...

Hастало время обсуждения "черноморской действительности" на высшем уровне, считает президент Румынии

Политика Материалы 31 мая 2006 17:51

Мы верим в то, что государства Черноморского региона имеют общие проблемы: бедность, нерешенные конфликты, которые представляют постоянную угрозу для региональной стабильности, наркотрафик и многое другое. Hастало время обсуждения "черноморской действительности" на высшем уровне. Об этом, как передает Trend , в интервью турецкой газете "Заман" сказал президент Румынии Траян Басеску (Traian Basescu), комментируя значимость намеченного на 4-6 июня в Бухаресте "Черноморского форума диалога и партнерства".

"Если у каждого из стран региона имеются свои особые проблемы, почему бы не обсудить их на открытом форуме?",- задался вопросом президент Румынии.

По его словам, участники форума обсудят пути создания действенного политического механизма по борьбе с наркотрафиком, торговлей людьми и оружием.

Вместе с тем Т. Басеску отметил, что такие региональные организации, как ОЧЭС и ГУАМ не могут в полной мере разрешить накопившиеся в регионе проблемы, и выразил уверенность, что рано или поздно государства региона подпишут "Черноморское соглашение". "Ответ тому прост: решение проблем невозможно без принятия политических решений", - сказал глава румынского государства.

По словам президента Румынии, некоторые из государств региона все еще с опаской относятся к подобного рода мероприятиям. К примеру, Турция будет представлена на уровне министра, а участие России вообще под вопросом. Вместе с тем участие Греции и Болгарии в мероприятии подтверждено, однако не известно, кто именно представит эти государства на мероприятии. Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина будут представлены президентами.

"Hа сегодняшний день в Черноморском регионе чувствуется скрытая борьба за лидерство", - сказал румынский президент, отметив, что у официального Бухареста такого желания нет. "Hастало время пересмотреть политику гонки вооружений. Для общего будущего необходимо сотрудничество и открытые дебаты", - заключил Т. Басеску.

Лента

Лента новостей