Президент Ильхам Алиев принял Вугара Ахмедова в связи с его назначением председателем ОАО "Азеришыг" (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял Вугара Ахмедова в связи с его назначением председателем ОАО "Азеришыг" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял Вугара Ахмедова в связи с его назначением на должность председателя ОАО "Азеришыг".

Выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Назначаю вас на должность председателя Акционерного общества «Азеришыг». Хочу выразить уверенность в том, что Вы ответственно подойдете к этой должности.

Это очень ответственная должность, энергоснабжение является стратегической отраслью для любой страны. В последние годы в нашей стране была проделана очень большая работа в этой области. В рамках принятой в 2004 году первой Государственной программы социально-экономического развития регионов предусматривалось создание энергетических мощностей. Мы уже полностью добились этого. Сегодня у нас есть дополнительные энергетические мощности примерно на 1000 мегаватт, которые составляют резерв, а также расширяют наш экспортный потенциал. В минувшем году наша страна получила от экспорта электроэнергии порядка 60 миллионов долларов.

В основе всей этой работы лежит создание генерационных мощностей. За последние 15 лет мы создали около 3000 мегаватт новых генерационных мощностей, были построены многочисленные электростанции, и, таким образом, Азербайджан стал одной из ведущих стран в мире в этом направлении. В то же время большое внимание уделялось реконструкции и прокладке распределительных линий. Конечно, распределительная сеть должна отвечать современным стандартам, что является одним из основных вопросов повестки дня. Было время, когда энергоснабжение нашей страны находилось в руках частных структур, и эта практика не оправдала себя. Наоборот, создала для нас большие проблемы. Сегодня некоторые забыли, что в свое время из-за нехватки электроэнергии телеканалы в ночные часы отключались. Энергоснабжение Баку оказалось в плачевном состоянии. Монополизировавшая энергоснабжение Баку компания «Бармек» полностью вывела из строя энергетическое хозяйство. Сейчас многие забыли тот период. Я хорошо помню это, именно по моему указанию и распоряжению неудовлетворительная работа иностранных бизнесменов была широко проанализирована. Энергоснабжение Баку вновь было возвращено государству и был создан «Азеришыг». Именно я назвал это Акционерное общество «Азеришыг». С того времени государство, выделив на эту сферу крупные средства, смогло создать серьезный перелом. Сегодня в Азербайджане полностью обеспечивается энергоустойчивость.

Но, несмотря на все эти позитивные моменты, были и большие недостатки, просчеты. Иначе мы не столкнулись бы в 2018 году с той аварией. Проведенный после аварии анализ показал, что это произошло исключительно в результате халатности и безответственности. Мне было подробно доложено со снимками, доказательствами, в каком ужасном состоянии находилась наша Мингячевирская теплоэлектростанция. Глядя на эти снимки, приходишь в ужас. Какая халатность, какая безответственность! Поэтому руководство «Азерэнержи» было полностью заменено.

Были капитально отремонтированы, можно сказать, реконструированы 5 блоков Мингячевирской теплоэлектростанции, восстановлены потерянные мощности. Мы восстановили примерно 400 мегаватт потерянных мощностей. То есть, наши действующие электростанции потеряли эти мощности именно из-за безответственности и непрофессиональных действий. В результате ремонтных работ мы восстановили мощности в 400 мегаватт без строительства новых станций. На остальных 3 блоках Мингячевирской теплоэлектростанции в 2020 году будет проведена реконструкция и получены дополнительные энергетические, генерационные мощности.

Параллельно с этим в 2019 году была сдана в эксплуатацию электростанция «Шимал-2» мощностью 400 мегаватт. Данный фактор также значительно укрепляет наш энергетический потенциал. В то же время в настоящее время мы серьезно занимаемся созданием возобновляемых видов энергии. Уже функционирует ветряная электростанция на 50 мегаватт. Сегодня частные, иностранные компании проявляют большой интерес к этой сфере, хотят вкладывать сотни миллионов долларов инвестиций, и мы высоко оцениваем это.

Таким образом, для удовлетворения в предстоящие годы наших возрастающих потребностей необходимо создавать новые станции и проинспектировать действующие установки, обеспечивающие электроэнергию, построить новые подстанции, отремонтировать действующие. Мы проводим и будем последовательно проводить всю эту работу. «Азеришыг» также должен руководствоваться в своей работе самыми современными принципами. Все наше энергетическое хозяйство должно отвечать высоким стандартам. Необходимо обеспечить устойчивость электроэнергии - начиная с генерации до последней точки – квартир граждан.

В рамках многочисленных поездок в регионы я принимал участие в открытии ряда электростанций, подстанций. Всегда интересуюсь, как обстоят дела с электроэнергией в районах. В последние годы в данной сфере наблюдается очень большой перелом, и этот процесс будет продолжен. Пока еще есть энергетическая инфраструктура, нуждающаяся в ремонте. Мы будем последовательно решать эти вопросы, чтобы в данной сфере не было никаких проблем.

Рост населения и промышленного потенциала в нашей стране диктует необходимость того, чтобы данная сфера постоянно находилась в центре внимания. Поэтому когда я приступил к деятельности в качестве Президента большое внимание среди инфраструктурных проектов в первую очередь было уделено именно данной отрасли. По моему указанию и под моим контролем в регионах было построено несколько электростанций. Мы построили станции «Хачмаз», «Шахдаг», «Астара», «Шеки», «Баку», чтобы в каждом регионе имелись и увеличивались мощности. В городе Ширван построена электростанция «Джануб» генерационной мощностью около 800 мегаватт. Сданы в эксплуатацию электростанции «Шимал-1», «Шимал-2». Все это требует большого труда, дальновидности. В свое время мы зависели от импорта. А сейчас обеспечиваем себя электроэнергией и экспортируем ее. Экспорт возможен только в том случае, если полностью обеспечены внутренние потребности. Сегодня мы смогли добиться этого.

Неслучайно Давосский всемирный экономический форум дал очень высокую оценку проделанной в этой области работе. По коэффициенту доступности электроэнергии Давосский форум удостоил Азербайджан первого места в СНГ, а в мировом масштабе мы занимаем второе место. По этому показателю мы определи самые развитые страны. Основная цель производства и распределения электроэнергии заключается в доставке ее предприятиям и гражданам. Это и есть доступность. То есть, энергия доступна людям и предприятиям, и по этому коэффициенту мы занимаем второе место в мире. Вот результат проделанной нами работы. Но мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами. И перед «Азерэнержи», и перед «Азеришыг» поставлены очень большие задачи. Уверен, что эти задачи будут последовательно выполняться, и, таким образом, обеспечение электроэнергией постоянно будет находиться на высоком уровне.

Вугар Ахмедов: Господин Президент, выражаю Вам глубокую признательность за оказанное мне высокое доверие. Постараюсь своими делами оправдать это высокое доверие.

Господин Президент, работа, проводимая Вами в области электроэнергетики, как и в других сферах, у всех на виду. Как Вы отметили, Акционерное общество «Азеришыг», созданное четыре года назад, благодаря Вам проделало широкомасштабную работу. Сегодня Акционерное общество «Азеришыг» на 100 процентов обеспечивает потребителей бесперебойной электроэнергией. На сегодняшний день построены или капитально отремонтированы более 70 подстанций на 110 киловольт и свыше 300 подстанций на 35 киловольт. Установлено более 1 миллиона 200 тысяч новых счетчиков, что сыграло важную роль в предотвращении потерь. Установленная мощность сети доведена с 9 тысяч до 13 тысяч мегаваттампер. Для устранения возникших аварий созданы четыре дистанционно управляемых центра автоматического управления. Сбор достиг 95 процентов, выплаты «Азерэнержи» обеспечены на 100 процентов.

В настоящее время по распределительной электросети 56 районов продолжается работа по замене более 13 тысяч 500 трансформаторных пунктов новыми.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. В этой области действительно проделана большая работа, в том числе связанная с вопросом невыплат, который в свое время превратился в большую проблему. Сейчас этой проблемы нет. Вы на 100 процентов выплачиваете «Азерэнержи» средства за энергию, а сбор составляет 95 процентов, считаю это хорошим результатом.

Конечно, в дальнейшем необходимо уделять большое внимание особенно энергетическому хозяйству в отдаленных горных селах, потому что в результате сооружения новых подстанций, трансформаторов мы решили проблему, можно сказать, во всех городах, но в некоторых селах все еще остаются старые опоры. Бывая в тех селах, я вижу, что все еще остаются деревянные опоры. Необходимо предпринять дополнительные меры для замены их современными опорами. Сейчас полностью обновлены распределительные линии. Поэтому для сохранения энергоснабжения на нынешнем уровне нам, конечно, необходимо постоянно быть активными, в том числе «Азеришыг» должен уделять внимание этой работе, потому что наши потребности возрастают. Посмотрите, в 2019 году наша ненефтяная промышленность увеличилась на 14 процентов. Значит, нужны дополнительные энергетические мощности. Считаю, что подключение к сети у нас обеспечивается на высоком уровне. В некоторых странах это превращается в большую проблему, и открывающиеся предприятия не могут подключиться к общей сети. У нас этой проблемы нет. Но потребности возрастают, растет и будет расти население. Сегодня численность населения достигла 10 миллионов. С годами она достигнет 11 миллионов, 12 миллионов. Так что наша сеть должна быть готова к этому. Поэтому мы выделяем крупные средства, чтобы полностью обновить генерационные мощности. В настоящее время мы работаем с профицитом. Однако наши генерационные мощности постоянно должны находиться в таком состоянии, чтобы в Азербайджане никогда не было дефицита. Конечно, для сохранения энергетического хозяйства в нормальном состоянии все эксплуатационные правила должны обеспечиваться на высоком уровне. Авария, произошедшая в 2018 году, должна стать хорошим уроком. Меры, принятые после этой аварии, дают результаты. В результате кольцевого соединения подстанций мы страхуем себя от аварий и их последствий. Авария может произойти в любой стране. Главное, в какой срок устраняются ее последствия. Мы создали кольцевую систему для того, чтобы в короткий срок можно было организовать энергоснабжение. Желаю вам успехов. Уверен, что вы оправдаете это высокое доверие.

Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Loading Bars
Лента новостей
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Учителя ставят высший бал AccessBank!
С начала года из Южной Кореи через порты Турции перевезено около 2 млн тонн грузов
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
В Азербайджане пройдет "Неделя инноваций"
Артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экс-начальник Управления МИД Азербайджана отпущен под домашний арест
В России выявили 6 431 случай заражения коронавирусом за сутки
Добыча нефти Ирана увеличится еще на 20 тыс. баррелей
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Впервые выращенные в Италии луковицы шафрана покидают свою историческую родину и отправились в Узбекистан
Китай резко увеличил импорт готовой одежды из Турции
Объем кредитования в Нахчыванской АР вырос почти на 54%
Выросли доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
В январе-августе увеличился ВВП Нахчыванской АР
Началась встреча спикера парламента Азербайджана с главой МИД России
Еще 11 российских предприятий получили право поставок рыбной продукции в Азербайджан
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть после череды падений вновь начала дорожать
Госслужба Азербайджана выставляет на аукцион 17 предприятий
Комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за рубежом
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 533 млн манатов
Между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и UNEC подписан меморандум
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Обсуждены вопросы ускорения начала строительства автомобильного завода «Хюндай» в Наманганской области
Туркменистан участвовал в рассмотрел влияние транспорта на изменение климата в рамках ЭСКАТО
Под наблюдением в России из-за коронавируса остаются почти 218 тыс. человек
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
У 10-ти учащихся общеобразовательных учреждений страны обнаружен коронавирус
Швеция одумалась и приготовилась ввести карантин
Отправитель посылки с ядом для Трампа заявила о своей невиновности
В Азербайджане выросло население, но сократились его номинальные доходы
Маск пообещал беспилотную Tesla за $25 тыс.
Палата представителей Конгресса США приняла документ о финансировании правительства
В Huawei заявили, что целью компании является выживание из-за давления со стороны США
Центробанк Азербайджана совместно с ЕБРР окажет поддержку МСБ
Экспорт сельхозпродукции из Ирана за 5 месяцев превысил $2,1 млрд
76 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за прошедшие сутки
В Тбилиси два дня будут проводить бесплатные тесты на коронавирус
Володин проведет в Москве переговоры с председателем парламента Азербайджана
Трамп считает, что Байден своей энергетической программой разрушит США
Этап Мирового тура по дзюдо в Японии отменен из-за коронавируса
В Эстонии футболиста заменили через 13 секунд после начала матча
Ученые описали сценарий опустошительной засухи на Земле
США указали Японии на нерациональность нового плана укрепления ПРО
Япония в октябре частично откроет въезд для иностранцев
Тысячи британцев оставят без счетов в банках
ФБР опасается внешнего вмешательства в выборы из-за голосования по почте
Все новости