Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 28 ноября в Ашхабаде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Здравствуйте. Как Ваши дела?

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, очень хорошо.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Настроение хорошее, как Вы?

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, все хорошо. Рад Вас видеть.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Мне тоже очень приятно встретиться с Вами на Саммите глав государств ОЭС. Саммит глав государств стран-участниц ОЭС стал прекрасной возможностью встретиться с Вами. У Ваших официальных лиц – и заместителя премьер-министра, и министра иностранных дел были очень хорошие контакты с заместителем министра иностранных дел Ирана, состоялся очень успешный визит заместителя премьер-министра в Тегеран. Как мне сообщили, на этих встречах были проведены весьма позитивные обсуждения. Уверен, что такие связи, контакты, обсуждения внесут вклад в развитие отношений между двумя странами. Вопросы, возникающие в отношениях между нашими странами, могут найти решение в рамках таких контактов и визитов.

Наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон. У нас единство истории и цивилизации. Все это еще теснее объединяет нас. Мы никогда не должны позволять, чтобы другие вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать свои вопросы, должны сообща работать, чтобы продвигать наши отношения, еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество. Существующий до сих пор опыт также подтверждает, что, когда мы сами обсуждали свои вопросы, то добивались решения многих из них и преодолевали имеющиеся препятствия. С точностью и уверенностью могу Вам сказать, что Исламская Республика Иран является одной из стран, которые первыми признали и поддержали независимость Азербайджанской Республики.

В отношении карабахского вопроса позиция Исламской Республики Иран также была прозрачной и однозначной. В Иране позиция каждого - от Верховного руководителя Исламской революции до всех чиновников в государственных структурах - заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, что необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджанской Республики. Мы уверены, что переговоры, обсуждения, проведенные заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики и министром иностранных дел Азербайджанской Республики с иранскими коллегами, еще более углубят, продвинут отношения между нашими странами, наши связи станут еще прочнее. Пожалуйста, мы к Вашим услугам.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, уважаемый господин Президент, сердечно приветствую Вас. Очень рад, что появилась такая прекрасная возможность для встречи. Эта наша первая встреча с Вами. Уверен, что она придаст мощный импульс развитию ирано-азербайджанских связей.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Непременно так и будет.

Президент Ильхам Алиев: Мы придаем огромное значение связям с Исламской Республикой Иран. Наши народы – братские народы. Мы веками жили вместе. Родственные связи также достаточно широки. Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей.

Х Х Х

На встрече был отмечен высокий уровень отношений между нашими странами, добрососедские и дружественные связи.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Было отмечено, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией.

На встрече было подчеркнуто, что после исторической Победы, одержанной Азербайджаном во Второй Карабахской войне, геополитическая ситуация в регионе изменилась, говорилось о важности участия стран региона в решении региональных вопросов.

Кроме того, были обсуждены вопросы создания энергетического узла между нашими странами, а также Азербайджаном, Россией и Ираном. Одновременно был проведен широкий обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, торгово-экономических связях.

В ходе беседы еще раз было подчеркнуто, что ирано-азербайджанские связи носят исторический характер, между нашими народами существуют дружественные отношения.

В заключение в присутствии президентов Азербайджана и Ирана было подписано «Соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран».

Х Х Х

После подписания соглашения главы государств дали интервью иранским средствам массовой информации.

Президент Ильхам Алиев: Мы прекрасно побеседовали. Как друзья и братья провели обмен мнениями об ирано-азербайджанских связях. Пришли к решению, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях. Наши народы – братские народы, наши страны – братские страны, и обсужденные сегодня вопросы еще раз показывают, что ирано-азербайджанские связи находятся на очень высоком уровне.

Корреспондент: Был подписан документ, что Вы можете сказать об этом?

Президент Ильхам Алиев: Подписан документ, что тоже имеет огромное значение. Это – исторический документ. Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это – прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях. Подписанный документ имеет очень большое значение и с точки зрения экономической и энергетической безопасности. Спасибо.

Корреспондент: Господин Президент, сегодня Вы провели переговоры с мусульманской страной - Азербайджаном. Что Вы можете сказать о них?

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Отношения с Азербайджаном – культурные, теплые и искренние, история наших связей очень древняя. В этих связях не должно быть никаких недопониманий. Сегодня у нас была хорошая встреча с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики, на которой состоялось обсуждение вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Подписанное сегодня газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном послужит развитию связей наших стран, отношений между двумя и тремя странами. Необходимо предпринять серьезные и многочисленные шаги в этом направлении, благодаря воле двух стран связи между нашими государствами, в том числе сотрудничество в области экономики, торговли, транзита и культурной сфере, должны быть направлены на расширение связей между нашими странами. История наших связей – древняя, они и дальше должны расширяться и развиваться.

Корреспондент: Спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
Нефть продолжает дорожать, несмотря на "омикрон"
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Авиакомпании США предупредили о возможном кризисе из-за размещения сетей 5G у аэропортов
Loading Bars
Лента новостей
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
В минэкономики РФ назвали число компаний с российским капиталом в Азербайджане
В Верховном суде Азербайджана создан новый отдел
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Легендарная Афаг Меликова отмечает юбилей: Я считаю себя самым богатым человеком (ВИДЕО, ФОТО)
Грузинский экспорт вина достиг в 2021 г. рекордного показателя
В России выявили 31 252 случая заражения коронавирусом за сутки
Иски Азербайджана против Армении находятся в производстве ЕСПЧ
Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Австрию
Ровшан Мамедгулиев выступит с сольным концертом в Москве
Центробанк Узбекистана отчитался о росте резервных активов
Ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт – замминистра
Туркменистан и Узбекистан продолжат оказывать поддержку Афганистану
Поездки на освобожденные территории Азербайджана по всем направлениям будут осуществляться на один день - МВД
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Создан сайт для поездок в Карабах
Обнародован порядок приобретения билетов на автобусные рейсы на освобожденные территории Азербайджана
Все новости