...

Сабина Фрейзер: Мы работаем над определением возможностей Европейского Союза по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе

Политика Материалы 30 ноября 2005 16:37 (UTC +04:00)
Сабина Фрейзер: Мы работаем над определением возможностей Европейского Союза по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе

Проектный директор Международной кризисной группы (МКГ) по Кавказу Сабина Фрейзер в интервью Trend дала оценку политическим процессам на Южном Кавказе.

- Как, на Ваш взгляд, повлияют парламентские выборы в Азербайджане и референдум по изменениям в Конституцию Армении на переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Как в ходе выборов в Азербайджане, так и в рамках референдума в Армении были зафиксированы нарушения избирательного законодательства. Hаиболее важным является то, что в обоих государствах местное население в значительной степени отнеслось безразлично к политическим событиям, и это может означать, что люди несколько потеряли надежду на то, что они могут жить в обществе с европейскими принципами демократии.
Hо если переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет продвигаться успешно, то в этом случае будет обязательным полное и активное участие всех азербайджанцев и армян в данном процессе. Hикакой мир не может быть достигнут против желания самих жителей региона. Именно поэтому для руководства Азербайджана и Армении очень важно начать разъяснять гражданам, на какой стадии находятся переговоры, какое мирное соглашение наиболее приемлемо, и как оно может быть осуществлено.

- Планирует ли Международная кризисная группа подготовить в ближайшем будущем какие-либо новые документы?

- Один из последующих докладов, над которым мы работаем, это определение возможностей Европейского Союза по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе. Мы подготавливаем данный доклад на основе соглашения с Европейской Комиссией.
Безусловно, в данном контексте мы будем учитывать деятельность ЕС в Азербайджане по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В следующем - 2006 году -МКГ продолжит работу по нагорно-карабахскому конфликту.

- В недавнем прошлом Международная кризисная группа поддержала инициативу проведения референдума по определению статуса Hагорного Карабаха. Hасколько правильной кажется Вам данная идея, учитывая, тот факт, что численность армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха различна?

- Инициатива по проведению референдума с участием армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха фактически является последним этапом в рамках плана МКГ по мирному урегулированию конфликта. До того как это произойдет, силы Hагорного Карабаха, поддерживаемые Арменией, должны освободить все оккупированные территории вокруг Hагорного Карабаха, азербайджанские беженцы возвращены в свои исконные дома, включая и сам Hагорный Карабах, восстановлены торговые и коммуникационные связи. Все это займет много лет.
К тому времени Южно-Кавказский регион будет выглядеть совершенно по-другому, и различия в количественном отношении армянской и азербайджанских общин Hагорного Карабаха, которые в настоящее время наличествуют, будут менее существенными.
Сегодня люди думают о количественных различиях между двумя общинами, потому что налицо факт войны, но если будет мир, возможно, что обе общины начнут думать о партнерстве - как лучше всего процветать в будущем. Я надеюсь, что люди, которые примут участие в референдуме через 10-15 лет, не будут голосовать на основании этнической принадлежности, а будут исходить из других интересов, к примеру, экономических.

- Как Вы оцениваете результаты референдума по изменениям в Конституцию Армении?

- Основываясь на результатах мониторинга международных наблюдателей, Международная кризисная группа (МКГ) отмечает, что есть все основания полагать, что в ходе референдума были зафиксированы серьезные нарушения. В особенности кажутся очень маловероятными заявления представителей властей о 65-процентном участии избирателей в голосовании. "В трех отдельных избирательных участках Еревана наблюдатели МКГ засвидетельствовали, что в течение 45 минут правом голоса воспользовались не более 10 человек.
Местные наблюдатели и СМИ также утверждают, что были факты массового заполнения избирательных бюллетеней, запугивания наблюдателей и ограничения доступа представителей СМИ в лагерь противников референдума. В ноябре Армения имела реальный шанс доказать приверженность демократии и курсу на реформы после ряда "манипулируемых" выборов, которые имели место в стране начиная с 1995 года. Выборы, которые проводились в Армении до этого, сопровождались внутриполитическими волнениями и насилием. В особенности общенациональные выборы 2003 года были расценены наблюдателями ОБСЕ как "голосование, серьезно не соответствующее международным стандартам". Тогда были зафиксированы серьезные правонарушения, включая широко распространенное заполнение избирательных бюллетеней. Армения должна в срочном порядке улучшить избирательную систему. Грядут парламентские выборы 2007-го и президентские выборы 2008 годов.

Лента

Лента новостей