...

"Большие дыры" канализационного хозяйства азербайджана

Политика Материалы 26 февраля 2007 12:05 (UTC +04:00)

Когда в начале года Тарифный Совет Азербайджана принял на заседании решение о введении новых завышенных тарифов на нефтепродукты, энергию, воду, пассажирский транспорт, повышение затронуло также и канализационные услуги для населения Баку, Сумгаита, Гянджи, Хырдалана, Мингячевира, Али Байрамлов и всего Абшеронского полуострова. Так, за один кубометр сточной воды население должно платить 4 гепика, другие потребители - 20 гепик. В других регионах Азербайджана население уже платит по 3 гепик, другие потребители - 20 гепик.

Аналогично причине увеличения тарифов за свет и воду, повышение тарифов на канализационные услуги, также является продолжением реформ в экономике и коммунальном секторе, обеспечением эффективности деятельности экономических субъектов в данном секторе путем доведения тарифа до уровня самоокупаемости. Хотя обеспечить рациональное потребление за счет установки счетчиков невозможно.

О плачевном состоянии этого вида коммунальных услуг в Азербайджане свидетельствуют многие факты. Вспомнить, к примеру, ту печальную ситуацию в разгар пляжного сезона, когда Санитарно-эпидемиологическая служба министерства здравоохранения Азербайджана с 1 июня наложила запрет на пользование населением пляжей в поселках Шыхово, Новханы, Бузовны и Шуваланы. Причинами послужили, во-первых, то, что вблизи пляжа на Шыхово в море проливаются грязные воды без какой-либо очистки из поселков Бадамдар, Бибихейбят и др. Аналогичная ситуация наблюдалась в Загульбе, Мардаканах и Бузовна. Во-вторых, исследования показали, что если в апреле-мае 2005 года уровень загрязненности морских вод составлял 52,3%, то в 2006 году этот показатель повысился до 85,5%. В частности, в водах вблизи пляжей Шыхово, Новханы и Шувеланы количество бактерий кишечных палочек повысилось с 10 до 20 раз.

Бедственное положение с экологией водных бассейнов Азербайджана напрямую связано с состоянием канализационного хозяйства и отсутствием должной очистки сточных вод. Проблема эта не новая. Ее история с корнями уходит в советские годы. Так, в 1958 году, в качестве временной меры, было принято решение, отводить сточные воды через дождевую канализационную сеть непосредственно в море. Однако, эта временная мера до сих пор не нашла своего постоянного решения, город лишился значительной части крайне недостаточной сети дождевой канализации.

По данным Минэкологии на 1994 год, только 40 городов и поселков городского типа из 80 в республике имели канализационную сеть. При этом, только в 22 имелись канализационные очистные сооружения, большинство из которых устаревшие конструкции, эксплуатировались нерационально и не обеспечивали регламента очистки сточных вод. В результате этого, в республике в 1994 году в водные бассейны сброшено 262 млн. кубометров неочищенных сточных вод.

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в районе города Баку, где, по неофициальным данным, сосредоточено около 50% населения и более 50% промышленного потенциала Азербайджана. В местах сброса неочищенных хозбытовых сточных вод содержание загрязняющих веществ в Бакинской бухте десятками превышает нормативы. Учитывая незначительные размеры (50 км3) и небольшие глубины воды в бухте, нетрудно представить себе результаты сброса сюда десятилетиями неочищенных и плохо очищенных сточных вод.

Помимо вышеперечисленного, в Баку основными причинами, по которым существующие канализационные сооружения не в состоянии обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое состояние являются, то, что централизованная канализационная система построена в советское время и рассчитывалась на определенное количество жителей города. Но после того, как в Баку увеличилось число жителей, как в результате Карабахского конфликта, так и внутренней миграции, в результате увеличения строительства жилья, соответственно увеличилось потребление воды и в работе бакинской канализационной системы появились проблемы. Она просто не может справиться с такими объемами сбрасываемых вод.

В итоге, все эти воды сбрасываются в море неочищенными. Если раньше в Баку было 13 точек сброса воды, то после того, как была открыта Говсанинская аэрационная станция, 9 потоков воды были направлены сюда, а остальные сбрасывались в море. И один из этих неочищенных потоков воды приходился на поселок Баилово, все неочищенные воды которого сбрасывались в воду пляжей, находящихся на территории Шихово.

Изношенность и негерметичность канализационных и водопроводных сетей, подача воды по графику и частые аварии создают постоянную угрозу попадания хозбытовых стоков в питьевую воду. Учитывая жаркий климат и уже имевшие место случаи обнаружения в системе водопровода холерных и других инфекционных бактерий, угроза быстрого распространения тяжелых инфекционных болезней вполне реальна.

Между тем, среди целей развития тысячелетия ООН в борьбе с бедностью, помимо обеспечения населения бедной страны услугами образования и здравоохранения, исключительное место занимает доступ населения к чистой питьевой воде и полный охват канализационными услугами. Будучи одной из 189 стран, подписавших "Декларацию тысячелетия", Азербайджан взял на себя обязанности по осуществлению целенаправленных мероприятий по поиску источников питьевой воды и созданию их ресурсов, строительству отвечающих современным требованиям канализационных систем и очистных сооружений. Одним словом, создание для населения максимально комфортных условий для жизни, чтобы до 2015 года сократить вдвое число бедных граждан. Однако, в сложившейся нелегкой экономической ситуации единственным выходом было привлечение для решения сложных и дорогостоящих проблем канализационного хозяйства страны средств зарубежных инвесторов и международных финансовых институтов.

Важнейшим партнером, оказывающим Азербайджану в этом направлении поддержку является Всемирный Банк (ВБ), занимающийся финансированием в стране в основном социальных проектов, реализация которых в конечном итоге приведет к сокращению бедности.

Позиция ВБ в Азербайджане состоит в том, что для улучшения жизненного уровня и развития, Азербайджан, как и любая другая страна мира, нуждается в качественном и надежном предоставлении коммунальных услуг. По мнению экспертов ВБ, сфера коммунальных услуг, доставшаяся Азербайджану от советского прошлого, находится в состоянии более худшем, чем и без того некачественные коммунальные услуги, присущие большинству постсоветских республик. Несмотря на то, что недавние инвестиции в систему водоснабжения Баку, включая помощь ВБ, восстановили и улучшили систему водоснабжения, а также доступ к питьевой воде, в других частях страны проблема чистой питьевой воды остается актуальной.

В рамках предыдущего проекта "Реконструкция системы водоснабжения Большого Баку" заменена часть водопроводных металлических труб длиной в 37,8 км. На территории водоочистных сооружений Джейранбатанского водохранилища, взамен трех обветшалых зданий по хлорированию воды, завершено строительство единого центра, а также восстановлены здания фильтров Куринского и Джейранбатанского головных очистных сооружений.

Осуществляется ремонт сооружений и оборудования, пришедших в негодность в результате длительной эксплуатации. В результате проведенных работ, сокращено время, затраченное на ликвидацию аварий в канализационной сети Баку и других районах республики, улучшено качество воды и стабильность ее снабжения потребителям.

Тем временем, масштабы доступа к воде резко сокращаются в сельских местностях, где только 58 процентов имеют доступ к чистым источникам питьевой воды. А отсутствие полной системы счетчиков подрывает уровень сборов и методы поощрения, нацеленные на рационализацию потребления воды.

В связи с этим, ожидается заключение в этом году кредитного соглашения между правительством Азербайджана и Всемирным банком по новому проекту "Улучшение системы водоснабжения и канализации в малых городах Азербайджана". Стороны договорились о включении в проект 20 районов, по 10 из которых уже началась подготовка ТЭО. К ним относятся Агдамский, Билясуварский, Геранбойский, Губинский, Хачмазский, Закатальский и другие районы. На первом этапе будут выделены $120 млн. на 10 городов, а на восстановление водных сетей и системы канализации всех 20 городов ВБ выделит $240 млн. В 2009 и 2010 годах на развитие национальной системы водообепечения и канализации будет предоставлено еще $200 млн.

К проекту также подключится и Японский банк международного сотрудничества (JBIC), который совместно с ВБ возьмет на себя реконструкцию в ООО, которые входят в курацию "Объединенного водоканала" ОАО Azersu. При этом, ВБ профинансирует работы в двадцати ООО, а JBIC - в 10 городах. Пока они согласовали только 10 и 6 городов соответственно. Привлекательность 18 других ООО будет невелика из-за сложности разделения городских и сельских водно-канализационных систем. Отметим, что в курацию "Объединенного водоканала" входят 48 ООО.

Кроме этого, работы в городах, где на базе предприятий по водоснабжению и канализации будут создаваться ОАО с участием муниципалитетов или иностранных инвесторов, возьмут на себя Германский банк развития KfW и Азиатский банк развития. KfW в настоящее время работает в Шеки и Гяндже, Азиатский банк - в Агдаше, Нахчыване и Гейчае. Ранее путем создания СП KfW профинансировал работы в части Имишли. Общая программа работ в малых городах оценивается в $2-3 млрд.

Исследования международных экспертов показали, что сто миллионов человек, или 36 процентов населения стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) проживают в сельской местности, где доступ к водоснабжению и канализации на 20-40 процентов ниже, чем в городской местности. Все большая доля населения пользуется водой из небезопасных источников, которые все больше подвергаются загрязнению. Больше всего страдают дети: смертность в результате заболеваний, передающихся через воду, составляет 11 000 в регионе ВЕКЦА.

Исследователи отмечают, что инвесторы стремятся предоставить свою деятельность в этом регионе, во-первых, из-за возобновившегося роста ВВП и доходов домашних хозяйств в большинстве стран ВЕКЦА, что создает более благоприятные условия для финансового восстановления сектора водоснабжения. Во-вторых, институциональные и правовые условия становятся более благоприятными для инвестиций.

Однако медленное продвижение реформ на муниципальном уровне является в настоящее время одним из самых серьезных затруднений. Задержка в переходе коммунальных предприятий на самостоятельную коммерческую основу препятствует извлечению пользы из мер, принимаемых на центральном уровне. Между тем доказано, что государственные средства, инвестируемые в этот сектор, приносят существенную социальную прибыль в виде затрат на здравоохранение, которых удается избежать. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый инвестированный доллар в канализационное хозяйство приносит социальную прибыль в 13 долларов.

Таким образом, обобщив анализ, отметим, что для Азербайджана на сегодня актуальны в этом секторе следующие моменты:

- реконструкция и строительство очистных сооружений для коммунальных сточных вод, обеспечение отвода из муниципальной канализации промышленных сточных вод, строительство системы дождевой канализации;

- реконструкция водопроводных систем с целью уменьшения технологических потерь питьевой воды, а также перевод тепловых центров на природный газ. Предотвращение попадания неочищенных сточных вод в озера Беюк-Шор, Ганлы-Гель, Бюль-Бюля, Гаджи-Гасан, Красное, с целью постепенного понижения уровня воды в них до естественных отметок и улучшения качества воды до безопасных для здоровья параметров;

- развитие производственной базы "Бакканализации" и других канализационных хозяйств страны до уровня сегодняшних потребностей, включая строительство производственного здания, оснащение необходимой строительной техникой, машинами и механизмами, обучение персонала передовому зарубежному опыту строительства и эксплуатации объектов канализационного хозяйства и т. д.

Разумеется, это далеко не полный перечень стоящих перед городом и в целом страны неотложных задач для улучшения положения в канализационном хозяйстве. Но решение этих проблем должно привести к улучшению водоснабжения и канализационной системы в определенных городских центрах, маленьких городах и отдельных деревнях.

Лента

Лента новостей