Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана

Генсеку ООН направлено письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев направил Генеральному секретарю ООН письмо в связи с продолжающей агрессией Армении против Азербайджана.

Как сообщает в пятницу Trend, в письме говорится, что 12 июля 2020 года Вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы международного права, с применением тяжелой артиллерии и минометов, предприняли атаку в направлении Товузского района Азербайджана. В последующие дни густонаселенные села Агдам, Дондар Гушчу и Алибейли Товузского района подверглись обстрелу. В результате армянской агрессии погиб 76-летний житель села Агдам Азиз Азизов. Также погибли 12 солдат и офицеров Вооруженных сил Азербайджана, многочисленные граждане Азербайджана получили ранения. Гражданским объектам в этом районе был нанесен серьезный ущерб.

В письме говорится, что целью этих злонамеренных действий вооруженных сил Армении является расширение агрессии, получение контроля над высотами на территории Азербайджана, и таким образом создание угрозы для азербайджанских населенных пунктов, а также нефте- и газопроводов стратегического значения, в том числе находящимся в непосредственной близости к зоне военной эскалации (на расстоянии 15-25 и 10-12 километров соответственно) Южному газовому коридору и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

С помощью этого акта агрессии руководство Армении пытается отвлечь внимание армянской общественности от углубляющегося экономического, финансового и политического кризиса в стране из-за пандемии коронавируса (COVID-19).

Дипломат отметил, что нападение Армении на Азербайджан было предпринято после провокационных заявлений и действий официального Еревана против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Достаточно вспомнить некоторые из этих заявлений, которые являются яркими примерами последовательной агрессивной политики государства-члена ООН, пишет Алиев, отметив, что еще в 2013 году тогдашний министр обороны Армении Сейран Оганян на вопрос: "Могут ли ВС Армении нанести удар первыми?" ответил следующим образом: "Я ничего не исключаю, потому что доктрина использования наших вооруженных сил для защиты страны предусматривает ряд мер, как оборонительных, так и превентивных".

Также, отмечает дипломат, в интервью в августе 2014 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян, пригрозив запустить баллистические ракеты малой дальности по крупным городам Азербайджана, сказал: "Руководство Азербайджана хорошо осведомлено о ресурсах, имеющихся в арсенале Вооруженных сил Армении. Они прекрасно знают, что в нашем распоряжении есть эффективные баллистические ракеты с радиусом действия более 300 километров, которые могут превратить любой процветающий населенный пункт в руины, подобно Агдаму".

Начальник Генштаба Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян 21 сентября 2017 года признался, что "нам действительно нужно больше территорий, чтобы лучше обеспечивать безопасность нашей республики", отмечается в письме.

Начальник оккупационных войск Армении, заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции 24 июля 2018 года, пригрозив нанести ракетные удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана, сказал: "Это часть наших тактических планов. В целом, в случае возобновления боевых действий умение вести боевые операции требует нанесения ударов по этим объектам, а также по военным целям. Это нанесет ущерб экономике врага и помешает обеспечить соответствующее снабжение вооруженных сил. Я пока не вижу в этом необходимости ... но если возникнет необходимость поразить эти цели, мы не будем колебаться ни секунды".

Министр обороны Армении Давид Тоноян 30 марта 2019 года сказал: "Как министр обороны я заявляю, что представившим формат территории во имя мира был я. Мы сделаем обратное - новую войну за новые территории". Затем он добавил: "Мы избавимся от этой ситуации с окопами, от ситуации постоянной обороны и примем в армию отряды, которые могут вести боевые действия на территории противника".

За два дня до совершенного 12 июля нападения Армения приняла новую стратегию национальной безопасности. Эта стратегия подтвердила политику агрессии и аннексии. Во время телефонного разговора с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком 13 июля 2020 года, то есть на следующий день после нападения, министр обороны Армении Давид Тоноян пригрозил занять новые позиции.

Далее в письме отмечается, что даже разрушительные последствия пандемии COVID-19 не помешали Армении совершить вооруженные провокации. Очевидно, что заявление Армении о том, что она якобы поддерживает призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня и ее приверженность этому призыву, является ложью. Несомненно, цель Армении - не спасение нуждающихся и облегчение их страданий, а расширение своей политики агрессии и аннексии.

Вместо того чтобы готовить население к миру, нынешнее руководство Армении на словах и делах повторяет политику аннексии своих предшественников. Недавней эскалацией Армения бросает вызов формату переговоров и срывает мирный процесс, нарушает нормы и принципы международного права, искажает суть резолюции Совета Безопасности ООН и других документов по урегулированию конфликта, продлить оккупацию территорий Азербайджана, закрепить военное присутствие Армении на этих территориях, изменить их характер с демографической, культурной и физической точек зрения. Подобные действия не имеют ничего общего с мирным и согласованным урегулированием конфликта.

Азербайджан неоднократно обращал внимание международной общественности на тот факт, что продолжающаяся агрессия Армении и ее незаконное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана являются основными причинами войны и неоднократной эскалации конфликта на местах.

"Мы регулярно заявляем, что Азербайджан, как страдающая от оккупации своих территорий и насильственного переселения сотен тысяч своих граждан страна, наиболее заинтересован в скорейшем и долгосрочном урегулировании конфликта", - пишет азербайджанский дипломат.

"Однако Азербайджан не будет ждать сложа руки, и адекватно отреагирует на провокации Армении и нарушение режима прекращения огня. Таким образом, вооруженные силы Азербайджана в целях отражения недавних вооруженных атак Армении, приняли необходимые контрмеры, нацеленные на обеспечение безопасности своего населения, нейтрализацию огневых и опорных пунктов армянской стороны, вынуждение их прекратить акты агрессии и попытку взять ситуацию под контроль. Решимость и мужество вооруженных сил Азербайджана еще раз продемонстрировали, что Азербайджан не потерпит нарушения своего суверенитета и территориальной целостности, не смирится с оккупацией своих территорий. В отличие от Армении, Азербайджан действует исключительно в рамках права на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международно-правовым обычаем.

Было бы уместно вновь подчеркнуть, что агрессия и ее военные последствия не являются решением конфликта и никогда не приведут к тем политическим результатам, к которым стремится Армения. Урегулирование конфликта возможно только на основании норм и принципов международного права при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не считает возможным урегулирование конфликта вне этих рамок и участвует в процессе урегулирования на основании этой концепции", - говорится в письме.

(Текст: Турал Гараджаев)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО) (версия 2)
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО) (версия 2)
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова (версия 2)
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
Все новости