Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность» (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 14 февраля Президент Азербайджана Республики Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность».

Как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства, Президент Азербайджана выступил на круглом столе.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Минувший год был знаменательным для нашей страны и, думаю, для энергетической безопасности Европы, так как мы вместе с партнерами успешно завершили основной газопровод TANAP, достигший турецко-греческой границы. Это означает, что три из четырех сегментов Южного газового коридора уже успешно завершились. Что касается последнего сегмента, то проект ТАР будет завершен в конце нынешнего года. Таким образом, будет сдана в эксплуатацию интегрированная система трубопроводов протяженностью 3,5 тысячи километров. Это – один из основных инфраструктурных проектов в нашем регионе. Конечно, это очень важно для нас, наших партнеров, энергетической безопасности Европы.

В конце текущего месяца мы будем принимать традиционный Консультативный совет Южного газового коридора, который ежегодно проводим в Баку с целью рассмотрения проделанной работы и планирования предстоящих дел. Надеюсь, участников будет много. Сегодня мы работаем с новыми странами в связи с будущими проектами. Потому что Южный газовый коридор соединяет семь стран – Азербайджан, Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию, Албанию, Италию. А три балканские страны – Босния и Герцеговина, Монтенегро и Хорватия уже подписали с нами меморандум о взаимопонимании в связи с присоединением к проекту на второй фазе, в частности, предусматривающей строительство Ионическо-Адриатического трубопровода, проходящего через территорию этих стран. В техническом отношении это возможно, с точки зрения запасов газа – тоже. Мы увеличили добычу, и конечно, будет потребность в большей поддержке со стороны Европейской комиссии. Потому что если данный проект также будет включен в число проектов, отвечающих общим интересам Европейского Союза, то его реализация пойдет быстрее. Некоторые страны, работающие с нами над Южным газовым коридором, впервые в истории будут иметь возможность обладать альтернативными источниками поставок. Альтернативный источник – это не только маршрут, так как, касаясь безопасности, мы должны говорить об источнике. В нашем лице транспортировка азербайджанского газа на европейский, турецкий рынки является новым источником и новым маршрутом. Считаю, что в этом преимущество нашего проекта, поэтому Европейский Союз оказывает ему сильную поддержку. По этой причине, несмотря на то, что завершающие работы будут проведены до конца нынешнего года, мы можем считать Южный газовый коридор уже завершившимся проектом.

Между тем, Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти. С 2006 года, когда был открыт трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, не случилось никаких перебоев, форс-мажорных ситуаций или проблем. С геополитической и технической точек зрения реализовать его было тоже очень сложно, так как он впервые соединял Каспийское и Средиземное моря.

Для некоторых стран, в том числе европейских, азербайджанская нефть составляет около 40 процентов их потребления. Поэтому мы будем продолжать оставаться надежным партнером как поставщик нефти. Недавно мы продлили контракт с компанией ВР. До 2050 года у нас будет относительно стабильный производственный профиль. Поэтому проводятся разведочные работы по новым проектам. В настоящее время мы переживаем вторую фазу, если так можно сказать, нефтяного бума. Многие крупные компании возвращаются и привлекаются к новым проектам, это позволит нам не только сохранить, но и повысить производственный профиль.

Мы являемся активными членами ОПЕК+. Одна из ее встреч по нашему приглашению состоялась в Баку. Когда в 2016 году в Давосе был задан вопрос «Что можно сделать в связи с ценами на нефть?», я ответил, что было бы хорошо, если основные страны ОПЕК и не-ОПЕК соберутся и договорятся друг с другом. Рад, что это произошло. Думаю, что это должно продолжаться. Считаю, что особенно сейчас, несмотря на все трудности в странах-производителях нефти в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, - господин Бироль представил очень интересную информацию, - учитывая причины падения цен на нефть, а также то, что они могут понизиться и дальше, продолжение сотрудничества ОПЕК+ очень важно. Потому что сегодня у нас ситуация такова, что страны ОПЕК и не-ОПЕК действуют в одной организации. Другой такой организации и сотрудничества у нас нет. Порой не могут прийти к договоренности внутри одной организации. У нас же есть этот уникальный формат, и мы не должны его упустить.

В заключение о возобновляемой энергии. В Азербайджане этому также уделяется большое внимание. В наших планах – обеспечить до 2030 года 30 процентов электроэнергии за счет возобновляемой энергии. В январе нынешнего года мы подписали с ведущими компаниями, специализирующимися на возобновляемой энергии, два договора о строительстве станций на 440 мегаватт, работающих на ветряной и солнечной энергий. Эта работа полностью будет осуществлена за счет иностранных инвестиций, в связи с этим у нас есть дополнительно по меньшей мере 5 предложений. Наша страна богата нефтью, газом, солнцем, ветром. Несколько станций ветряной энергии могут быть сооружены на Каспийском море. Для этого имеются большие возможности. Однако я абсолютно уверен, что мы должны делать это осторожно, так как энергетическая станция на 440 мегаватт должна быть глубоко интегрирована в нашу систему, чтобы в отсутствие ветряной и солнечной погоды в выработке электроэнергии не возникало никаких перебоев, и электроснабжение не прерывалось. Благодарю вас за предоставленную возможность довести данный вопрос до вашего внимания.

Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Loading Bars
Лента новостей
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Все новости