...

Минэкономразвития Азербайджана намерено добиться через суд выполнения обязательств Barmek Holding – замминистра

Политика Материалы 6 декабря 2006 12:54 (UTC +04:00)

В процессе приема-сдачи активов Бакинской и Сумгайытской электросетей турецкой Barmek Holding, несогласованным между правительством Азербайджана и инвестором остался один единственный вопрос, передает Trend .

Как сообщил сегодня замминистра экономического развития Микаил Джаббаров, это вопрос по несобранным и неуплаченным долгам за пользование абонентами электроэнергией.

"Наши позиции резко отличаются. Barmek считает, что за период деятельности по управлению электросетей несобранные долги должны принять на себя созданные государством открытые акционерные общества "Бакыэлектрикшебеке" и "Сумгаитэлектрикшебеке", - сообщил замминистра.

По мнению М.Джаббарова, такая позиция не соответствует ни договору, ни деловым принципам, поскольку одной из основной деятельностью компании - осуществление сбора долгов и оплаты за электроэнергию.

Работа с остальными документами по приему-сдаче практически завершены. Единственным вопросом остается этот, в отношении чего будет подготовлен специальный документ, в котором будут отражены позиции правительства и Barmek.

"Кто прав в данном споре будет разрешено в судебном разбирательстве. Это наше предложение и мы хотим быстрее завершить данный судебный процесс. Мы уже выразили компании свою позицию о том, что довольно длительное время из-за таких вопросов длится судебный процесс и мы не хотим в отличие от них затягивать процесс", - отметил замминистра.

Он отказался назвать сумму задолженности "Азерэнержи", отметив, что это довольно крупная сумма.

По его словам, Barmek имеет к "Азерэнержи" два вида долга. Дело в том, что на начальном этапе деятельности, согласно договору по управлению Barmek располагало возможностью не полностью оплачивать средства за приобретенную электроэнергию: в первый год 50%, затем 55%, 60%, 75% и на пятый год (с 2006 года)- 100%.

"Мы не раз заявляли, что финансовые проблемы у Barmek начались именно с 2006 года из-за неправильного построения своей деятельности и недостаточного инвестирования в электросети. Оплата средств на 50-60% не означает, что остальную часть государство подарило Barmek. В договоре указано, что по истечению определенного периода времени Barmek должна оплатить задолженность за счет собранных средств", - сказал М.Джаббаров.

Первый долг "Азерэнержи" образовался за неуплаченные с начала этого года средства за покупку электроэнергии, а второй - собранные за предыдущие годы долги (50%, 45%, 40% и 25% соответственно).

"Поэтому речь идет о большой сумме долга, однако эти факты проверяются и имеются подтверждающие документы, которые будут представленные в ходе судебного разбирательства", - заключил замминистра.

Лента

Лента новостей