Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде/ Миграция азербайджанцев из Грузии в Азербайджан достигла угрожающих масштабов. Требуется специальная государственная программа, чтобы остановить этот процесс, заявил в четверг в Баку член постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, член депутатской группы от "Мусават" Насиб Насибли.
"Если Азербайджан намерен укрепить свои позиции на Южном Кавказе, это следует начать с Борчалы - места компактного проживания азербайджанцев. Борчалы - стратегический регион Южного Кавказа, с ним связаны все коммуникационные линии", - сказал Насибли.
За последние годы миграция азербайджанцев из Грузии достигла немалых масштабов. В этом регионе опустели целые села. Азербайджан серьезно обеспокоен ситуацией.
В государственной программе найдут отражение пути решения проблем, связанных с получением образования, трудоустройством грузинских азербайджанцев и пр.
В июне с. г. депутатская группа "Мусват" сделала визит в Грузию, чтобы ознакомится с условиями жизни азербайджанцев. По словам Насибли, грузинский визит имел положительные и отрицательные стороны. Грузинские соотечественники увидели, что их не забывают на родине, и это можно считать положительным моментом, считает парламентарий. Негативным последствием визита стало заявление председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назима Ибрагимова о закрытии азербайджаноязычных школ. "Это заявление последовало за нашим визитом", - сказал он.
По словам депутата, с аналогичным предложением выступил и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде на встрече с губернатором Борчалы в Баку. По мнению Насибли, закрытие азербайджаноязычных школ чревато серьезными проблемами.
Очередной визит азербайджанских парламентариев в Грузию планируется в сентябре, сообщил Насибли.