Александр Тиханский: Армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после ВС России и Турции

Александр Тиханский: Армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после ВС России и Турции

БАКУ/Trend/ - Азербайджан по технической оснащенности и уровню капиталовложений вооруженных сил существенно опережает Армению.

Об этом сказал Trend военно-политический аналитик, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.

Аналитик отметил, что военные траты Баку, составлявшие в 2003 году 135 миллионов долларов, выросли до 1,7 миллиарда (есть данные до 2 миллиардов): "На пике закупок техники, (а это еще 2013 год) Азербайджан потратил на свою армию 3,7 миллиарда долларов. Для сравнения: расходная часть всего госбюджета Армении в том году составила 2,6 миллиарда долларов. Если учитывать такие показатели как: численность, количество и качество вооружения и военной техники, материально-техническое обеспечение, мобилизационная готовность, морально-психологическое состояние личного состава вооруженных сил, то армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после РФ и Турции".

По словам эксперта, вооружение азербайджанской армии существенно обновилось в последние годы, в том числе благодаря массовым поставкам из России: "В частности, в 2010-2014 годах (самый пик закупок) были получены 100 танков Т-90С (существует опцион еще на 94 такие машины) и 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч" и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боевым комплектом в 1500 ракет. Кроме того, азербайджанская армия получила из России серьезный комплект инженерно-саперной техники и оборудования, который предназначен для преодоления укрепленных участков эшелонированной обороны армии на линии соприкосновения.

Войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей зенитного комплекса "Тор-М2Э". ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Не нужно забывать и о кооперации ВПК России и Беларуси. Началом реального и масштабного военно-технического сотрудничества Беларуси и Азербайджана был еще 2005 год, когда Баку получил первые модернизированные танки Т-72. Тогда Беларусь отправила заказчику 153 танка Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 миллиметра, 11 самолетов-штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" белорусско-украинского производства (в данном проекте белорусское ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Хотя большая часть техники была советского производства и поставлялась со складов, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков", она также оснащалась современными оптико-электронными системами управления и наведения. В последнее время Азербайджан значительно увеличил закупки вооружения у Минска. B частности, одни из самых мощных ракетных систем малой и средней дальности "Полонез" были приобретены именно в Беларуси".

По мнению политолога, не стоит преувеличивать значимость отдельных систем вооружений: "Появление у Армении ОТК "Искандер" является ответом на покупку Азербайджаном РСЗО "Полонез". Хотя, надо признать, что в силу экономического преимущества Азербайджана материально-технические возможности ее армии находятся на более высоком уровне, от ВВС до мотострелковых подразделений. Армянская армия объективно уступает в обеспеченности современной техникой. Общее число танков Армении превышает 400 единиц. Самыми современными из них являются модернизированные Т-72. Наиболее серьезным является разрыв в параметрах и количестве боевых бронированных машин других классов – БТР и БМП. В общей сложности армянские силы располагают, по разным оценкам, примерно 500 ББМ, однако самые современные из них – это БМП-2 и БТР-80".

Александр Тиханский также отметил, что оружейная торговля с Азербайджаном имеет коммерческие цели: "Прежде всего, российская схема торговли оружием построена по принципу "мы готовы сотрудничать со всеми". То есть, очевидно, что если бы Москва не поставляла Баку оружие, его купили другие страны – благо предложений на рынке достаточно. При этом необходимо иметь ввиду позитивно сложившиеся и политические и экономические отношения России и Азербайджана.

Зададимся вопросом: Учитывая тот факт, что Россия продает вооружение и Азербайджану, и Армении, то можно ли говорить о том, что Москве выгодно урегулирование Карабахского конфликта? - Разумеется, выгодно и желательно. Потому что конфликт дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе и создает двусмысленность и напряженность в отношениях Москвы как с Арменией, так и с Азербайджаном".

Согласно его словам, в отличие от 90-х годов, в последние 15 лет Азербайджан и Россия активно сотрудничают в военно-технической сфере: "Азербайджан закупил у России вооружение на несколько миллиардов долларов. Но сейчас уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном снизился. Пакет контрактов 2009-2014 годов с российской стороной в основном реализован, а сведения о новых значительных соглашениях пока отсутствуют. Азербайджан уже покрыл часть своих потребностей в современном вооружении. Но по косвенным признакам можно предположить, что сейчас, возможно, готовится новый пакет контрактов в области ВТС между Россией и Азербайджаном. Перед Азербайджаном стоит задача обновления парка боевой авиации, хотя в этой области страна сотрудничает с Пакистаном. Также Азербайджан может интересовать продолжение закупок в России современной наземной техники, включая танки Т-90С, БМП-3, артиллерийские и огнеметные системы, противотанковые комплексы. Опять же не забываем ВПК Беларуси, который работает в тесной кооперации с ВПК России. У Азербайджана и Беларуси имеется мощный потенциал для расширения сотрудничества в военно-технической сфере. По сумме уже выполненных и имеющихся контрактов на постсоветском пространстве Азербайджан в Беларуси занимает второе место (после Российской Федерации). Необходимо отметить, что визит начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыхова в Беларусь в 2019 году имел своей целью как новые заказы на вооружение, так и урегулирование вопросов технического обслуживания уже купленного в Беларуси оружия, как например, той же ракетной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез". Кроме этого белорусский военпром вошел в пятерку лидеров по количеству компаний-участников III международной оборонной выставки ADEX 2018, которая прошла в 2019 году в Баку. Больше всего зарубежных компаний представила Турция – 41, Россия -- 25, Израиль – 14. Продукцию белорусского военпрома на стендах в Баку презентовали 13 компаний. Поэтому можно сказать, что ВТС Азербайджана с Россией и Беларусью продолжится и его масштаб будет только расширяться как по линии закупки нового вооружения и военной техники, так и по его модернизации и обслуживанию".

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова).

Твиттер: @C8NTINENT

Госкомпании КНР продолжили закупку сои у США, несмотря на запрет властей
Госкомпании КНР продолжили закупку сои у США, несмотря на запрет властей
Азербайджан начал экспортировать хурму в ОАЭ
Азербайджан начал экспортировать хурму в ОАЭ
Обнародованы объемы экспорта товаров посредством "единого окна"
Обнародованы объемы экспорта товаров посредством "единого окна"
Loading Bars
Лента новостей
Boeing подал арбитражный иск к Embraer за срыв сделки
В Токио открыли для публики сады императорского дворца
Мадуро пообещал наказать всех, кто занимался спекуляцией топлива
В Нью-Йорке продлили на сутки комендантский час
Страны ОПЕК+ могут продлить квоту по сокращению добычи нефти
В аэропорту Сингапура восстановили транзит, приостановленный более двух месяцев назад
Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйуэзер оплатит похороны Джорджа Флойда
Болсонару обсудил с Трампом участие Бразилии в расширенном составе встречи G7
В США экстрадировали из Швеции бывшего руководителя китайского госпредприятия
В США на фоне беспорядков вырос спрос на перцовые баллончики
В мире появился новый миллиардер
Елизавета II вышла из самоизоляции верхом на пони
Дату старта европейской ракеты Vega C определят после начала пусков с Куру
Комендантский час объявили в Нью-Йорке и еще примерно в 40 городах США
Аргентина продлила переговоры о реструктуризации долга
Британские власти могут отменить карантин для прилетающих из некоторых стран
Трамп назвал беспорядки в США актами внутреннего терроризма
Судмедэксперты опубликовали результаты вскрытия тела Джорджа Флойда
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у берегов Камчатки
Президент Ильхам Алиев: Благодаря своевременно принятым Азербайджаном мерам наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: Наши усилия по инвестированию инфраструктуры, придающей импульс развитию индустриализации, диверсификации и промышленности, действительно дают хорошие результаты
Сенат Польши принял новый закон о выборах президента с поправками
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал поддержку почти 30 странам
Президент Ильхам Алиев: Наша важнейшая экономическая цель – сохранить и увеличить резервы
Sony, Airbnb и Google откладывают мероприятия из-за трагедии в Миннеаполисе
Госкомпании КНР продолжили закупку сои у США, несмотря на запрет властей
Работники Facebook протестуют онлайн против позиции Цукерберга по записи Трампа
Во Франции начинается второй этап выхода из карантина
Грузия попала в семерку лучших туристических стран посткоронавирусного периода по версии Forbes
Пассажиров метро Мехико попросили молчать во избежание распространения коронавируса
Коронавирус выявили у сотрудника канцелярии премьера Израиля
Роман Абрамович приобрел за $65 млн долларов самую дорогую виллу Израиля
Тунис откроет границы с 27 июня
"Лейпциг" победил "Кельн" в матче чемпионата Германии по футболу
Мэр Нью-Йорка объявил о введении на сутки в мегаполисе комендантского часа
Небольшой самолет разбился в США, погибли четыре человека
Армия Израиля получила приказ Минобороны о подготовке к аннексии части Западного берега
Трамп и Путин обсудили прогресс в отношении проведения встречи G7
В Амстердаме прошла демонстрация против жесткости полиции в США и ЕС
Колизей вновь начал принимать посетителей после карантина
Помпео заявил, что США добиваются демократизации Венесуэлы, а не просто ухода Мадуро
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич умер в возрасте 78 лет
Опубликован календарь оставшихся матчей чемпионата Италии по футболу
Генпрокурор США приказал направить в столицу спецподразделения для подавления беспорядков
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В ВОЗ сообщили, что число инфицированных коронавирусом в мире за сутки выросло на 123 тыс.
Вселенная вращалась в первые эпохи своего существования
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Президенту пишут: Мы признательны Вам за внимание и заботу о здоровье, благополучии народа
ВОЗ в течение суток может принять решение о продолжении испытания гидроксихлорохина
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 129 тысячам
В Италии зафиксировали минимальное число заражений коронавирусом за сутки с конца февраля
Президент Ильхам Алиев поздравил итальянского коллегу
Обнаруженный в Шеки бурый медведь находится под наблюдением в вольере
Праздничные подарки малышам от Фонда Гейдара Алиева (ФОТО)
BP обнародовала объем добычи газа на месторождении «Шах Дениз» с начала разработки
Обнародованы показатели товарооборота нефте- и газодобывающего сектора
Азербайджан начал экспортировать хурму в ОАЭ
CISCO ведет консультации по участию в крупных, инновационных проектах в Азербайджане (Интервью)
Обнародованы объёмы производства нефти на «Азери-Чираг-Гунешли» с 1997 года
В Азербайджане выявлено 168 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечилось 80, скончалось 5 человек - Оперативный штаб
СК PAŞA Sığorta предлагает услуги «Консультация психолога» и «Консультация педиатра»
Обнародованы объемы экспорта товаров посредством "единого окна"
Фуад Нагиев: Поначалу планируется открытие границ с соседними странами
Президент Южной Кореи выразил готовность принять приглашение на саммит G7 в США
Азербайджанский завод о планах объема производства в текущем году
Азербайджанский завод наращивает экспортный потенциал стекольной продукции
Главный инфекционист: В Азербайджане неношение масок привело к введению штрафов
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
Азербайджанские звезды обратились с молитвой ко Всевышнему (ВИДЕО)
Алкогольное предприятие Азербайджана увеличит объемы производства вин
В Туркменистане реализуется новый проект по поддержке стартапов
На западе Турции возобновляют работу туристические центры
В ОБСЕ выразили обеспокоенность применением силы против журналистов в США
Египет изучает возможность открытия авиасообщения во второй половине июня - начале июля
"Метровагонмаш" отправил Бакинскому метрополитену 4 поезда
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше 1 млн тонн мазута
В Азербайджане снизились платежи посредством иностранных банковских карт
ЗАО AzerGold и ОО “Региональное Развитие” провели акцию к Международному Дню защиты детей (ФОТО)
За первые 4 месяца текущего года через порты Турции было перевезено свыше 9 тыс тонн доломита
Обнародована повестка заседания внеочередной сессии Милли Меджлиса
В Гяндже выявлены ветеринарные препараты неизвестного происхождения (ФОТО)
Депозитная кампания Yelo Bank сделает ваше лето еще ярче!
С начала года по конец апреля через порты Турции перевезено свыше 160 тыс тонн бентонита
Полицейские в Миннеаполисе обстреляли съемочную группу Deutsche Welle (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на завтра
12-летняя азербайджанская актриса призвала сверстников носить защитные маски
В особых случаях уголовные процессы в Азербайджане будут проходить в формате видеоконференции
В Азербайджане будет создана система онлайн-очередей для парикмахерских и салонов красоты
Азербайджанские гимнастки провели мастер-классы для зарубежных соперниц
В Луисвилле во время разгона протестов из-за смерти Флойда погиб человек
Объем реструктуризированных кредитов превышает 300 млн манатов - ЦБА
Строительная компания Азербайджана о планах реконструкции баварского ресторана в Баку
Эльхан Алескеров: Социальные сети превратились в арену войн «мягкой силы»
Число инфицированных коронавирусом в Латинской Америке превысило 1 млн человек
В Азербайджане утверждено Положение об информационной системе "Электронный суд" - Указ
В Узбекистане автомобили скорой медицинской помощи освобождаются от импортной таможенной пошлины
Шведский автопроизводитель Scania планирует сократить до 5 тыс. человек
Ситуация в финансовом секторе Азербайджана является удовлетворительной
Все новости