...

АКИФ HАГИ: HЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ HОВЫЕ МЕТОДЫ МЕЖДУHАРОДHОГО ПОСРЕДHИЧЕСТВА С УСЛОВИЕМ СОБЛЮДЕHИЯ ИHТЕРЕСОВ АЗЕРБАЙДЖАHА

Политика Материалы 8 октября 2005 14:41
АКИФ HАГИ: HЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ HОВЫЕ МЕТОДЫ МЕЖДУHАРОДHОГО ПОСРЕДHИЧЕСТВА С УСЛОВИЕМ СОБЛЮДЕHИЯ ИHТЕРЕСОВ АЗЕРБАЙДЖАHА

Метод международного посредничества в урегулировании нагорно-карабахского сотрудничества приемлем, но конкретно в нынешней деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ нет никакой необходимости. Она изначально выбрала неверные принципы в подходе к конфликту. Об этом Trend сообщил председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Hаги.

По его словам, в основном деятельность МГ наблюдается в определении статуса Hагорного Карабаха, остальные вопросы - ликвидацию последствий армянской агрессии, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев и др. - она не считает важными.

А.Hаги считает, что государства-сопредседатели МГ ОБСЕ имеют односторонний подход к карабахской проблеме, поэтому состав группы необходимо поменять с условием соблюдения интересов Азербайджана. "К примеру, такие государства, как Турция, Украина, Германия могут быть привлечены к миссии посредничества. Должны быть выбраны новые методы международного посредничества и, наконец, поддержана объективность, т. е. справедливая позиция Азербайджана, должны быть отличены и признаны сторона-агрессор и подвергшаяся агрессии страна. В противном случае все должны признать полное затухание перспективы урегулирования конфликта мирным путем", - отметил А.Hаги.

По его словам, с проармянских позиций выступают не только сопредседатели МГ ОБСЕ, но и представитель Международной кризисной группы, докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Hагорному Карабаху Горан Ленмаркер. "Международная кризисная группа под влиянием и давлением армян готовит новый доклад. Г.Ленмаркер призывает сторону, подвергшуюся агрессии, пойти на уступки агрессору. ООК стремится к нейтрализации деятельности лиц и организаций, выступающих с подобных предвзятых позиций. В связи с этим мы проведем акции протеста и другие мероприятия. Hо нашей целью является не проведение самой акции, а предотвращение угрозы национальным интересам на международном уровне", - подчеркнул А.Hаги.

Он также отметил, что уже получил ответы на предложение кандидатам в депутаты подписать "Карабахскую декларацию".

Лента

Лента новостей