, что и впредь азербайджано-российские отношения будут успешно развиваться во благо народов Азербайджана и России.

Х Х Х

Президент России Владимир Путин сказал:

-Уважаемая Мехрибан Арифовна. Вы знаете, планировал сразу перейти к торжественной части. Но все-таки не могу не отреагировать на то, что Вы сейчас сказали. В особенности это касается наших гуманитарных связей и отношения в Азербайджане к русскому языку. Действительно, это одна из стран бывшего Советского Союза, бывших республик Советского Союза, где отношение к русской культуре, к русскому языку, мы чувствуем, поддерживается на самом высоком уровне. И Вы, я знаю, что лично принимаете в этом постоянно активное участие. И Президент поддерживает. Мы это очень высоко ценим, потому что это та база, которая позволяет нам развивать отношения по всем другим направлениям, включая и экономику, и гуманитарные связи в широком смысле этого слова. Мы Вам за это очень благодарны, и со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать этот тренд на, я считаю, наше общее достояние. Потому что это то, что позволяет людям общаться между собой без всяких барьеров и преград, позволяет развивать отношения - и межличностные, и на государственном уровне.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Безусловно, Владимир Владимирович. Это в Азербайджане государственная политика. Я думаю, что мы в будущем должны еще больше внимания уделять этой сфере. Потому что растет молодое поколение. Наше поколение имеет общие корни, общую историю. Растет молодое поколение, и нужно, чтобы те связи, особенно связи между людьми, между молодым поколением, в гуманитарной сфере, которые сегодня существуют, чтобы мы их сохранили и наоборот еще больше укрепили.

Президент Владимир Путин: Передайте самые лучшие пожелания Президенту Азербайджана. Надеюсь, буду иметь удовольствие встретиться с ним 20 декабря в Петербурге.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Спасибо за приглашение.

Президент Владимир Путин: Позвольте мне перейти к той приятной торжественной части, о которой я уже упомянул, и Вы сами об этом сказали. Я хотел бы сказать только в начале вот что. Конечно, это государственная награда, это - орден Дружбы, это такая, с одной стороны, вроде бы формальная часть, формальная вещь, но с другой стороны, я хочу обратить Ваше внимание на то, что это сознательное решение. Не просто потому, что Вы к нам приехали, Вы являетесь одним из высших должностных лиц в Азербайджане. Нет. Это связано с Вашей работой, с Вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся. И мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией. Это так и звучит - орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Благодарю Вас.

Затем был зачитан Указ Президента Российской Федерации о награждении Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы Мехрибан Алиевой.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Уважаемый Владимир Владимирович, я еще раз хочу выразить Вам глубокую благодарность за этот орден. В своем поздравительном письме Вы назвали меня настоящим другом России. Я должна сказать, что для меня большая честь услышать такую оценку от Президента Российской Федерации. Я очень рада, что в деле укрепления нашего стратегического партнерства есть и мой скромный вклад. Спасибо Вам огромное.

Президент Владимир Путин: Благодарю.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Спасибо.

Коммерческая эксплуатация «Южного газового коридора» начнется до конца 2020 года
Коммерческая эксплуатация «Южного газового коридора» начнется до конца 2020 года
Армянские артиллерийские обстрелы привели к эскалации конфликта – экс-премьер Боснии и Герцеговины
Армянские артиллерийские обстрелы привели к эскалации конфликта – экс-премьер Боснии и Герцеговины
За 8 месяцев 2020 г. Франция увеличила импорт цемента из Турции
За 8 месяцев 2020 г. Франция увеличила импорт цемента из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Малайзия поддерживает поиск путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
В Нахчыване за последние шесть лет проведены крупномасштабные работы в аграрной сфере
Объем кредитования сельского хозяйства в годовом исчислении вырос более чем на 10 %
С начала года объем перевалки грузов в турецком порту Амбарли превысил 13 млн тонн
Последние провокации армян были свидетельством того, что они собирались начать войну - ветеран СГБ Азербайджана
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Завтра вечером в Баку местами ожидается кратковременный дождь
Госслужба Азербайджана провела аукцион по приватизации госимущества
Сотни молодых добровольцев отправились из Бинагади на фронт (ФОТО)
Армения, как и 30 лет назад, берет на прицел мирных жителей - минобороны Турции
Коммерческая эксплуатация «Южного газового коридора» начнется до конца 2020 года
Азербайджанская армия уничтожила артиллерийские установки противника (ВИДЕО)
Турал Гянджалиев: Живущим в Карабахе армянам следует поддержать азербайджанскую армию, Азербайджанское государство (ВИДЕО)
С начала года объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 39 миллионов тонн
Минобразования Азербайджана огласило статистику инфицирования COVİD-19 в средних школах
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры уничтоженной утром военной техники противника (ВИДЕО)
МВФ прогнозирует умеренный экономический рост в Узбекистане
Хикмет Гаджиев: Без выполнения резолюций СБ ООН в регионе невозможно восстановление мира
Макрон заявил, что планирует обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе с Путиным и Трампом
Обнародованы объемы производства нефтепродуктов на Туркменбашинском НПЗ Туркменистана
Минобороны Азербайджана: Нашими ударами поражен командный пункт армянского полка
В Азербайджане меняется порядок определения госпошлины по отчуждению автомобилей
Армянские артиллерийские обстрелы привели к эскалации конфликта – экс-премьер Боснии и Герцеговины
Минобороны Азербайджана: Личный состав армянского батальона бежит, оставив оборонительные позиции
Грузинский эксперт: Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации — требование международного права
Грузинские пограничники отказали в проезде грузовикам с шинами, направляющимся в зону нагорно-карабахского конфликта
В Дашогузском регионе Туркменистана продолжается строительство жилых комплексов
Мевлют Чавушоглу: Для установления мира Армения должна незамедлительно освободить оккупированные территории
Американский журналист разоблачил лживость заявления Пашиняна о т.н. «присутствии сирийских боевиков в рядах ВС Азербайджана»
В Баку наградили победителей литературного конкурса (ФОТО)
В январе-августе текущего года в Нахчыванской АР выросло производство фруктов
Азербайджан и Казахстан в 2021-2022 г. завершат прокладку оптоволоконной линии связи по дну Каспия
Хикмет Гаджиев: В системе радаров Азербайджана вообще нет информации о поднятии в воздух самолета Су-25 с территории Армении (ВИДЕО)
В Нахчыванскую АР завезена новая партия сельскохозяйственной техники
Спикер Милли Меджлиса: Сегодня Азербайджан вписывает новую страницу победы в свою историю
Азербайджанская нефть вновь подешевела
В Азербайджане учреждаются две новые медали
За 8 месяцев 2020 г. Франция увеличила импорт цемента из Турции
Россия сократила импорт кожаных изделий из Турции
За 8 месяцев Франция незначительно сократила импорт бобовых и зерновых из Турции
Иран увеличивает импорт электротоваров из Турции
На рынках Туркменистана увеличивается доля импортируемой одежды из Турции
Иран сокращает импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос на турецкую одежду во Франции упал более чем на 10%
На рынках Туркменистана незначительно упал спрос на турецкие кожаные изделия
В Туркменистане увеличивается производство сельскохозяйственной продукции
За 8 месяцев 2020 г. Иран снизил до минимума импорт кожаных изделий из Турции
Избран новый член Счетной комиссии парламента Азербайджана
Подразделения азербайджанской армии наносят артиллерийские удары по позициям противника (ВИДЕО)
МИД: Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана
В парламента Азербайджана выделены отдельные помещения для журналистов
С начала года из Бельгии через порты Турции перевезено свыше 7 млн тонн грузов
Азербайджан присоединяется еще к одному международному документу, но с оговоркой в связи с Арменией
Азербайджан открывает посольство еще в одной стране
США по-прежнему привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта - посол в ОБСЕ
Пярвиз Мамедрзаев: Каждая капля пролитой крови наших солдат в борьбе с оккупантами для нас священна
Лучшие возможности флагмана по доступной цене – SamsungGalaxy S20 FE
Отчисления в Фонд помощи ВС Азербайджана интегрированы в систему ASAN ödəniş
Спикер парламента Азербайджана: Международные организации проинформированы об армянской провокации на линии фронта
Десятки тысяч граждан Азербайджана хотят добровольно участвовать в боевых действиях - Минобороны
Эмиль Афрасияб призвал международную общественность поддержать справедливую позицию Азербайджана
В Туркменистане продлили приостановку движения поездов
США сократили импорт автомобилей из Турции
USAID передало Туркменистану оборудование для автоматизированного измерения расхода воды
Экс-президент Албании: Оккупация Арменией территорий Азербайджана должна быть прекращена
Российский эксперт: Президент Ильхам Алиев «сделал» Пашиняна
В Азербайджане выросло количество установленных в августе POS-терминалов и банкоматов
Общая стоимость платных услуг в Азербайджане сократилась
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Геранбойский район
Средства, направляемые иностранными предприятиями в основной капитал в Азербайджане существенно выросли
Генеральный прокурор Азербайджана обратился к российскому коллеге
Карабах - колыбель азербайджанской культуры
Сегодня депутаты Милли Меджлиса рассмотрят 22 вопроса
Через Иран перебрасываются военные грузы для Армении - ВИДЕОФАКТ
Армяне спасаются бегством, на улицах Карабаха пустынно
Минобороны Азербайджана: Группировка противника взята в окружение
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Кыргызстан значительно увеличил импорт автомобилей из Турции
Метью Брайза: Сегодняшняя ситуация в корне отличается от 1994 г.
Нацконгресс азербайджанцев Грузии: Армения давно должна была уйти с оккупированных территорий Азербайджана
Германские компании участвуют в развитии различных секторов экономики Туркменистана
Совбез ООН призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе
Манат дешевеет к евро и стабилен к рублю
В результате обстрела Тертера со стороны Армении ранены 7 гражданских лиц
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 537 млн манатов
Казахстан наращивает импорт химпродуктов из Турции
Граждане России уменьшили закупку недвижимости в Турции
Туркменистан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Трудовая миграция из Турции в Россию сократилась более чем на половину
Узбекистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Турция сократила экспорт электротоваров в Грузию
Узбекистан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Выведена из строя одна зенитно-ракетная установка С-300 ВС Армении - минобороны Азербайджана
ВС Армении подвергают артобстрелу город Тертер
В Иране сообщили о добыче 526 тыс. тонн рыбы
SOFAZ о продаже валюты на аукционах
Иран присоединится к всемирному геотермальному клубу
Премьер Грузии и еврокомиссар подписали финансовые соглашения на 129 млн евро,
Казахстанские ученые разработали ДНК-тест для расчета индивидуальной дозировки лекарства
В Гонконге задержали трех человек за призывы к насилию в день национального праздника
Все новости