Александр Тиханский: Армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после ВС России и Турции

Александр Тиханский: Армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после ВС России и Турции

БАКУ/Trend/ - Азербайджан по технической оснащенности и уровню капиталовложений вооруженных сил существенно опережает Армению.

Об этом сказал Trend военно-политический аналитик, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.

Аналитик отметил, что военные траты Баку, составлявшие в 2003 году 135 миллионов долларов, выросли до 1,7 миллиарда (есть данные до 2 миллиардов): "На пике закупок техники, (а это еще 2013 год) Азербайджан потратил на свою армию 3,7 миллиарда долларов. Для сравнения: расходная часть всего госбюджета Армении в том году составила 2,6 миллиарда долларов. Если учитывать такие показатели как: численность, количество и качество вооружения и военной техники, материально-техническое обеспечение, мобилизационная готовность, морально-психологическое состояние личного состава вооруженных сил, то армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после РФ и Турции".

По словам эксперта, вооружение азербайджанской армии существенно обновилось в последние годы, в том числе благодаря массовым поставкам из России: "В частности, в 2010-2014 годах (самый пик закупок) были получены 100 танков Т-90С (существует опцион еще на 94 такие машины) и 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч" и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боевым комплектом в 1500 ракет. Кроме того, азербайджанская армия получила из России серьезный комплект инженерно-саперной техники и оборудования, который предназначен для преодоления укрепленных участков эшелонированной обороны армии на линии соприкосновения.

Войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей зенитного комплекса "Тор-М2Э". ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Не нужно забывать и о кооперации ВПК России и Беларуси. Началом реального и масштабного военно-технического сотрудничества Беларуси и Азербайджана был еще 2005 год, когда Баку получил первые модернизированные танки Т-72. Тогда Беларусь отправила заказчику 153 танка Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 миллиметра, 11 самолетов-штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" белорусско-украинского производства (в данном проекте белорусское ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Хотя большая часть техники была советского производства и поставлялась со складов, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков", она также оснащалась современными оптико-электронными системами управления и наведения. В последнее время Азербайджан значительно увеличил закупки вооружения у Минска. B частности, одни из самых мощных ракетных систем малой и средней дальности "Полонез" были приобретены именно в Беларуси".

По мнению политолога, не стоит преувеличивать значимость отдельных систем вооружений: "Появление у Армении ОТК "Искандер" является ответом на покупку Азербайджаном РСЗО "Полонез". Хотя, надо признать, что в силу экономического преимущества Азербайджана материально-технические возможности ее армии находятся на более высоком уровне, от ВВС до мотострелковых подразделений. Армянская армия объективно уступает в обеспеченности современной техникой. Общее число танков Армении превышает 400 единиц. Самыми современными из них являются модернизированные Т-72. Наиболее серьезным является разрыв в параметрах и количестве боевых бронированных машин других классов – БТР и БМП. В общей сложности армянские силы располагают, по разным оценкам, примерно 500 ББМ, однако самые современные из них – это БМП-2 и БТР-80".

Александр Тиханский также отметил, что оружейная торговля с Азербайджаном имеет коммерческие цели: "Прежде всего, российская схема торговли оружием построена по принципу "мы готовы сотрудничать со всеми". То есть, очевидно, что если бы Москва не поставляла Баку оружие, его купили другие страны – благо предложений на рынке достаточно. При этом необходимо иметь ввиду позитивно сложившиеся и политические и экономические отношения России и Азербайджана.

Зададимся вопросом: Учитывая тот факт, что Россия продает вооружение и Азербайджану, и Армении, то можно ли говорить о том, что Москве выгодно урегулирование Карабахского конфликта? - Разумеется, выгодно и желательно. Потому что конфликт дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе и создает двусмысленность и напряженность в отношениях Москвы как с Арменией, так и с Азербайджаном".

Согласно его словам, в отличие от 90-х годов, в последние 15 лет Азербайджан и Россия активно сотрудничают в военно-технической сфере: "Азербайджан закупил у России вооружение на несколько миллиардов долларов. Но сейчас уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном снизился. Пакет контрактов 2009-2014 годов с российской стороной в основном реализован, а сведения о новых значительных соглашениях пока отсутствуют. Азербайджан уже покрыл часть своих потребностей в современном вооружении. Но по косвенным признакам можно предположить, что сейчас, возможно, готовится новый пакет контрактов в области ВТС между Россией и Азербайджаном. Перед Азербайджаном стоит задача обновления парка боевой авиации, хотя в этой области страна сотрудничает с Пакистаном. Также Азербайджан может интересовать продолжение закупок в России современной наземной техники, включая танки Т-90С, БМП-3, артиллерийские и огнеметные системы, противотанковые комплексы. Опять же не забываем ВПК Беларуси, который работает в тесной кооперации с ВПК России. У Азербайджана и Беларуси имеется мощный потенциал для расширения сотрудничества в военно-технической сфере. По сумме уже выполненных и имеющихся контрактов на постсоветском пространстве Азербайджан в Беларуси занимает второе место (после Российской Федерации). Необходимо отметить, что визит начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыхова в Беларусь в 2019 году имел своей целью как новые заказы на вооружение, так и урегулирование вопросов технического обслуживания уже купленного в Беларуси оружия, как например, той же ракетной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез". Кроме этого белорусский военпром вошел в пятерку лидеров по количеству компаний-участников III международной оборонной выставки ADEX 2018, которая прошла в 2019 году в Баку. Больше всего зарубежных компаний представила Турция – 41, Россия -- 25, Израиль – 14. Продукцию белорусского военпрома на стендах в Баку презентовали 13 компаний. Поэтому можно сказать, что ВТС Азербайджана с Россией и Беларусью продолжится и его масштаб будет только расширяться как по линии закупки нового вооружения и военной техники, так и по его модернизации и обслуживанию".

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова).

Твиттер: @C8NTINENT

Летом в Гедабеке - красота природы (ФОТО)
Летом в Гедабеке - красота природы (ФОТО)
Фарид Новрузи вернулся в Баку – впереди его ждет второй этап кругосветного путешествия (ВИДЕО, ФОТО)
Фарид Новрузи вернулся в Баку – впереди его ждет второй этап кругосветного путешествия (ВИДЕО, ФОТО)
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Владимир Путин предложил «пятерке», ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
Минобороны Азербайджана: Вся ответственность за провокации на фронте ляжет на военно-политическое руководство Армении
Новую вакцину от коронавируса создали на основе прививки от гриппа
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" презентовала Географические информационные системы (ФОТО)
Азербайджан осуществил грузовые авиаперевозки на сумму более $700 млн
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана сократился
В Непале 38 человек пропали без вести после схода оползня
Экзамены по приему учителей на работу в Азербайджане будут контролировать и студенты
Глава МИД Азербайджана встретился с послом ОАЭ (ФОТО)
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровел 221 человек
Розничные продажи в США в июле выросли на 1,2%, хуже прогноза
ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" провело заседание в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создан совместный кампус вуза и профессиональной школы
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
В Азербайджане стартует перевод студентов из вуза в вуз
Рилая спела о городе Шуша, посвятив композицию Хуршудбану Натаван (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия подключилась к испытаниям лекарства от коронавируса
Иран наращивает производство пропилена
"Служба ASAN" ограничила число участников торжественных церемоний бракосочетания
Власти Испании объявили о закрытии дискотек и запрете на курение на улице из-за пандемии
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Из Азербайджана в Казахстан отбыли морем еще 26 человек
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Туркменский производитель подвесных потолков расширит ассортимент продукции
Министр образования Азербайджана прокомментировал предложения по возобновлению работы учебных заведений
В Азербайджане начались экзамены по приему учителей на работу
В Дашогузском регионе Туркменистана объявляется тендер на строительно-монтажные работы
AZPROMO и TajInvest реализуют совместные проекты
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более 25 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
Результаты серологических тестов в Азербайджане могут быть полезны при вынесении решений о карантине в будущем — инфекционист
Сколько заработала «Узбекистон почтаси» с начала года?
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Восемь железнодорожных вагонов сошли с рельсов около Праги
Россия в августе восстановила добычу нефти и газоконденсата на 390 тыс. б/с в рамках ОПЕК+
Итальянский журналист: В Армении царит тоталитарный режим
Азербайджанцы Европы: Армянское лобби обманывает международную общественность
Еврокомиссия заключила первое соглашение о закупке 300 млн доз вакцины AstraZeneca
Канадская Condor Petroleum хочет добывать газ в Узбекистане
Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
Великобритания заказала 90 млн доз вакцин от коронавируса у Johnson & Johnson и Novavax
Али Агаларов выпустил свой первый трек под псевдонимом A.LI (АУДИО, ФОТО)
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178
Назначен новый директор "Парка высоких технологий" академии наук Азербайджана
Сбрасываемые в Каспийское море сточные воды можно использовать вновь - эколог
Уголовное дело представителя главы ИВ Евлахского района направлено в суд
В Азербайджане удвоился оборот электронной розничной торговли
Эксперт: Вооружение такого агрессора, как Армения — прискорбный факт
Арзу Нагиев: Минская группа ОБСЕ должна уважать принятые ею решения
С сегодняшнего дня начинается возврат заблокированных вкладов в закрывшихся азербайджанских банках
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на закупку скважинного оборудования
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Брайза: Поставляя военную технику Армении, Россия теряет доверие к себе как к сопредседателю МГ ОБСЕ
Китай в июле нарастил импорт нефти на 25%
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
Apple готовит систему, которая поможет не врезаться в стены в очках виртуальной реальности
В Индии проходит первый этап испытаний вакцины Covaxin от коронавируса
Туркменистан и Санкт-Петербург наращивают сотрудничество
В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупной швейной фабрики
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Туркменистан и Санкт-Петербург наладят поставку кораблей
Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
"Белый мост" Арифа Азиза из Азербайджана в Турцию (ВИДЕО, ФОТО)
МИД Азербайджана поздравил Пакистан с Днем независимости
Минэнерго Турции запретило Asil Rüzgar Hidroelektrik Santralleri участвовать в тендерах TPAO
В России за сутки выявили 5 065 заразившихся коронавирусом
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Драгметаллы в Азербайджане продолжают дорожать
Туркменистан и Татарстан объединят усилия для противодействия пандемии
В Азербайджане снимают фильм о шехиде Бабеке Абидове (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения коронавирусом
Суммативное оценивание в школах является очень важным - институт образования Азербайджана
Посол Италии завершил дипмиссию в Туркменистане
В Азербайджане статус юрлица публичного права получит еще ряд центров профобразования
Послы стран-членов ГУАМ в США обсудили сотрудничество между диппредставительствами
Евро продолжает дорожать
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
На выходные в Баку приостанавливается функционирование регулярных и экспресс-автобусов
Вьетнам закупит российскую вакцину от коронавируса
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
В Азербайджане начато проведение судебных процессов в режиме онлайн
Большинство нефтяного оборудования в Иране отечественного производства - министр
3,4 млн тонн грузов перевалено через морские порты Казахстана с начала года
В Токио за два дня от тепловых ударов умерли 14 человек
Все новости