Ильхам и Фариза – символы великой любви длиной в 30 лет…Не рождённые дети и внуки…(ФОТО)

Ильхам и Фариза – символы великой любви длиной в 30 лет…Не рождённые дети и внуки…(ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Введенные в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привели к невиданной трагедии. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибло 147 человек, было ранено 744 человек, 841 человек был незаконно арестован. Уничтожено 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества…

Эта ночь навсегда останется в памяти азербайджанского народа не только как трагедия, но и как символ самоотверженности и героизма во имя независимости Азербайджана. Наш народ глубоко чтит память сыновей и дочерей, ставших шехидами во имя будущего Азербайджана. С той поры прошло 30 лет, но в нашей памяти все еще живы те страшные дни. Память шехидов 20 Января увековечивается в литературных и музыкальных произведениях: им посвящают поэмы, повести, романы, кантаты, оратории, их историю запечатлевают на кинопленке, полотнах и коврах.

Свои имена в историю тех событий вписали Ильхам и Фариза, навечно став символом Великой Любви!

Вспомним еще раз эту историю, настолько же печальную, насколько трогающую до глубины души, свидетельствующую о верности любви легендарных Лейли и Меджнуна, Фархада и Ширин, Кероглу и Нигяр. В жуткую ночь с 19 на 20 января 1990 года ворвавшиеся в мирный Баку по приказу Горбачева полчища обезумевших головорезов не дали исполниться чистейшим мечтаниям многих молодых людей, и в том числе этой прекрасной пары.

Ильхаму было 27, а Фаризе всего 19 лет, когда они решили создать семью. Это счастливое событие произошло 30 июня 1989 года, в этот день они связали себя узами брака, а всего через полгода были вместе преданы земле...

Ильхам Аллахвердиев родился в 1962 году в Агдаме. Вначале учился в школе №1, затем продолжил обучение в бакинской школе № 54. Был призван в ряды Советской армии, а после демобилизации пошел работать на судоремонтный завод в Баку, который впоследствии был назван в его честь. Советская империя доживала свои последние дни, в Баку шли митинги, а Ильхам был одним из активных участников, который призывал бороться за независимость Азербайджана.

В это неспокойное время Ильхам, по настоянию родных, решается создать семью. И, как это часто бывает в азербайджанских семьях, ему стали подыскивать достойную невесту. Но в его сердце уже жила любовь к однокласснице сестры Фаризе. К тому же они были соседями по дому, и она тоже любила Ильхама, которого считала идеалом мужчины. В преддверии праздника Новруз, праздника весны и обновления они обручились. 30 июня под свадебную мелодию "Vağzalı" они скрепили себя узами брака в новом Дворце счастья "Leyla". Казалось, что вся жизнь впереди...

В начале января 1990 года семья получила новую кваpтиpу от завода, на котоpом pаботал Ильхам. Hо волей судьбы им довелось пожить в ней всего одну ночь...

В Баку было неспокойно и 19 января Ильхам отвозит Фаризу в дом к матери. После этого, поцеловав своего племянника Аждара и надев черное пальто, уходит из дома. Вечером Ильхам встречается с братом Эльханом в районе города, известном под названием "Шамахинка", но под каким-то предлогом расстается с ним. Позже стало известно, что Ильхам, узнав о вводе карательных советских войск в Баку, вместе с друзьями решил дать им отпор и поэтому все договорились одеться во все черное.

После безуспешных поисков брата Эльхан возвращается вечером домой и наутро после январской трагедии вместе с матерью отправляется на поиски Ильхама.

"Баку напоминал город, который пережил страшную войну. В районе круга, который сейчас называется "20 января", мы увидели пятно крови. Мать неожиданно остановилась, посмотрела на это пятно крови, словно сердцем почувствовав неладное... Позже мы узнали, что именно в этом месте был убит Ильхам. Это была родная кровь", - вспоминает Эльхан.

Очевидцы той страшной ночи рассказывали, как уже в полночь по городу передвигались танки, которые наезжали на безоружных людей. Рассказывали, как красивый черноусый парень кричал во весь голос солдатам: "Что вы делаете? Они ведь такие же люди, как вы! Что вы делаете, сволочи? Они же без оружия!".

Каратели на холодной броне танков ответили автоматной очередью. Ильхам стал одним из пеpвых шехидов, его тело pазоpвала пуля со смещенным центpом тяжести. Сколько пуль попало в Ильхама, никто сказать не может. Не теряя надежды, друзья отвезли его в близлежащую больницу. Но было поздно...

С большим тpудом Ильхама похоpонили на кладбище в Хырдалане, и только на следующий день стало известно, что жеpтвы тpагедии будут погребены в Hагоpном паpке, который после этого стал Аллеей шехидов.

Когда пришла черная весть, Фариза сначала будто онемела. И только спустя часы словно осознала: Ильхама больше нет. Фаpиза дважды пыталась покончить жизнь самоубийством: сначала она решила облить себя керосином и поджечь, но помешали близкие. Они стали следить за ней, так как Фариза окончательно решила уйти из жизни. Но в день пеpезахоpонения Ильхама, ночью, когда все уснули, она pазложила на полу их совместные фотогpафии как свидетельство счастливой жизни. Затем выпила уксусную эссенцию и стала писать предсмертную записку: "Не могу жить без Ильхама, прощайте, пусть никто не плачет. Без него моя жизнь не имеет смысла. Тем более что он...". Фариза не успела завершить мысль и ушла в вечность, к Ильхаму вместе с еще не родившимся ребенком в утробе.

Вначале их хотели похоронить в одной могиле. Потом похоронили просто рядом, лицом друг к другу и перегородкой между ними стали охапки красных гвоздик.

На их могиле в Аллее шехидов установлена свадебная фотография. Какими же красивыми были бы их дети и внуки, такими же, какими были они сами, и счастливыми, какой могла стать эта прекрасная пара…

Эта трагическая история двух влюбленных тpонула сеpдца миллионов азеpбайджанцев. Со всех концов нашей стpаны пpиезжали и по сей день приезжают те, кто хочет отдать дань памяти этих молодых людей. На их могиле всегда лежат свежие цветы....А с 2004 года день их свадьбы - 30 июня отмечается в Азербайджане как День влюбленных. Этот день считается символом любви, верности и отваги, а история любви Фаризы и Ильхама является примером для подражания для всех влюбленных. Именно 30 июня Фариза и Ильхам, бесконечно любящие друг друга, связали себя узами брака и дали друг другу слово быть везде и всегда вместе...

(Автор: Вугар Иманов)

В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
В Грузии создадут новые природоохранные территории
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Loading Bars
Лента новостей
В Пекине расследуют, как женщина с коронавирусом выехала из Уханя
ВОЗ отметила меры Ирана по борьбе с коронавирусом
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана на уровне BB+ со стабильным прогнозом
Грузинка поможет азербайджанцам попасть в Турцию – интервью (ФОТО)
Утвержден период учебного года в общеобразовательных учреждениях Азербайджана
Организации не смогут использовать герб Азербайджана на своих бланках
На австралийском пляже нашли странное существо
В азербайджанской школе Карабах в Швейцарии прошел квест, посвященный Ходжалинской трагедии (ФОТО)
Число погибших в ходе столкновений в Нью-Дели возросло до 28
МВФ и ВБ примут решение относительно формата весенней сессии на фоне вспышки коронавируса
Южная Корея и США отложат совместные учения из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Датские компании могут поделиться с Азербайджаном ноу-хау в области устойчивой энергетики – посол
Цена нефти Brent опустилась ниже $52 (Обновлено)
По новой книге автора "Пятидесяти оттенков серого" снимут фильм
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее достигло 1595 человека
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2744
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
США ожидают появление новых случаев заболевания коронавирусом
Трамп заявил, что при стрельбе в Милуоки убиты пять человек (Обновлено)
Токаев поручил разобраться с незаконной деятельностью кредитно-финансовых организаций
Трамп: США готовы адаптировать свои методы борьбы с распространением нового коронавируса
Компания Microsoft заявила, что из-за коронавируса ее квартальная выручка может снизиться
ЕС и Великобритания создали комитет по надзору за выполнением соглашения о Brexit
В Румынии официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Двое турецких военных погибли при обстреле со стороны правительственных войск Сирии
Кувейт отправит самолет для эвакуации своих граждан из Италии
Минздрав Израиля призвал своих граждан отказаться от полетов в Италию
Маас призвал Иран незамедлительно вернуться к полному исполнению СВПД
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Все новости