...

Азербайджан сильно загрязнен минами и взрывоопасными остатками войны - ООН

Политика Материалы 6 декабря 2023 12:42 (UTC +04:00)
Азербайджан сильно загрязнен минами и взрывоопасными остатками войны - ООН
Айдан Мамедова
Айдан Мамедова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Азербайджан является одной из стран, территории которой сильно загрязнены наземными минами и взрывоопасными остатками войны. Среди их жертв много женщин и детей.

Как сообщает в среду Trend, об этом сказала руководитель офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане Канако Мабучи на Международном Бакинском форуме "Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения целей устойчивого развития".

"Для стран, таких как Азербайджан, которые пострадали от мин, решение этой проблемы является важной частью повестки дня для достижения целей устойчивого развития к 2030 году", — отметила она.

По ее словам, то, как мины и деятельность по их обезвреживанию, влияют на экосистему, является серьезной проблемой, которую решает Азербайджан и другие пострадавшие от мин страны. Разминирование является предпосылкой для устойчивого развития и мира.

"Организация Объединенных Наций в Азербайджане горда долгосрочным сотрудничеством с этой страной, которое началось в 1999 году. С 2020 года ЕС, правительство Великобритании и другие организации финансово поддерживают мероприятия по обезвреживанию мин в Азербайджане", — подчеркнула она.

Мабучи упомянула, что противоминная деятельность является основой для безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и общей стабильности общества.

"Мировой опыт показывает, что минное дело требует усилий всего общества под руководством национальных правительств. Мины и взрывоопасные остатки войны угрожают безопасности и благополучию людей в более чем 60 странах. Уязвимыми остаются в основном женщины и дети", — добавила она.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей