...

Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является самой серьезной проблемой пост-военного периода - Рахман Мустафаев

Политика Материалы 9 июня 2021 15:51
Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является самой серьезной  проблемой пост-военного периода -  Рахман Мустафаев

БАКУ /Trend/ - Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является самой серьезной проблемой пост-военного периода.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на страницу в Facebook посольства Азербайджана во Франции, об этом заявил посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев на слушаниях, организованных в начале июня рабочей группой при Комиссии по внешней политике, обороне и вооруженным силам Сената Франции. Данная рабочая группа была сформирована для обобщения уроков 44 дневной войны и предоставления правительству Франции соответствующих рекомендаций от верхней палаты французского парламента.

"Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является самой серьезной проблемой пост-военного периода и грубейшим нарушением норм обычного международного права, которое уже привело к десяткам жертв среди мирного населения Азербайджана", - сказал Мустафаев.

Посол при этом отметил, что все крупные военные конфликты после второй мировой войны завершались обменом карт минных полей между воюющими сторонами: "Так было после индо-пакистанских войн 1947-1948, 1965 и 1971 гг., арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг., войн в бывшей Югославии в 1995 г. и после вывода советских войск из Афганистана в 1988г. К сожалению, Армения и здесь стала исключением."

В ходе слушаний посол Азербайджана дал подробную информацию о пост-конфликтной ситуации в регионе, ответил на многочисленные вопросы сенаторов-членов рабочей группы. Отвечая на вопрос о «возможном будущем статусе Нагорного Карабаха», Рахман Мустафаев отметил, что данный вопрос уже решён в Конституции Азербайджана, в соответствии с которой территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима. Этот принцип был подтверждён и в соответствующих резолюциях СБ ООН 1993 г., которые являются номами права: "Граждане Азербайджана армянской национальности, проживающие в зоне размещения российского миротворческого контингента, будут иметь те же права и обязанности, что и другие граждане страны. Посол при этом добавил, что аналогичный принцип о «единой и неделимой территории» зафиксирован и в конституции Франции, и что для азербайджанцев нормы основного закона не менее дороги, чем для граждан Франции."

Тэги:
Лента

Лента новостей