Ильхам и Фариза – символы великой любви длиной в 30 лет…Не рождённые дети и внуки…(ФОТО)

Ильхам и Фариза – символы великой любви длиной в 30 лет…Не рождённые дети и внуки…(ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Введенные в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года советские войска для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану, против покровительства ей со стороны руководства бывшего СССР, привели к невиданной трагедии. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибло 147 человек, было ранено 744 человек, 841 человек был незаконно арестован. Уничтожено 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества…

Эта ночь навсегда останется в памяти азербайджанского народа не только как трагедия, но и как символ самоотверженности и героизма во имя независимости Азербайджана. Наш народ глубоко чтит память сыновей и дочерей, ставших шехидами во имя будущего Азербайджана. С той поры прошло 30 лет, но в нашей памяти все еще живы те страшные дни. Память шехидов 20 Января увековечивается в литературных и музыкальных произведениях: им посвящают поэмы, повести, романы, кантаты, оратории, их историю запечатлевают на кинопленке, полотнах и коврах.

Свои имена в историю тех событий вписали Ильхам и Фариза, навечно став символом Великой Любви!

Вспомним еще раз эту историю, настолько же печальную, насколько трогающую до глубины души, свидетельствующую о верности любви легендарных Лейли и Меджнуна, Фархада и Ширин, Кероглу и Нигяр. В жуткую ночь с 19 на 20 января 1990 года ворвавшиеся в мирный Баку по приказу Горбачева полчища обезумевших головорезов не дали исполниться чистейшим мечтаниям многих молодых людей, и в том числе этой прекрасной пары.

Ильхаму было 27, а Фаризе всего 19 лет, когда они решили создать семью. Это счастливое событие произошло 30 июня 1989 года, в этот день они связали себя узами брака, а всего через полгода были вместе преданы земле...

Ильхам Аллахвердиев родился в 1962 году в Агдаме. Вначале учился в школе №1, затем продолжил обучение в бакинской школе № 54. Был призван в ряды Советской армии, а после демобилизации пошел работать на судоремонтный завод в Баку, который впоследствии был назван в его честь. Советская империя доживала свои последние дни, в Баку шли митинги, а Ильхам был одним из активных участников, который призывал бороться за независимость Азербайджана.

В это неспокойное время Ильхам, по настоянию родных, решается создать семью. И, как это часто бывает в азербайджанских семьях, ему стали подыскивать достойную невесту. Но в его сердце уже жила любовь к однокласснице сестры Фаризе. К тому же они были соседями по дому, и она тоже любила Ильхама, которого считала идеалом мужчины. В преддверии праздника Новруз, праздника весны и обновления они обручились. 30 июня под свадебную мелодию "Vağzalı" они скрепили себя узами брака в новом Дворце счастья "Leyla". Казалось, что вся жизнь впереди...

В начале января 1990 года семья получила новую кваpтиpу от завода, на котоpом pаботал Ильхам. Hо волей судьбы им довелось пожить в ней всего одну ночь...

В Баку было неспокойно и 19 января Ильхам отвозит Фаризу в дом к матери. После этого, поцеловав своего племянника Аждара и надев черное пальто, уходит из дома. Вечером Ильхам встречается с братом Эльханом в районе города, известном под названием "Шамахинка", но под каким-то предлогом расстается с ним. Позже стало известно, что Ильхам, узнав о вводе карательных советских войск в Баку, вместе с друзьями решил дать им отпор и поэтому все договорились одеться во все черное.

После безуспешных поисков брата Эльхан возвращается вечером домой и наутро после январской трагедии вместе с матерью отправляется на поиски Ильхама.

"Баку напоминал город, который пережил страшную войну. В районе круга, который сейчас называется "20 января", мы увидели пятно крови. Мать неожиданно остановилась, посмотрела на это пятно крови, словно сердцем почувствовав неладное... Позже мы узнали, что именно в этом месте был убит Ильхам. Это была родная кровь", - вспоминает Эльхан.

Очевидцы той страшной ночи рассказывали, как уже в полночь по городу передвигались танки, которые наезжали на безоружных людей. Рассказывали, как красивый черноусый парень кричал во весь голос солдатам: "Что вы делаете? Они ведь такие же люди, как вы! Что вы делаете, сволочи? Они же без оружия!".

Каратели на холодной броне танков ответили автоматной очередью. Ильхам стал одним из пеpвых шехидов, его тело pазоpвала пуля со смещенным центpом тяжести. Сколько пуль попало в Ильхама, никто сказать не может. Не теряя надежды, друзья отвезли его в близлежащую больницу. Но было поздно...

С большим тpудом Ильхама похоpонили на кладбище в Хырдалане, и только на следующий день стало известно, что жеpтвы тpагедии будут погребены в Hагоpном паpке, который после этого стал Аллеей шехидов.

Когда пришла черная весть, Фариза сначала будто онемела. И только спустя часы словно осознала: Ильхама больше нет. Фаpиза дважды пыталась покончить жизнь самоубийством: сначала она решила облить себя керосином и поджечь, но помешали близкие. Они стали следить за ней, так как Фариза окончательно решила уйти из жизни. Но в день пеpезахоpонения Ильхама, ночью, когда все уснули, она pазложила на полу их совместные фотогpафии как свидетельство счастливой жизни. Затем выпила уксусную эссенцию и стала писать предсмертную записку: "Не могу жить без Ильхама, прощайте, пусть никто не плачет. Без него моя жизнь не имеет смысла. Тем более что он...". Фариза не успела завершить мысль и ушла в вечность, к Ильхаму вместе с еще не родившимся ребенком в утробе.

Вначале их хотели похоронить в одной могиле. Потом похоронили просто рядом, лицом друг к другу и перегородкой между ними стали охапки красных гвоздик.

На их могиле в Аллее шехидов установлена свадебная фотография. Какими же красивыми были бы их дети и внуки, такими же, какими были они сами, и счастливыми, какой могла стать эта прекрасная пара…

Эта трагическая история двух влюбленных тpонула сеpдца миллионов азеpбайджанцев. Со всех концов нашей стpаны пpиезжали и по сей день приезжают те, кто хочет отдать дань памяти этих молодых людей. На их могиле всегда лежат свежие цветы....А с 2004 года день их свадьбы - 30 июня отмечается в Азербайджане как День влюбленных. Этот день считается символом любви, верности и отваги, а история любви Фаризы и Ильхама является примером для подражания для всех влюбленных. Именно 30 июня Фариза и Ильхам, бесконечно любящие друг друга, связали себя узами брака и дали друг другу слово быть везде и всегда вместе...

(Автор: Вугар Иманов)

Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
Азербайджанский участник "Евровидения" и один из лучших диджеев мира представили Lavandia (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский участник "Евровидения" и один из лучших диджеев мира представили Lavandia (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости