...

Депутаты подняли вопрос о вызове в парламент посла Ирана в Азербайджане

Политика Материалы 5 июня 2007 17:52

Азербайджан, Баку/корр. Trend И.Ализаде/ Депутаты подняли вопрос о вызове в Милли меджлис посла Ирана в Азербайджане. С таким предложением выступил во вторник на заседании парламента председатель партии "Умид" Игбал Агазаде. Нарушаются права азербайджанцев, проживающих в Иране, иранские власти оказывают давление на наших соотечественников, сказал Агазаде.

"Когда речь заходит о нарушении прав иранских азербайджанцев, азербайджанская сторона заявляет о невозможности вмешательства официального Баку во внутренние дела Ирана. Защита демократии и прав человека не могут быть внутренним делом страны. Азербайджанское государство несет моральную ответственность за защиту прав соотечественников во всем мире. Для решения вопросов в этом направлении действует Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом", - отметил Агазаде.

По его мнению, Азербайджан должен вмешаться в вопрос обеспечения прав иранских соотечественников, а Министерство иностранных дел обязано дать иранскому послу соответствующие поручения. МИД следует начать обсуждения с иранской стороной, считает Агазаде. "Милли меджлис также не может остаться в стороне от этой проблемы. Посол Ирана в Азербайджане должен быть вызван в парламент, и дать объяснения", - сказал он.

Предложение Агазаде поддержал член депутатской группы оппозиционной "Мусават" Насиб Насибли. Он отметил возможность провести закрытые слушания в постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека с участием иранского посла.

Сабир Рустамханлы, Фазиль Газанфароглу, Арзу Самедбейли и Панах Гусейн присоединились к обсуждению поднятой Агазаде проблемы. Они придерживаются мнения, что Иранские власти нарушают права соотечественников, проживающих в Южном Азербайджане. Азербайджанская сторона должна вмешаться, считают депутаты.

Лента

Лента новостей