...

Инфляция на рынке способна обрести более мощные темпы

Политика Материалы 25 июня 2007 12:04 (UTC +04:00)

Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана, за 5 месяцев 2007 года инфляция в стране составила 16,2 процентов. За первый квартал уровень инфляции составлял 16,6 процентов, а за треть года - 16,5 процентов. Значит, несмотря на старания правительства удержать однозначную инфляцию, она, как и прогнозировали международные финансовые организации, перешагнула, и довольно-таки широко, двузначный предел.

По обнародованным данным Межгосударственного статистического комитета СНГ Показатель уровня инфляции в Азербайджане за три месяца 2007 года является одним из самых высоких среди стран на территории СНГ после Таджикистана, где рост потребительских цен достиг 18,3 процентов. По иным странам СНГ уровень инфляции следующий: Молдова - 11,7 процентов, Украина - 10,3 процентов, Грузия - 9,8 процентов, Казахстан - 8 процентов, Беларусь - 7,5 процентов, Армения - 4,7 процента, Кыргызстан - 4,5 процента.

Анализ показывает, что основными причинами высоких инфляционных показателей в республике на сегодня являются, во-первых, фактор того, что Азербайджан находится под давлением роста энергетических цен. Повышение цен на энергоносители неизбежно приводит к увеличению расходов предприятий, занятых в производстве потребительских товаров, поэтому и естественно воздействие данного процесса на индекс потребительских цен.

Во-вторых, продолжается поток зарубежных инвестиций в страну, в основном - нефтедолларов. Приток капитала укрепляет курс маната, стали объемными операции по конвертации валют, в свою очередь, стимулирующие инфляционный процесс. Кроме этого, на 30-35  процентов монетарные факторы влияют на инфляцию опосредованно, например, через рост бюджетных расходов, который воздействует на рост цен. Бюджетные расходы в этом году возросли практически еще на 50 процентов. Инфляционный процесс понуждает правительство увеличивать расходы на социальные нужды и зарплаты бюджетникам. По сути, это компенсационная мера, направленная на поддержание покупательской способности населения в условиях роста инфляции, но прямым образом влияет на ее дальнейшее увеличение.

В-третьих, важной причиной, назревающего роста цен является монополия, в руках которой сегодня находятся фактически все сегменты азербайджанского рынка. Если раньше монополисты оказывали давление на потребителей, то сегодня они могут позволить себе это и в отношении правительства.

Не секрет, что негатив, исходящий от этого весьма не популярного экономического показателя, в первую очередь, касается рядовых граждан Азербайджана, отдающих на пожирание свои заработанные деньги. Обычно в летний период под влиянием так называемых сезонных факторов идет процесс дефляции. К примеру, за прошлые годы такой процесс в стране наблюдался (спад цен на сезонные овощи и фрукты), так что статкомитет вместе с Нацбанком и правительством страны всерьез полагали, что такой же расклад будет и в 2007 году, благодаря чему злополучная инфляция не перешагнет однозначный уровень.

Но суровые реалии таковы, что рассчитывать на некоторую передышку пока не приходится, так как инфляционная тенденция, наблюдаемая в большинстве сегментов потребительского рынка, не исключая рынок сельскохозяйственной продукции, особо повлияла и на рынок строительных материалов, который в стране подорожал на 21,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на рынке строительных материалов связан с ситуацией оживления рынка, проявившейся в повышении спроса на некоторые виды продукции, свойственного текущим сезонам. Скорее всего, подобное явление может наблюдаться вплоть до осени. Другой причиной инфляции на этом сегменте рынка являются тенденции на мировом рынке строительных материалов, где продолжается процесс постепенного повышения спроса на продукции и не стоит также забывать, что продолжается процесс повышения расходов строительных компаний в Азербайджане.

Другой, не менее актуальный для азербайджанского гражданина потребительский рынок - фармацевтический - инфляция также не обошла. Медикаменты в Азербайджане подорожали на 25 процентов. При этом повышение цен больше коснулось импортируемых препаратов и рост цен на лекарства неравномерен. Стоимость колеблется в зависимости от расстояния до государства-импортера. Чем дальше страна, тем выше цена. Вместе с тем, инфляция пока не коснулась всех медикаментов. Стоимость некоторых препаратов, завезенных по старым ценам и хранящихся на складах, пока остается на прежнем уровне. Так как 90 процентов потребности в лекарственных препаратах удовлетворяется за счет импорта, в связи с повышением цен на энергоносители увеличились транспортные и иные расходы. Для того, чтобы окупить расходы цены на препараты могут повыситься еще на 5-15 процентов.

При всех этих показателях правительство республики планирует предпринять все меры для максимального снижения уровня инфляции до конца года. Для этого, в первую очередь, должны быть применены монетарные меры - мероприятия, обуславливающие денежно-кредитную сферу, необходимо провести стерилизацию маната, выпустить ценные бумаги, проделать работу в направлении привлечения денежной массы в банки. Но задача правительства и Национального банка по сохранению низкой инфляции и предотвращению чрезмерного укрепления национальной валюты в среднесрочной перспективе усложнится. Это произойдет по причине роста нефтяных доходов и ограниченных возможностей инструментов монетарной политики из-за неразвитости банковского сектора. В частности, ЕБРР рекомендует правительству быть осторожным с увеличением общественных расходов, несмотря на острую нужду модернизации инфраструктуры и высокий уровень бедности. Иначе успехи по снижению инфляции окажутся под вопросом. По прогнозам МВФ ожидаются достижении в этом году темпов роста инфляции до 20 процентов. И потом, после вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) инфляция на отечественном рынке может обрести еще более мощные темпы.

Однако посмотрим на рассматриваемую ситуацию с другой стороны. Благодаря повышению цен, энергетические предприятия, например, будут получать крупные финансовые поступления, и основная задача заключается в обеспечении их перечисления в госбюджет, посредством которого будут выделены средства на улучшение жизненных условий малообеспеченных слоев населения. По статистике в последние годы темп роста заработной платы в Азербайджане превышает рост инфляции. Так, только в первом квартале текущего года номинальные доходы населения выросли на 35 процентов, доходы на душу населения - 33 процента, среднемесячная заработная плата - 26 процентов.

Лента

Лента новостей