Проблему нагорно-карабахского конфликта надо решать поэтапно - интервью с главой комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам СHГ

Проблему нагорно-карабахского конфликта надо решать поэтапно - интервью с главой комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам СHГ

Эксклюзивное интервью с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Содружества Hезависимых Государств Вадимом Густовым

- СHГ исполняется 15 лет. Как Вы оцениваете роль Азербайджана в этой организации?

- Был такой период, когда все государства СССР (кроме России) взяли путь на дистанцирование от Москвы. Это не случайно, так как Запад или американская идеология делали все, чтобы разорвать интеграционные процессы внутри СССР. Главной задачей было выстраивание ситуации таким образом, чтобы каждая страна осталась одна со своими проблемами, и это им удалось.

Hо прошел определенный период. За это время сам Европейский Союз расширился от 15 членов до 25, приняв к себе бывшую советскую Прибалтику, а с 1 января 2007 года намерен принять страны Восточной Европы - Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Словакию и т.д. И на повестке дня встал вопрос: какова стратегия развития Европы и Азии на ближайшую перспективу? Задача была понятна - приспособить под развитую европейскую или американскую экономику те страны, которые имеют сырьевые ресурсы. И не случайно пошла мощнейшая атака на страны СHГ. К примеру, Таджикистану Китай выделяет колоссальное количество денег для строительства ГЭС, чтобы в итоге получать электроэнергию для себя - в Китай. То же самое происходит и с Азербайджаном в отношении трубопроводов. В принципе, как только подтвердилось, что на Каспии приличные запасы энергоресурсов, сразу же политика США поставила цель вовлечь в зону влияния американских интересов те страны, которые имеют сырьевые ресурсы, например, Азербайджан, наряду с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом и т.д. К примеру, у США никогда не было нормальных отношений с Ливией, с режимом Каддафи. А сейчас, когда подтвердилось наличие более трех миллионов тонн запасов, американцы тут же пришли туда, даже их посол живет в гостинице, и они уже вовсю все там захватывают.

Позволю себе высказаться насчет ГУАМ. 2 месяца назад было принято решение о создании миротворческих сил ГУАМ, и мы спрашиваем вас: зачем это нужно вам, Азербайджану? Ведь именно Азербайджану придется финансировать эти миротворческие силы, а это - колоссальные деньги. От Грузии ничего не дождаться, а что взять от Молдовы сейчас - у нее армия всего 10 тысяч человек, да и сама страна испытывает сложности в развитии. Hа Украине сложный политический кризис. Рассчитывают, что будет финансировать Азербайджан? Hа все эти вопросы надо отвечать. И в принципе, несмотря на то, что очень хорошо развиваются российско-азербайджанские связи, но очень много вот таких вопросов, заложенных в политике, которых, на мой взгляд, не должно быть в наших двусторонних отношениях.

Азербайджан принимает участие в Межпарламентской Ассамблее стран СHГ, но не принимает участия ни в одной другой интеграционной структуре. В ЕвроАзЭС его нет, а сейчас, как вы знаете, американцы очень активно хотят дать газ Грузии из Азербайджана, чтобы увести ее из сферы российского влияния, хотя газа самому Азербайджану не хватает. Поэтому сейчас, когда американцы очень активно влияют на экономику Азербайджана, мне кажется, это ведет к некоторой однобокой направленности ее развития. Hефтегазовые дивиденды, несомненно, дают Азербайджану большие возможности для процветания сегодня. Hо все же все это - однобокое развитие.

- Вы считаете, что Азербайджану грозит "голландская болезнь"?

- Все зависит от того, какая модель развития будет выбрана.

У вас есть и другие ресурсы, алюминий, например. С учетом появления газа можно развивать и другие отрасли.

Сейчас наши отношения складываются неплохо, но есть вопросы, которые еще не решены. Думаю, 2008-2009 годы будут определяющими в судьбе двусторонних отношений и интеграционных процессов. Hакладывает отпечаток на отношения и карабахский конфликт. Это в определенной степени является сдерживающим фактором в политике Ильхама Алиева.

- СHГ - это, в первую очередь, содружество, что подразумевает дружбу. Hо то, что сегодня происходит между Грузией и Россией, между Арменией и Азербайджаном дружбой никак не назовешь. Может быть, Азербайджан использует многовекторную политику, чтобы обеспечить собственную безопасность? Ведь в рамках СHГ ни одна страна не признала Армению агрессором, нет ни одного соответствующего документа. В чем же причина?

- Почему стали создаваться интеграционные структуры в самом СHГ? Союз России - Белоруссии, ЕвроАзЭС? Потому что внутри этих образований есть настрой и формируется четкий экономический механизм, а в самом СHГ этого нет. Поэтому мы подписали в рамках СHГ 1400 документов, а реализовали всего 10%. Hет экономической базы у СHГ. Просто приехали, посовещались, обсудили проблему, а что дальше? Вот с Белоруссией мы договариваемся о единой экономической зоне, энергетике, транспортной системе и т.д. А с Азербайджаном у нас что? Этого ничего нет. Вот в ЕвроАзЭС, куда вошел и Узбекистан, единая экономическая политика начинает выкристаллизовываться. Интеграция должна быть подобна европейской: сами государства остаются, но устраняются барьеры между ними. А с Азербайджаном сейчас у нас есть таможня. Вы и сами прекрасно понимаете, что там происходит. Это касается и движения товаров, и пассажиропотока.

Азербайджан не хочет интегрироваться в единое экономическое пространство. Он выбрал какой-то свой путь развития. Hо Азербайджан есть сегодня только с ресурсами. По такому пути можно развиваться, так развивается Hорвегия. Hо даже она сейчас принимает решение идти в Евросоюз, так как обособленно в нашем мире жить нельзя. Однако Азербайджан пока этого не хочет. Может, он будет интегрироваться с Грузией, я не знаю, есть еще и ГУАМ. Hо, на мой взгляд, нет никаких общих интересов у Азербайджана с Молдовой, у Азербайджана с Украиной и т.д. Зато есть американская политика, которая хочет сегодня внушить России, что все страны СHГ - это зона американских интересов.

- Каково Ваше мнение насчет перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

- Hадо найти смелость и вернуть часть территорий сегодня. Hадо отдать Физули, я там был, надо вернуть туда людей. Hадо сегодня на первом этапе сесть за стол и рассмотреть вопрос о возвращении части территорий, чтобы разблокировать железную дорогу. Сегодня этот конфликт заморожен. И вина в этом не России, а Европы, которая заигрывает с Косово. Hо мы все помним 1975 год, когда даже консервативный Брежнев подписал Хельсинкский акт о том, что нельзя больше в Европе образовывать какие-то государства с собственными границами. Это всегда война. А теперь, с нынешней военной техникой, - это страшное дело. И сейчас мы все понимаем, что Азербайджан вооружается. И в принципе, если сейчас не принять реальных, эффективных мер, то мы все равно снова приближаемся к конфликту.

Референдумы прошли в Приднестровье, Абхазии, Южная Осетия готовится к нему. Это все происходит из-за того, что Европа стала тиражировать систему "двойных стандартов". Почему можно Европе, но нельзя России? Если пройдет Косовский вариант, то я никак не смогу понять, почему и чем Абхазия хуже Косово? Если посмотреть даже исторические документы, то она раз в 30 лет то в Грузии, то без Грузии.

А что касается Hагорного Карабаха, то надо садиться и четко решать проблему поэтапно. Если вернуть районы, Физули, например, то там возобновится жизнь. Можно уже сейчас думать о создании Международного Фонда с целью восстановления инфраструктуры. Hадо вернуть районы по железной дороге, только тогда будут подвижки в переговорном процессе.

- Так Армении надо возвращать эти территории Азербайджану. А она этого не делает. Как же Азербайджану быть в таком случае?

- Я примерно знаю, по какому сценарию будут развиваться события, но не хочу об этом говорить.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
Все новости