Армения пытается скрыть свои преступления, дискредитируя Азербайджан - МИД

Армения пытается скрыть свои преступления, дискредитируя Азербайджан - МИД

БАКУ /Trend/ - В целях искажения ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта государственная пропаганда Армении в традиционной форме активно занимается подготовкой и распространением ложных новостей. Основная цель этой клеветнической кампании - обмануть международное сообщество и нанести ущерб справедливой позиции Азербайджана, основанной на нормах и принципах международного права, соответствующих многочисленных резолюциях, принятых международными организациями, в том числе Советом Безопасности ООН.

Как передает в четверг Trend, об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

Подчеркивается, что на протяжении почти 30 лет вооруженные силы Армении осуществляют вооруженную агрессию против Азербайджана, грубо нарушая международное право, в том числе международное гуманитарное право. Оккупация 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана сопровождалась этнической чисткой, около миллиона азербайджанцев было изгнано со своей родины, а также незаконным присвоением частной и государственной собственности на оккупированных территориях, уничтожением исторического и культурного наследия Азербайджана, неправомерной эксплуатацией и разграблением природных ресурсов и экономического потенциала, незаконным поселением этнических армян на этих территориях и самочинным изменением инфраструктуры.

"Армения, которая почти 30 лет злоупотребляет процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу, предпринимает, в целях аннексии этих земель, последовательные шаги по усилению последствий оккупации азербайджанских территорий.

Страна-агрессор, выступающая против политического решения, которое отвергает статус-кво, созданный незаконным применением силы, прибегая к провокационным заявлениям и действиям, подрывающими этот процесс, 27 сентября 2020 года начала широкомасштабную агрессию против Азербайджана, обстреляв густонаселенные пункты и военные позиции Азербайджана по всей протяженности фронта. Вооруженные силы Азербайджана были вынуждены провести контрнаступательную операцию.

В данном контексте заявляем:

вооруженные силы Азербайджана в целях защиты суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также обеспечения защиты и безопасности его граждан, осуществляют свою деятельность в рамках самообороны и на суверенной территории Азербайджана;

контрнаступательная операция вооруженных сил Азербайджана осуществляется исключительно в рамках международного гуманитарного права, а также в рамках тесного сотрудничества с Международным комитетом красного креста, строго соблюдаются все обязательства по международному гуманитарному праву;

вооруженные силы Азербайджана не борются с мирным населением, в том числе с гражданами Азербайджана армянского происхождения, и не нацелены на гражданское население и гражданскую инфраструктуру на оккупированных территориях;

вооруженные силы Азербайджана не могут использовать запрещенное оружие и боеприпасы ввиду их отсутствия", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что Армения отказывается покинуть оккупированные территории Азербайджана, нарушая требования международного сообщества, в первую очередь, четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года (822, 853, 874 и 884). Чтобы отомстить за тяжелое поражение, нанесенное вооруженными силами Азербайджана на поле боя, Армения, взяв на прицел крупные населенные пункты Азербайджана, в том числе находящиеся далеко от линии фронта Гянджу, Барду и Тертер, используя тяжелую артиллерию и ракетные системы, включая баллистические ракеты и кассетные боеприпасы, прибегла к безжалостной тактике террора. В результате были убиты 92 мирных жителя, в том числе 10 детей и 27 женщин, а 404 мирных жителя, включая детей, женщин и стариков, получили серьезные ранения. Была серьезно повреждена гражданская инфраструктура, включая медицинские и образовательные учреждения, а также важная общественная инфраструктура и частная собственность. Террористические атаки Армении на гражданских лиц не смог остановить, трижды объявленный, гуманитарный режим прекращения огня.

"Факты этих жестоких нападений Армении на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, которые приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, представлены представителям аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, таким международным структурами и организациям, как Международный комитет красного креста, Human Rights Watch, Аmnesty International, а также всему мировому сообществу, включая представителей международных СМИ.

Напоминаем, что, судя по открытым заявлениям высокопоставленных официальных лиц Армении, с начала боевых действий большинство армян, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана, покинули эти территории и перебрались в Армению. Азербайджанская сторона неоднократно призывала оставшихся в этом районе держаться подальше от военных объектов и воздерживаться от участия в военных действиях, так как это может нанести ущерб их гражданскому статусу и превратить их в комбатантов. Помимо этого следует отметить, что факт использования Арменией в военных операциях против вооруженных сил Азербайджана наемников и иностранных боевиков-террористов широко задокументирован, в том числе международными медиа источниками.

Чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вышеупомянутых незаконных действий, порождающих военные преступления и преступления против человечности, Армения бессовестно обвиняет Азербайджан в этих преступлениях и в этих целях проводит массовую кампанию фейковых новостей. Профессиональный анализ видео- и фотоматериалов, представленных Арменией в обоснование своих претензий, доказывает, что все это не что иное, как преднамеренные фальсификации.

Азербайджанская сторона в очередной раз категорически отвергает эти безосновательные обвинения Армении, и обращаясь к международному сообществу, призывает его быть внимательным в связи с попытками Армении скрыть свои преступления с помощью клеветнической кампании против Азербайджана.

Позиция Азербайджана по армяно-азербайджанскому конфликту всегда была последовательной и основывалась на международное право и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Азербайджан всегда заявлял, что готов к переговорам в формате Минской группы ОБСЕ для их осуществления", - подчеркивается в заявлении.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Loading Bars
Лента новостей
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году в проведение Гран При Азербайджана "Формулы 1" будут введены изменения в связи с COVID-19
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Все новости