Азербайджан готов к нефтяным катаклизмам - российский эксперт

Азербайджан готов к нефтяным катаклизмам - российский эксперт

БАКУ/Trend/ - Практически любая страна, которая связана с нефтедобычей, всегда рассчитывает как на «оптимальный», так и на «кризисный» сценарии, и Азербайджан здесь не исключение.

Об этом сказал Trend востоковед, профессор Национального исследовательского Университета «Высшая школа экономики» (Россия) Алексей Маслов.

Он напомнил, что еще в сентябре 2019 года Центральный банк России в рисковом сценарии описал, что будет происходить с российской экономикой при ценах на нефть в25-30 долларов: «Снижение нефтяных котировок до 25 долларов за баррель в 2020 году, а в наиболее острой фазе кризиса - до 20 долларов, приведет к рецессии: ВВП упадет на 1,5-2 процентов в 2020 году, а инфляция ускорится до 6,5-8 процентов из-за значительного ослабления рубля. При этом Россия компенсирует ситуацию за счет средств Фонда национального благосостояния.

В случае резкого падения теоретически удар может быть компенсирован за счет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), основной задачей которого как раз и является поддержание макроэкономической стабильности. И уже в прошлом году его объемы достигли около 43 миллиардов долларов. Причем опыт такого «смягчения» у Баку уже есть, например, в 2013 году ГНФАР уже потратил 15,7 миллиарда долларов. Другая форма смягчения, пусть и не популярная, - это увеличение добычи нефти и газа».

Однако, по мнению профессора, странам ОПЕК, а также ОПЕК+ вновь придётся садиться за стол переговоров: «Держать очень низкие цены на нефть сейчас невыгодно практически никому, и решаются, по сути, не экономические, а политические вопросы. Заметное увеличение добычи нефти Саудовской Аравией, а за ним Кувейтом и Ираком может просто обрушить мировую экономику, и вряд ли мировые страны-лидеры допустят это. Россия отказалась продлевать сделку ОПЕК+ на невыгодных для себя условиях, при этом предложив четыре возможных варианта и не получив ни по одному из них положительного ответа. Россия готова была продлить сделку на прежних условиях и добывать совокупно с другими участниками соглашения ОПЕК+ на 1,7 миллиона баррелей меньше, чем в октябре 2018 года, предполагая, что общий объем добычи не уменьшится, просто ее доля перейдет к другой стране. К тому же приведет к увеличению добычи нефти в США. И даже после того, как Россия отказалась снижать добычу, так и случилось - Саудовская Аравия лишь нарастила свою добычу, за ней последовали Кувейт и Ирак, что и ожидаемо обвалило цены на нефть».

Также эксперт дал несколько простых советов для граждан Азербайджана: «Прежде всего не играйте ни на каких фондовых рынках, если не понимаете, как они устроены (а таковых людей большинство). Перемещайтесь в реальный сектор экономики, то есть в тот, который производит хоть что-то, а не гипотетические бумаги на фондовых рынках. Сегодня по всему миру востребованы экологически чистые продукты питания (Азербайджан в этом плане очень перспективен как производитель), инновационная электроника и программные решения, товары и услуги в сфере здравоохранения, продукция машиностроения, мебель, стройматериалы и прочее. Всегда ищите «особые условия»: послабления или полное освобождение от налогов, размещение в специальных экономических зонах, дешевые кредиты, надежные многосторонние партнерства. Уменьшайте расходы по поставкам, комбинируя правила ЕАЭС, зон свободной торговли, сингапурской и гонконгской юрисдикций и так далее. Размещайте часть средств в «хранилищах»: золото, платина, палладий. Расти особо они не будут, но и значительное падение маловероятно».

Маслов отметил, что резкое падение цен на нефть на фоне развития коронавируса сразу же поставило вопрос о том, насколько связаны эти два фактора и какие глобальные последствия это за собой повлечет: «Казалось бы, есть прямая зависимость: сокращение производства в Китае на 40-60 процентов по ряду областей промышленности и резкое уменьшение экспорта, падение потребления Китаем энергии, карантин и «работа на дому» в десятках крупнейших стран мира и, как следствие, по «принципу домино», падение цен на нефть. Однако, кажется, эпидемия лишь стимулировала то, что давно готовилось. Формально все началось с решения России не продлевать сделку в рамках ОПЕК+ и не сокращать объем добычи нефти. До этого цена на нефть плавно снижалась, хотя никакого катастрофического падения не наблюдалось. Идея ОПЕК заключалась в том, чтобы остановить падение простым сокращением приблизительно на 1,5 миллиона баррелей в сутки во II квартале. Это распространялось не только на страны-члены ОПЕК, но также и на другие страны-нефтедобытчики, которые не входят в картель, приблизительно на 0,5 миллиона».

Между тем, он подчеркнул, что цены на нефть и до этого резко обрушивались - все это было связано с критическими, по сути, военными событиями: «17 января 1991 нефть упала на фоне войны в Персидском заливе на 34,8 процента (весь период затяжного падения с октября 1990 по февраль 1991 года), падали цены в сентябре-ноябре 2001 года на фоне террористических атак в США. На этот раз падение происходит в мирных условиях и связано с выходом России из соглашения с ОПЕК (причем оно может быть в дальнейшем восстановлено). Все это говорит о том, что падение активно стимулировалось сторонними силами и никак не связано с влиянием коронавируса или обычными экономическими факторами. Это - исключительно конъюнктурная ситуация и к ней надо относится спокойно».

Экономист, считает, что от этого кризиса заметно выигрывает Китай, который получает возможность закупать нефть по значительно более низкой цене, чем раньше, и тем самым заметно облегчить восстановление своей экономики: «Но надо учитывать, что с восстановлением экономики Китая ко 2-му полугодию 2020 года начнет повышаться и цена на нефть, учитывая увеличение закупок. В тактическом плане выигрывает США. Цены на нефть регулярно «корректировались» усилиями США, чтобы обеспечить более низкие цены на бензин, что очень актуально в преддверии выборов или каких-то социально значимых событий. Такие коррекции были в 2008, 2012, в 2016 годах и перед промежуточными выборами в Конгресс осенью 2018, когда стоимость нефти упала с 86 до 50 процентов. Падение стоимости нефти на 15 долларов прибавляет экономике США 0,3-0,4 процента ВВП. А вот долгосрочное падение цен на нефть США не выгодно, так как это обрушит добычу сланцевой нефти, которая стоит около 40 процентов. Теоретически сильное и, главное, затяжное падение цен на нефть может выдавить американскую сторону с рынка, но это получится сделать только очень дорогой ценой. Нынешние цены не выгодны и Саудовской Аравии, бюджет которой строится на цене нефти от 65 долларов».

Говоря о внешней торговле, Алексей Маслов подметил, что в настоящий момент практически невозможно удержать объемы внешней торговли в ценовом выражении на прежнем уровне: «Это связано не только с падением цен на нефть, а еще и с последствиями пандемии, которые заметно сократили объемы мировой торговли, а возможно, и мирового ВВП по итогам 2020 года. Многое сейчас зависит от налогового манёвра, который теоретически может провести правительство: это, например, временное, но заметное уменьшение налогообложения для малых и средних предприятий, отмена или заметное уменьшение тарифов на перевозки, компенсация из государственных фондов затрат на увеличение экспорта не только нефти и газа, но и любых других поставляемых за рубеж продуктов. В конечном счёте, все это должно активизировать и внутренний рынок, а, возможно, и привлечь внешних инвесторов».

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @C8NTINENT

История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Трюдо и Байден запланировали личную встречу в феврале
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Поставка вакцин от коронавируса через механизм COVAX может начаться в феврале
Летальность от коронавируса может расти из-за перегрузки систем здравоохранения - ВОЗ
В Белом доме заявили, что США выработают новую стратегию в отношении КНДР
В нефтегазовом секторе Казахстана наблюдаются положительные результаты от сделки ОПЕК+
В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики
Сообщения о том, что Азад Рагимов впал в кому, не соответствуют действительности
6 018 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Задержан директор Сальянского центра гигиены и эпидемиологии
Армяне в поисках золотых зубов разрушили все могилы - Trend TV в Зангилане (ФОТО)
В ВОЗ считают, что коронавирус остается на упаковках замороженных продуктов
Биллу Гейтсу ввели первую дозу прививки от коронавируса
Джонсон заявил, что "британский" штамм коронавируса может приводить к большей летальности
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В рамках авторского проекта "Актуально с Сахилем Керимли" обсуждены проблемы в области государственного языка в Азербайджане (ВИДЕО)
Генпрокуратура провела операцию в центральной больнице Масаллы, задержан главный врач
Россельхознадзор разрешил 13 предприятиям Азербайджана поставлять в Россию томаты и яблоки
Какие ограничения в Грузии будут сняты с первого февраля?
В Казахстане запустят инвестиционные проекты с трудоустройством более одной тысячи человек
Университет АДА осуществит проект социологического исследования на тему прогнозирования и эффективного проведения репатриации на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
В Азербайджане производятся смазочные материалы на основе технологии, применяемой впервые в мире
После отмены SMS-разрешений объем пассажиропотока в Баку увеличился на более чем 10%
Минфин Азербайджана прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих
В Милли Меджлисе прошла видеоконференция в связи с законопроектом "О высшем образовании"(ФОТО)
В Армении усиливается внутренняя напряженность - армянские матери против отправки своих детей в Карабах
Должна быть проделана работа для устранения психологической травмы у семей, пострадавших от войны – Госкомитет Азербайджана
Все новости