Армения совершила серию серьезных преступлений против мирного населения, культурного наследия и инфраструктуры Азербайджана – глава МИД (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 18:46)

БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает в понедельник Trend со ссылкой на МИД.

Прежде всего, министр поздравил посла Наджата Шамима Хана с его избранием на пост председателя Совета по правам человека и пожелал ему успехов в выполнении его обязанностей.

Отметив, что сессия проходит в то время, когда вирус COVID-19 продолжает представлять большую угрозу для человечества, глава МИД сказал, что Азербайджан немедленно отреагировал на пандемию и, применив правозащитный подход к возникающим социально-экономическим проблемам, реализовал эффективные меры по предотвращению распространения коронавируса.

"Азербайджан не ограничил свои усилия внутренними мерами. Правительство Азербайджана пожертвовало пять миллионов долларов США Всемирной организации здравоохранения в поддержку глобальных усилий и дополнительно пять миллионов долларов США в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) для поддержки наиболее пострадавших стран-членов Движения. Азербайджан также оказал неотложную гуманитарную помощь более чем 30 пострадавшим странам на двусторонней основе.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана в качестве действующего председателя ДН и проведенная 3-4 декабря 2020 года, вновь подтвердила важность скоординированных глобальных ответных действий, основанных на единстве, многостороннем сотрудничестве, солидарности и уважении прав человека.

Международное сообщество теперь должно работать вместе не только для того, чтобы реагировать на продолжающийся кризис в области здравоохранения, но и для построения справедливого и устойчивого будущего. В связи с этим Президент Азербайджана выразил серьезную обеспокоенность по поводу неравномерного и несправедливого распределения вакцины COVID-19 среди развивающихся и развитых стран. Пользуясь случаем, мы призываем все государства, международные организации, международную донорскую общественность, производителей вакцин и другие заинтересованные стороны обеспечить доступный, беспрепятственный, своевременный и равноправный доступ всех стран к вакцинам против COVID-19", – подчеркнул Джейхун Байрамов.

Отметив, что укрепление демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов Азербайджана, министр Джейхун Байрамов довел до сведения участников заседания, что текущие реформы, проводимые в стране, охватывают широкий спектр мероприятий, включая диалог с политическими партиями, поддержку развития СМИ, создание лучших условий для людей с ограниченными возможностями, расширение прав и возможностей женщин и молодежи, совершенствование сферы прозрачного и эффективного предоставления государственных услуг.

"Азербайджан плодотворно сотрудничает с ООН на основании правозащитных механизмов организации. Чтобы поддержать важную работу Управления Верховного комиссара по правам человека, Азербайджан на добровольной основе регулярно делает и будет дальше делать финансовые взносы в УВКПЧ. Мы признаем важную роль обладателей специальных мандатов Совета по правам человека в поощрении прав человека посредством сотрудничества и диалога с государствами - членами. В связи с этим наша страна направила постоянное приглашение всем обладателям мандатов.

Согласно соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия. Этот год будет знаменательным для Азербайджана, поскольку наша страна вступает в фазу постконфликтного восстановления и реабилитации территорий от около 30-летней оккупации.

Воспользовавшись в своих целях процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу на протяжении почти 30 лет, Армения последовательно предпринимала шаги по укреплению результатов оккупации территорий Азербайджана с целью их аннексии. В связи с этим на оккупированных Арменией территориях осуществлялось незаконное заселение, разрушалось и разграблялось историческое и культурное наследие, незаконно эксплуатировались природные ресурсы, была присвоена государственная и частная собственность. За годы оккупации Армения совершила серию серьезных преступлений против мирного населения Азербайджана, а также его культурного наследия и инфраструктуры.

Последняя агрессия Армении против Азербайджана, начавшаяся 27 сентября 2020 года, не стала исключением. Эта агрессия сопровождалась серьезными нарушениями международного гуманитарного права, включая военные преступления и преступления против человечности, чтобы посеять панику среди гражданского населения Азербайджана. С этой целью Армения преднамеренно атаковала густонаселенные гражданские населенные пункты Азербайджана, расположенные вдали от зоны конфликта, в результате чего 101 мирный житель погиб и более 400 получили серьезные ранения. Также имеются неопровержимые факты, свидетельствующие о ряде нарушений прав человека армянскими военнослужащими в отношении азербайджанских пленных, включая акты унижения и жестокого обращения, физического насилия, оскорбления, обезглавливания и глумления над телами. Азербайджан полон решимости принять все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях, используя свои права в рамках соответствующих двусторонних и многосторонних механизмов.

В попытке скрыть вышеуказанные преступления Армения, чтобы отвлечь внимание международного сообщества, обвиняет в этих же преступлениях Азербайджан, и с этой целью проводит массовую кампанию, полную фейковых новостей. Механизмы ООН по правам человека, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека, договорные органы и обладатели мандатов, также подверглись этой ложной пропаганде со стороны Армении", – уточнил Джейхун Байрамов

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Loading Bars
Лента новостей
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы"
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Названы прогнозируемые объемы прокачки газа по ТАР до конца года
Нефтесервисная компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос более чем на треть
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
На торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе заключили более 40 сделок
Товарооборот между Азербайджаном и США сократился почти на 40%
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Банк Республика запускает лотерею «Выигрывай с NeoKart!»
В агропроме Туркменистана внедрят телематические системы
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Туркменское предприятие планирует переработать более 200 тыс. тонн сахарной свеклы
В Губадлы налажено радио- и телевещание (ФОТО)
Азербайджанский экспорт в Турцию достиг почти $2 млрд
Студент БВШН: «Освобождение Губадлы сделало меня Президентским стипендиатом»
В Азербайджане проходят сборы с участием военнообязанных запаса
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Чистая прибыль HSBC за девять месяцев выросла втрое
Офис шерифа ищет запись инцидента, приведшего к смерти оператора Хатчинс на съемках в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с визитом
Турецкий порт Botas принял с начала года более 800 судов
Цены на нефть растут на снижении ее запасов
Азербайджан импортировал из Турции кожаные изделия на сумму свыше $100 млн
В Турции за 9 месяцев зарегистрировано до 180 компаний с азербайджанским капиталом
Новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе: Зангезурский коридор
Военные окружили дом премьер-министра Судана
Си Цзиньпин призвал к глобальному партнерству в борьбе терроризмом и изменением климата
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Производство нефтехимии в Иране выросла на 8% в первом полугодии
В Грузии произошло землетрясение
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Маск заявил, что Tesla откладывает тестирование новой версии автопилота из-за неполадок
Глава Южной Кореи сообщил о возвращении страны к нормальной жизни после пандемии в ноябре
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
В Туркменистане введен в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
В результате вооруженных столкновений в Герате погибли не менее 17 человек
Китай планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли
Шестнадцать человек эвакуировали с горящего контейнеровоза у берегов Канады
Первую пару созданных специально для Майкла Джордана кроссовок Nike продали за $1,47 млн
Умер актер из сериала «Друзья»
На юге Италии из-за непогоды закрывают школы, парки и пункты вакцинации
Генсек ООН рассказал о плане по вакцинации 70% населения планеты
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
Все новости