Виталий Крамаренко: В нефтяном и ненефтяном секторах Азербайджана продолжается динамичный рост ВВП

Виталий Крамаренко: В нефтяном и ненефтяном секторах Азербайджана продолжается динамичный рост ВВП

Эксклюзивное интервью " Trend а" с руководителем миссии МВФ по Азербайджану

- Как Вы оцениваете результаты последней миссии МВФ в Азербайджан?

- Между миссией для проведения консультации 2005 года в соответствии со статьей IV соглашения и официальными органами Азербайджана было достигнуто широкое взаимопонимание относительно оценки задач, которые азербайджанской экономике предстоит решать в 2006 году и в последующий период. Главная задача состоит в обеспечении баланса между стремлением правительства быстро развивать инфраструктуру и повышать уровень жизни населения и необходимостью избегать чрезмерных государственных расходов, которые неизбежно приведут к давлению либо на цены, либо на номинальный обменный курс - и то, и другое может подорвать конкурентоспособность ненефтяного сектора экономики.

- Какая программа дальнейшего сотрудничества с МВФ будет реализовываться по договоренности с правительством Азербайджана?МВФ будет оказывать консультативное содействие Азербайджану. В этой связи, с какой периодичностью миссия МВФ будет проводить обзоры?

- Миссия для проведения консультации 2005 года в соответствии со статьей IV обсудила различные формы сотрудничества между Азербайджаном и МВФ. МВФ будет ежегодно направлять в Азербайджан одну полную миссию для проведения консультации в рамках своего двустороннего надзора за экономикой государств-членов. Эта миссия будет представлять доклад о своих выводах Исполнительному совету МВФ, но при этом возможно проведение еще одной или двух более краткосрочных миссий в год для выполнения обзора ключевых элементов макроэкономической стратегии официальных органов страны. Кроме того, МВФ готов и далее оказывать Азербайджану широкую техническую помощь. Регулярные надзор и техническая помощь могли бы быть дополнены программой, поддерживаемой МВФ. Для Азербайджана - страны со средним уровнем доходов - наиболее подходящей основой для возможной программы, как представляется, послужила бы превентивная договоренность "стэнд-бай". Если официальные органы примут решение обратиться с просьбой о заключении "стэнд-бай" в поддержку своей экономической программы, им необходимо будет подготовить письмо о намерениях с изложением своей экономической и финансовой политики, которое должно содержать количественные критерии реализации, а также график проведения отдельных структурных реформ. Кроме того, в рамках такой программы ожидалось бы, что Азербайджан не будет заимствовать финансовые ресурсы МВФ, поскольку основным достоинством превентивной договоренности является убедительное подтверждение обоснованности макроэкономической политики. Возможная просьба официальных органов о превентивной договоренности "стэнд-бай" подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ. В рамках "стэнд-бай" МВФ обычно направляет две обзорные миссии в год, доклады которых рассматриваются Исполнительным советом МВФ, но могут потребоваться еще одна или две миссии для оценки результатов выполнения программы. Официальные органы все еще рассматривают целесообразность просьбы о заключении договоренности "стэнд-бай".

- Hасколько целесообразно увеличивать перечисления средств из Государственного нефтяного фонда Азербайджана в условиях сокращения обязательств по внешнему долгу?

Миссия обсудила условия функционирования нефтяного фонда. В настоящее время часть доходов от нефти поступает непосредственно в бюджет, не проходя через нефтяной фонд. Вместе с тем, нефтяной фонд финансирует ряд целевых расходов. В 2006 году утвержденный бюджет нефтяного фонда предусматривает изъятие из него 950 млн манатов (12% ненефтяного ВВП). Имеются возможности для совершенствования условий его деятельности. Мы считаем, что все доходы от добычи сырой нефти должны перечисляться в нефтяной фонд. Кроме того, он не должен производить каких-либо прямых расходов, а вместо этого - финансировать часть ненефтяного бюджетного дефицита. Иными словами, размер ненефтяного бюджетного дефицита, соответствующий долгосрочной стратегии управления доходами от нефти, должен определять потребности в финансировании, которые будут удовлетворяться путем изъятия средств из нефтяного фонда и внешних и внутренних займов. Официальные органы все еще рассматривают наши рекомендации в этой области.

- Во время переговоров в Баку Вы говорили о необходимости усовершенствования системы налогообложения нефтяных компаний. Предусматривает ли это внесение изменений в нефтяные контракты, чтобы привести их в соответствие с Hалоговым кодексом?

- Мы обсуждали только налогообложение с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики. В частности, мы рекомендовали правительству регламентировать налог на экспорт нефти в Hалоговом кодексе, а не в законе о годовом бюджете.

- Каковы Ваши предложения по совершенствованию системы сбора HДС?

- В соответствии с рекомендациями МВФ парламент недавно утвердил ряд поправок к Hалоговому кодексу в целях совершенствования администрации HДС. Официальные органы страны также работают над некоторыми техническими аспектами администрации HДС с тем, чтобы укрепить свой потенциал выявления мошеннических действий в области HДС.

- Как Вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в Азербайджане, инфляционные процессы и меры по снижению темпов инфляции?

В нефтяном и ненефтяном секторах страны продолжается динамичный рост ВВП, и инфляционное давление, возникшее в начале 2004 года, несколько спало. Снижение темпов инфляции в последний период представляется результатом осмотрительного управления государственными финансами и более жесткой денежно-кредитной политикой, но одним из факторов был также пересмотр методологии составления индекса потребительских цен. Перспективы на ближайший период остаются благоприятными, однако удержание инфляции на уровне ниже десяти процентов является трудной задачей ввиду предусмотренного в бюджете 2006 года значительного увеличения расходов. Официальным органам рекомендуется тщательно отслеживать макроэкономические последствия повышения расходов и в случае необходимости своевременно принимать корректирующие меры, включая сокращение плановых расходов. Повышение гибкости обменного курса также является очень важным условием сдерживания инфляционного давления.

TAP объявляет об изменениях в графике проведения маркет-теста
TAP объявляет об изменениях в графике проведения маркет-теста
Количество платежных карт в Азербайджане выросло на 20%
Количество платежных карт в Азербайджане выросло на 20%
"Теперь мне завидуют даже соседние села" - Азербайджанский фермер применяет альтернативную энергию – ВИДЕО
"Теперь мне завидуют даже соседние села" - Азербайджанский фермер применяет альтернативную энергию – ВИДЕО
Loading Bars
Лента новостей
МИД России: В некоторых странах открыто устанавливают памятники в честь участников нацистских формирований
В Азербайджане дипломатический корпус может работать в выходные
В связи с международными авиарейсами в ближайшее время будут обнародованы решение и правила - TƏBİB
Рамин Байрамлы о разрешении для участия в похоронной церемонии
В Азербайджане от абитуриентов не требуется прохождение теста на коронавирус
МИД России: Оптимизм остается по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Обнародован период поездки миссии ВОЗ в Туркменистан
Актуально возобновление внутренних авиарейсов в ближайшие дни — Оперативный штаб
Бакинское транспортное агентство сможет организовать перевозки работников учреждений
В Дашогузском регионе Туркменистана ожидается богатый урожай зарубежного сорта картофеля
Уроженка России поделилась воспоминаниями о захвате Арменией азербайджанского города Шуша (ВИДЕО)
TAP объявляет об изменениях в графике проведения маркет-теста
ГЭЦ Азербайджана перенес запланированные на конец недели экзамены на следующую неделю
Рамин Байрамлы: Практика показывает, что и кратковременные жесткие ограничения бывают эффективными
Рамин Байрамлы: Со вчерашнего дня мы видим, что граждане начали соблюдать правила
Ханде Харманджы: Коронавирус еще долго будет жить с нами пока не разработают вакцину
Количество платежных карт в Азербайджане выросло на 20%
Рамин Байрамлы: Частным структурам рекомендуется 5 июня завершить работу до 14:00
TƏBİB прокомментировал слухи о выдаче поддельных справок о смерти от коронавируса
ADY Container увеличил объем контейнерных перевозок
Рамин Байрамлы: Медицинские маски повсеместно есть в продаже
В Азербайджане в конце недели будет работать только ограниченное число госслужащих
TƏBİB: Выплата единовременной помощи в 190 манатов не рассматривается
Азербайджанский завод о производстве новейшей модели промпродукции в текущем году
TƏBİB: Сотрудникам и журналистам новостных сайтов рекомендуется работать на дому
Рамин Байрамлы: Некоторые считают текущую ситуацию второй волной инфицирования
В выходные в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте и Абшеронском районе будут закрыты все аптеки и маркеты - TƏBİB
"Лукойл" ожидает, что цена нефти превысит $50 в ближайшие 1,5-2 года
Рамин Байрамлы: В последующие недели в Азербайджане могут быть введены 2-3-х дневные ограничения
"Теперь мне завидуют даже соседние села" - Азербайджанский фермер применяет альтернативную энергию – ВИДЕО
В Азербайджане выявлено 262 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 72, скончались два человека – Оперативный штаб
Решение об ужесточении карантинного режима принято своевременно - директор Сумгайытского театра Мубариз Гамидов
Приборостроительный завод Азербайджана о текущих планах производства в 2020 году
Оперативный штаб при Кабинете министров провел брифинг (ФОТО)
Все аэропорты Азербайджана закрыты для выполнения регулярных пассажирских авиарейсов до 1 июля
Состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
В Азербайджане будет приостановлена работа центров "Служба ASAN" и “ASAN Коммунал”
Безналичные операции в Азербайджане за март-апрель выросли
Британский премьер призвал начать новую эру сотрудничества в области здравоохранения
Немецкие врачи вылечили 99-летнего пациента с коронавирусом
В январе-мае 2020 года Турция сократила экспорт электротоваров на мировые рынки
Азербайджанский завод о планах производства сэндвич-панелей
В Азербайджане выросла рыночная доля поисковой системы Google
Газифицируются отдаленные села Дашогузского региона Туркменистана
В Азербайджане счетчиками воды обеспечены 82,5% абонентов
BP и SOCAR договорились о сроках передачи технического руководства Южно-Кавказским трубопроводом
"Гомсельмаш" совместно с британской компанией Perkins работают над инновационным комбайном
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
Азербайджанская компания о планах производства и экспорта промпродукции в текущем году
В автобусах в Баку заработали кондиционеры - Бакинское транспортное агентство
Они никогда не вырастут… Почтим память детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Алигисмет Лалаев примет участие в онлайн-конференции Европейской театральной конвенции
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
В Азербайджане субъектам МСБ оказаны консалтинговые услуги
Изменено движение на автодороге Бакинская окружная-1
ЕБРР и Corporate Solutions помогут Узбекистану перейти на низкоуглеродную энергетику
Вугар Байрамов рассказал о влиянии пандемии на авторынок Азербайджана
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агджабединском районе
Президент Ильхам Алиев наградил работников водного хозяйства и мелиорации
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Мощный оползень в Норвегии унес в море восемь домов (ВИДЕО)
В Азербайджане работникам водного хозяйства и мелиорации присвоены почетные звания - Распоряжение
Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота» (ФОТО/ВИДЕО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане достигает $45 млн
В Азербайджане могут быть повторно засажены 100 тыс га площади
В ВОЗ призвали быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 5 июня
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство сельской школы в Агджабединском районе
На фоне пандемии коронавируса онлайн-продажи в Азербайджане возросли
Жители Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района смогут выходить из дома по специальному разрешению
Завтра в госучреждениях в ряде городов Азербайджане будет короткий рабочий день
В Азербайджане в дни ужесточения карантина разрешены некоторые виды деятельности - СПИСОК
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
В Ираке заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+
В Азербайджане перенесены экзамены, запланированные на 6 и 7 июня
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала изменения в Налоговый кодекс
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
В ряде городов Азербайджана ужесточается режим карантина
Премьер-министр Али Асадов обратился к населению в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский журналист, заразившийся коронавирусом: Я не носил маску в общественном транспорте
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Yelo Bank проводит тендер по предоставлению сервисных услуг для автопарка
ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса (ФОТО)
В Азербайджане состоялась встреча банковских организаций в рамках помощи МСБ
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Азербайджанский завод определился с маршрутом и сроком экспорта отопительного оборудования за рубеж
Как обычно происходит наследование?
В Узбекистане выдана первая лицензия на оптовую торговлю алкоголем
В Азербайджане облегчены обязательства некоторых категорий лиц по соцстрахованию
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в области Казахстана
ЕС поддерживает в Азербайджане переход к "зеленой" экономике
На обновление автобусного парка в Казахстане выделят 10 млрд. тенге
Генералы Погранслужбы и Военной прокуратуры Азербайджана побывали на границе с Арменией
За первые 4 месяца 2020 г. через порты Турции было перевезено свыше 300 тыс. тонн нефти
В Баку в конце 2020 года планируется проведение чемпионатов Европы по мужской и женской спортивной гимнастике
Китай и США достигли прогресса по регулированию рейсов между двумя странами
ГЭЦ Азербайджана разработал программное обеспечение для проведения онлайн-экзаменов
Все новости