...

Первая леди Мехрибан Алиева: Азербайджан признан в мире как пространство толерантности и терпимости

Общество Материалы 20 сентября 2016 08:43
Уже три года проект «Азербайджанский городок» успешно реализуется в Париже и служит укреплению существующих дружественных связей между нашими странами и более полному знакомству наших народов друг с другом.
Первая леди Мехрибан Алиева: Азербайджан признан в мире как пространство толерантности и терпимости

БАКУ /Trend/ - Уже три года проект «Азербайджанский городок» успешно реализуется в Париже и служит укреплению существующих дружественных связей между нашими странами и более полному знакомству наших народов друг с другом. После шестого и первого районов Парижа «Азербайджанский городок» открывает для гостей свои двери в одном из красивейших районов столицы Франции – седьмом районе.

Об этом Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сказала, выступая на церемонии официального открытия "Азербайджанского городка", созданного при организации Фонда в Париже.

Первая леди Азербайджана поприветствовала и поблагодарила собравшихся на церемонии открытия «Азербайджанского городка» на площади Жоффр, расположенной рядом с Эйфелевой башней, ставшей символом Парижа.

"Я выражаю глубокую признательность каждому, кто вложил свой труд в подготовку и создание городка, в особенности мэру седьмого района Парижа, нашему дорогому другу Рашиде Дати и всем сотрудникам мэрии. Хотела бы также отметить, что пять лет назад, еще в 2011 году, когда Фонд Гейдара Алиева начал свою деятельность во Франции и проводил мероприятия в связи с Азербайджаном по инициативе именно Рашиды ханум, одно из первых наших мероприятий - и выставка, и концерт прошли именно в мэрии седьмого района Парижа. Госпожа Дати, выражаю вам глубокую признательность за это сотрудничество и надеюсь, что "Азербайджанский городок", который открылся сегодня, снова будет с большим интересом воспринят пришедшими сюда гостями и станет прекрасной возможностью для получения информации о нашей стране", - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди подчеркнула, что Азербайджан в этом году отмечает 25-летие восстановления своей независимости, и за этот период страна многого достигла.

«Сегодня Азербайджан - ведущее государство региона. Все крупномасштабные проекты, реализуемые на Южном Кавказе, осуществляются при участии Азербайджана, зачастую по инициативе Азербайджана. Сегодня в Азербайджане во всех сферах идет развитие ускоренными темпами. Мы достигаем этого, и движемся вперед, опираясь на наши природные ресурсы, возможности и, самое главное, на наш народ», - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана отметила, что испокон веков представители различных религий, наций и культур проживали в Азербайджане в мире, как одна семья.

«Эти традиции сохраняются и сегодня. Сегодня Азербайджан признан в мире как пространство толерантности и терпимости. Питая большое уважение к своей истории, религии, культуре, мы с большим уважением относимся к мировому культурному разнообразию и к другим религиям и культурам мира. Опираясь именно на принципы взаимоуважения, терпимости, толерантности, человечество может бороться с такими ужасными бедами, как ксенофобия, дискриминация, радикализм, с которыми оно столкнулось сегодня. Пользуясь этой возможностью, я выражаю почтение церемонии, посвященной памяти жертв террора и проведенной сегодня утром с участием Президента Франции, и от своего имени и от имени каждого азербайджанца еще раз выражаю глубокие соболезнования французскому народу и близким жертв террора. У терроризма нет ни религии, ни нации, и чтобы устранить эту беду из нашей жизни, мы должны продемонстрировать единство», - сказала Первая леди Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана отметила, что развивающийся ускоренными темпами Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Францией.

«Я очень рада, что связи между нашими странами во всех сферах динамично развиваются. Налаживаются связи и укрепляются двусторонние отношения, как между государственными, так и негосударственными структурами, общественными организациями. Только за последние пять лет между различными городами, регионами Франции и Азербайджана были подписаны 13 соглашений по побратимству. В результате этого процесса между регионами налаживаются как культурные, так и экономические связи. В Азербайджане функционирует более 50 французских компаний. Азербайджан остается самым большим торговым партнером Франции на Южном Кавказе. Франция активно участвует и в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой тяжелой проблемой Азербайджана. Азербайджанский народ очень высоко это ценит. Надеюсь, что и в дальнейшем Франция будет прилагать усилия для урегулирования конфликта в рамках норм международного права, мирным и справедливым путем, продолжит поддерживать восстановление территориальной целостности, суверенитет Азербайджана», - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди отметила, что сотрудничество в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Францией поднялось на совершенно новый уровень.

«Сотни азербайджанских студентов получают образование в высших учебных заведениях Франции. Во французском Государственном университете восточных языков и культур функционирует факультет азербайджанского языка. В Университете Верхнего Эльзаса города Мюлуз открылась кафедра азербайджановедения имени Низами Гянджеви. Французский лицей, фундамент которого был заложен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Франции Франсуа Олландом, сегодня стал одним из самых передовых учебных заведений в Баку. Очень рада, что в сентябре этого года в Баку начал функционировать Азербайджано-Французский университет. Я уверена, что связи в гуманитарной сфере, культурной сфере еще больше сближают, еще больше знакомят друг с другом наши народы, и служат укреплению французско-азербайджанского сотрудничества, французско-азербайджанских отношений. Именно поэтому мы стараемся осуществлять такие проекты во Франции, чтобы популяризировать нашу страну. Я еще раз выражаю глубокую признательность каждому, кто оказал нам поддержку в этом деле. В завершение выражаю надежду на то, что созданная нами здесь азербайджанская среда пробудит в ваших сердцах приятные чувства и станет очередным мостом между нашими странами. Дорогие друзья, я желаю вам и членам ваших семей здоровья, счастья, желаю мира и спокойствия французскому государству. Большое спасибо за внимание», - сказала Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Выступивший затем президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан Франсуа Мансель подчеркнул, что это мероприятие привлекло внимание всех жителей Парижа. Жан Франсуа Мансель отметил, что Азербайджан является образцом толерантности для всего мира. Он сказал, что азербайджанская модель сосуществования должна широко распространяться и во Франции. Он отметил важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Выразив признательность Жану Франсуа Манселю за пропаганду азербайджанских реалий во Франции, Первая леди Мехрибан Алиева сказала:

- Уважаемый господин Мансель, искренне приветствую вас и всех членов Ассоциации друзей Азербайджана. Очень рада вас видеть.

Мы в Азербайджане очень высоко оцениваем деятельность этой Ассоциации. Потому что вы представляете реалии об Азербайджане здесь, во Франции, такими, какие они есть.

Я очень рада, что число членов Ассоциации с каждым годом растет, и это означает, что во Франции растет число друзей Азербайджана.

Еще раз выражаю вам глубокую признательность.

Автор книги «Культура азербайджанской кухни» - проживающий во Франции известный американский фотограф Питер Липпман, выступая на мероприятии, рассказал о том, как создавалось издание.

Затем состоялось ознакомление с «Азербайджанским городком». В организованных в городке мастерских народного творчества можно поближе ознакомиться с процессом создания образцов ковроткачества, медной посуды, шебеке, резьбы по дереву, гончарных изделий, келагаи и др.

Еще одной новинкой в городке является «Детская зона». В части, состоящей из кукольного театра, мастерской и зоны отдыха, демонстрируются кукольные сценки по мотивам народных сказок.

В музейном разделе в рамках проекта «Культурные ценности Азербайджана - жемчужины Кавказа» выставлены экспонаты о древней и богатой истории, культуре нашей страны, в том числе медные изделия, национальные костюмы, музыкальные инструменты, ковры и другие образцы искусства.

В разделе «Центр традиционного искусства Ичеришехер» демонстрируются произведения, созданные воспитанниками центра, - батик, керамические и ювелирные изделия, резьба по дереву.

В библиотечной зоне городка демонстрируются издания Фонда Гейдара Алиева, в которых широко и подробно отражена информация о нашей стране, в том числе национально-духовных ценностях нашего народа, его культуре, искусстве, истории и реалиях Азербайджана. Гостям городка эти издания преподносятся в качестве подарка.

Выставка «По следам партизана», открывшаяся в выставочном разделе городка, посвящена участнику Второй мировой войны, выдающемуся представителю французского Движения сопротивления Ахмедие Джебраилову.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с сыном Ахмедии Джебраилова - Джаванширом Джебраиловым. Джаваншир Джебраилов выразил признательность за почтение к памяти его отца.

А на выставке, открывшейся в рамках проекта «Под одним солнцем», демонстрируются фотоснимки, посвященные мультикультурализму и толерантности в Азербайджане, а также одноименный фильм. Фотографии и фильм были сняты в различных уголках Азербайджана, здесь представлены история, культура, традиции и обычаи 20 малочисленных народов.

На выставке «Гянджа и Габала: два города глазами французских фотографов» представлены фотографии французских фотографов Самуила Гратака и Жана-Франсуа Розье, отражающие виды, памятники, повседневную жизнь обоих городов. В Гяндже и Габале французские фотографы запечатлели на фотокамеру красоту азербайджанской природы, самобытную культуру, обычаи и традиции Азербайджана.

Впервые в городке представлен также проект «Туристический центр». Здесь подробно информируется о туристических регионах и маршрутах Азербайджана.

В рамках мероприятия состоялась также презентация еще одного нового издания Фонда Гейдара Алиева - книги «Культура азербайджанской кухни». В издании подробно проинформировано о богатой кулинарной культуре нашего народа.

На этот раз впервые в «Азербайджанском городке» организован также международный фестиваль искусств «Девичья башня». Фестиваль проводится за пределами Азербайджана во второй раз – в 2013 году он был организован в городе Канны. На этот раз экспонируются макеты «Девичей башни», украшенные четырьмя французскими и двумя азербайджанскими художниками.

В городке гостям также представлен стенд «I Love Baku» - первого официального подарочного и сувенирного бренда Азербайджана.

Здесь также представлена Ассоциация друзей Азербайджана во Франции.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева оставила запись в памятной книге Ассоциации.

Часть, где пропагандируется азербайджанская кухня, также вызывает большой интерес. Здесь демонстрируется приготовление блюд нашей национальной кухни.

Выступление Азербайджанского государственного ансамбля танца вызвало большой интерес.

А в функционирующем в городке ресторане представлены вкусные блюда азербайджанской национальной кухни.

С большим интересом встречена ярмарка продуктов питания в городке. Здесь представлена продукция различных пищевых производителей продуктов в Азербайджане.

В городке выставлен также макет Ичеришехер. Он позволяет участникам выставки визуально ознакомиться с Ичеришехер.

Учитывая, что этот проект, реализуемый начиная с 2014 года уже третий год, вызывает большой интерес у жителей и туристов Франции, на этот раз концепция «Азербайджанского городка» расширена. Функционирующий с 17 сентября «Азербайджанский городок» будет действовать до 25 сентября.

Затем от имени Первой леди Азербайджана был устроен прием в честь участников мероприятия. Выступившая на мероприятии Мехрибан Алиева отметила, что рада новой встрече в Париже. Она подчеркнула, что открытие «Азербайджанского городка» в столице Франции внесет вклад в дальнейшее укрепление дружеских связей между Азербайджаном и Францией.

Тэги:
Лента

Лента новостей