Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы

Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы

БАКУ /Trend/ - Наш народ с уважением отмечает 98-летие со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева, посвятившего свою славную и содержательную жизнь развитию Азербайджана, цели по достижению государством достойного места в мировом сообществе.

Масштабная деятельность Гейдара Алиева, выражающая национальные интересы и основанная на твердой воле и настойчивости, является ярким примером для нынешнего и будущих поколений. Достижение всестороннего развития во всех сферах жизни общества, в частности освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана, были основными стратегическими целями политики Гейдара Алиева. Отстранение Гейдара Алиева от занимаемой должности в 1987 году в результате проармянской политики руководства ЦК СССР создало возможность для армян и их сторонников предпринять сепаратистские шаги против Азербайджана.

В то время Армения предприняла военную агрессию, воспользовавшись хаосом, анархией и неконтролируемым состоянием в обществе Азербайджана. То, что власть НФА-Мусават поощряла деятельность незаконных вооруженных формирований, вместо того чтобы создать национальную армию под единым командованием, вызвало у нашего народа сильное недовольство.

Когда 4 июня 1993 года Азербайджан столкнулся с угрозой гражданской войны, прежнее правительство, учитывая настойчивые требования народа и думая о собственной участи, было вынуждено пригласить Гейдара Алиева в Баку. Приход Гейдара Алиева к власти в 1993 году стал важным историческим событием в жизни азербайджанского народа и государства, была заложена основа национальной стратегии развития, охватывающей все сферы общества. Шаги, предпринятые Гейдаром Алиевым в направлении динамичного развития Азербайджана и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, были поддержаны гражданами страны независимо от национальности, религиозных взглядов и традиций. Представители различных религиозных конфессий и этнических групп активно участвовали в укреплении гражданской солидарности и обеспечении общественно-политической стабильности, тесно сплотившись вокруг независимой азербайджанской государственности. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта стало одним из основных направлений внешней политики Гейдара Алиева. Таким образом, после прихода к власти Гейдар Алиев предпринял активные политические и дипломатические шаги для предотвращения агрессивной политики Армении, и именно по его инициативе Совет Безопасности ООН принял резолюции № 822, 853, 874 и 884.

В ходе Горадизских боев, длившихся с декабря 1993 года по начало января 1994 года, был освобожден ряд азербайджанских населенных пунктов, оккупированных Арменией. Следует отметить, что внешняя политика Азербайджана была сформирована на основе международно-правовых норм, уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела государств. При проведении внешней политики было учтено геополитическое положение Азербайджана, особенности его отношений со странами мира, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Укрепились отношения с региональными и международными организациями. Были приняты важные меры по информированию мирового сообщества об истории нагорно-карабахского конфликта и его последствиях.

В результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым политического курса, определенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Азербайджан вступил в новый этап развития, что создало серьезную политическую, экономическую и морально-психологическую основу для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В войне, начавшейся 27 сентября 2020 года в результате военной провокации Армении против Азербайджана, наш народ в очередной раз стал свидетелем лидерских качеств Президента Ильхама Алиева, его принципиальной и решительной позиции, присущей победоносному полководцу, его успешной дипломатии в самых экстремальных условиях.

В ходе 44-дневной Отечественной войны под верховным командованием Президента Ильхама Алиева оккупированные территории Азербайджана были освобождены от армянских захватчиков. В основе этой славной победы, являющейся одной из самых ярких и памятных страниц в истории нашего народа, стояли как лидерские качества Президента Ильхама Алиева, так и исходящие из этих качеств успехи в социально-экономической, политической, культурной, военной сферах, а также достижения во внешней политике. В период Отечественной войны азербайджанский народ продемонстрировал солидарность с политикой, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. В очередной раз стало ясно, что шаги, предпринятые Президентом Азербайджана для обеспечения национального единства и создания атмосферы доверия между различными общественно-политическими силами, еще больше укрепляют его образ дальновидного и мудрого лидера в общественном мнении. Еще до начала Отечественной войны наш народ продемонстрировал солидарность с политикой Президента Ильхама Алиева в вопросе предотвращения военных провокаций со стороны армян.

Высокий дипломатический профессионализм Президента Азербайджана в интервью ведущим мировым СМИ с целью доведения правды до международного сообщества во время 44-дневной Отечественной войны обеспечил нашу победу в информационной войне. В войне, разразившейся в результате нарушения Арменией режима прекращения огня, азербайджанская армия уничтожила вооруженные силы противника. По случаю этой победы Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал: «Для меня никогда не было более важной задачи, чем освобождение земель. Я посвятил этому весь период своего президентства. За каждым решением стояла эта цель – приблизит этот шаг нас к победе или нет. Я говорил, что каждый из нас должен ежедневно приближать победу. Приблизили, подготовились, пришли и нанесли поражение врагу, уничтожили его».

Победа азербайджанской армии в войне является логическим следствием высоких лидерских качеств Президента Ильхама Алиева, дальновидной политики, основанной на национальных интересах и единстве народа и армии. Выиграв Отечественную войну, Азербайджан создал новую геополитическую реальность в регионе, выполнил требования четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН, которые почти 30 лет оставались на бумаге. Как видно, успехи, достигнутые за время правления Гейдара Алиева во всех сферах жизни общества, в частности шаги, предпринятые в области строительства армии, активной дипломатической борьбы за урегулирование нагорно-карабахского конфликта, укрепили Азербайджан как независимое государство и принесли ему высокую репутацию в мировом сообществе.

Историческая победа во Второй Карабахской войне благодаря навыкам Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева как полководца, силе азербайджанской армии и гражданской солидарности вновь подтвердили мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева, который говорил об Ильхаме Алиеве: «Я верю ему, как самому себе, и питаю большие надежды на его будущее». Славная победа в Отечественной войне стала осуществлением мечты общенационального лидера Гейдара Алиева в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана.

Мубариз Гурбанлы

председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами

В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
В Словении ввели карантин для невакцинированных туристов из некоторых стран
На озерной системе Узбекистана будет создана рекреационная зона
На озерной системе Узбекистана будет создана рекреационная зона
Худаферинские мосты способствуют развитию связей между Азербайджаном и Ираном в сфере туризма
Худаферинские мосты способствуют развитию связей между Азербайджаном и Ираном в сфере туризма
Loading Bars
Лента новостей
ЦИК: партия Пашиняна не добрала 0,08% голосов на выборах, чтобы единолично сформировать правительство (Обновлено)
Южная Корея заявила, что будет укреплять оборонные возможности в сфере космоса
AmCham заинтересована в участии в процессе восстановления Карабаха - вице-президент (Эксклюзив)
Ученые связали синдром разбитого сердца со стрессом
США ждут согласия Пхеньяна на предложение о возобновлении диалога
В Малайзии не исключили введение паспортов вакцинации для поездок по стране и за рубеж
Власти Австралии надеются открыть границы к декабрю 2022 года
Власти Южной Кореи намерены смягчить правила социального дистанцирования
В Японии началась вакцинация от коронавируса в университетах и на рабочих местах
Премьер Пакистана встревожен уходом США из Афганистана до достижения там урегулирования
В Берлине произошла стрельба
Джонсон сообщил о намерении сделать Великобританию "научной сверхдержавой"
Канада намерена смягчить рестрикции на границе с США для полностью вакцинированных
Пашинян объявил о проведении митинга своих сторонников в Ереване
В Индии обнаружили новый вариант индийского штамма коронавируса
Свыше четырех тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Блок Кочаряна заявил, что первые итоги парламентских выборов спорные и не внушают доверия
США продлили ограничения на въезд в страну из Мексики и Канады до 21 июля
В Италии отменили комендантский час, введенный в связи с коронавирусом
Прокуратура Армении возбудила 6 уголовных дел по нарушениям в ходе выборов
В Азербайджане произошло землетрясение
В Белом доме пригрозили КНР изоляцией в случае отказа выяснять причины появления COVID-19
Катар подготовит 1 млн доз вакцины от коронавируса для болельщиков к ЧМ-2022
Чешское агентство развития реализует 16 проектов в Грузии
Блок экс-президента Армении Саргсяна заявил о давлении в ходе выборов
Американский авианосец испытали подводным взрывом
Джердан Шакири признан лучшим игроком матча Швейцария – Турция
Швеция продлила запрет на въезд в страну без сертификата о вакцинации
Сборная Уэльса вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу
Грузия обнародовала данные по экспорту в Россию
В Иране возможны перебои электричества в связи с ремонтными работами на АЭС "Бушер"
Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом (ВИДЕО/ФОТО)
ЦБ России и Туркменистана активизируют надзор за деятельностью кредитных организаций
Израиль с 1 июля разрешит въезд привитым индивидуальным туристам из некоторых стран
Ферстаппен на предпоследнем круге обошел Хэмилтона и выиграл Гран-при Франции
ЕВРО-2020: Сборная Швейцарии победила команду Турции
ЕВРО-2020: Еще один гол в матче Турция – Швейцария (Обновлено)
В Чехии разбился спортивный самолет, погиб один человек
В штате Алабама из-за бури погибли 12 человек
Байден 25 июня встретится в Вашингтоне с президентом Афганистана
Ереван должен отказаться от враждебного настроя и начать налаживать с соседями хорошие отношения - МИД Турции
Сократилась трудовая миграция из Турции в Азербайджан
Индийский штамм коронавируса может стать доминирующим в Грузии
Иран допустил заключение соглашения по ядерной сделке в новом раунде переговоров в Вене
Количество предприятий в строительном секторе Узбекистана увеличилось
Бакинское транспортное агентство обратилось к болельщикам в связи с матчем Турция – Швейцария
Президент ФИФА прибудет в Баку
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 56 случаев заражения коронавирусом, вылечились 88 человек
Генпрокуратура Армении сообщила о 64 правонарушениях на выборах
Кабмин Израиля оставил Авива Кохави главой Генштаба армии до 2023 года
В Иране потерпел крушение учебный самолет
В Кыргызстане за сутки вакцину от COVID-19 получили 1964 человека
Военная база на западе Ирака подверглась ракетному обстрелу
Двое погибли и четверо ранены в результате двух инцидентов со стрельбой в Филадельфии
В Баку наблюдается пыльный туман
В Узбекистане выявлены еще 415 случаев заражения коронавирусом
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Очередная группа военнослужащих Азербайджанской армии отправилась на курсы коммандос в Турции (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане рассмотрены меры по борьбе с коронавирусом
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Всемирным днем беженцев
Грузия обнародовала данные по коронавирусу
Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах
В России выявили 17 611 случаев заражения коронавирусом за сутки
Коронавирус: столица Казахстана остается в «красной» зоне
Село Сарылы Хештаб Зангиланского района (ВИДЕО)
Иран намерен диверсифицировать торговлю с Азербайджаном посредством железных дорог – посол
AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-Авив
В Армении заявляют о случаях принудительного голосования солдат
Прозвучали выстрелы на одном из избирательных участков в Армении
Сегодня в Баку пройдет третий матч в рамках ЕВРО-2020
На востоке Франции объявили предпоследний уровень погодной опасности из-за гроз и жары
Суд в индийском штате Бихар призвал власти открыть данные по числу смертей от коронавируса
Роналду установил очередной рекорд чемпионатов Европы
Трое детей и взрослый пострадали при стрельбе в Торонто
Пять человек погибли при обрушении жилого дома в Китае
1 119 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Грузия стала лидером по числу студентов, получивших гранты правительства Чехии
Объем торговли между Ираном и ОАЭ к концу года достигнет 20 миллиардов долларов
В Азербайджане кредитование стройсектора выросло наполовину
Азербайджан втрое увеличил экспорт меди и медных изделий
ЧБТР планирует предоставить азербайджанскому банку вторую кредитную линию для МСП
На церемонию открытия Олимпиады в Токио планируют допустить 20 тыс. человек
Первый случай «черной плесени» зафиксировали в Аргентине
Сегодня в Азербайджане проводятся вступительные экзамены в резидентуру, государственную службу и докторантуру
Астрономы сообщили о приближении к Земле астероида размером с две статуи Свободы
В Японии захвативший заложника безработный мужчина уснул перед штурмом
Переживший остановку сердца Эриксен посетил тренировку сборной Дании
Мать ребенка-эпилептика призвала Бориса Джонсона разрешить каннабис
Астронавты на МКС выйдут в открытый космос для монтажа солнечных панелей
Япония планирует отказаться от переоснащения F-15 новыми американскими ракетами
В Канаде минимум одну дозу вакцины от COVID-19 получили 75% населения старше 12 лет
Свыше пяти тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Футболист сборной Польши стал самым молодым игроком в истории Евро
Число смертей от COVID-19 в Бразилии превысило полмиллиона
ВМС США планируют начать закупку нового поколения эсминцев в 2028 финансовом году
Проводится полный анализ карт минных полей, предоставленных Арменией Азербайджану - минобороны
В мусорном контейнере в Германии нашли две картины XVII века
Байден 28 июня примет в Белом доме президента Израиля
Автомобиль сбил участников велогонки в США
Все новости