...

Азербайджан входит в десятку самых реформирующих стран мира - Всемирный банк

Экономика Материалы 17 декабря 2020 10:04
Азербайджан входит в десятку самых реформирующих стран мира - Всемирный банк

БАКУ /Trend/ - В отчете Doing Business 2020 улучшилась позиция Азербайджана, который поднялся на 28-е место среди 191 страны, сообщает Trend.

В отчете Doing Business, который считается одним из влиятельных изданий Группы Всемирного банка (ВБ), опубликованы результаты независимого исследования, проведенного внутренним аудитом ВБ, касающегося зафиксированных информационных несоответствий.

Как сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникации, в результате проведенного независимого исследования позиции Азербайджана в отчете Doing Business 2020 улучшились на 6 ступеней, наша страна вновь вошла в десятку самых реформирующих стран мира.

Напомним, что в пресс-релизе, опубликованном ВБ 27 августа 2020 года, говорится о том, что в процессе обработки информации в отчете Doing Business ряда стран-членов были выявлены расхождения. Было отмечено, что будет проведено независимое расследование для выявления сути этих расхождений.

В пресс-релизе Всемирного банка от 16 декабря 2020 года отмечается, что структурами внутреннего аудита ВБ была проведена расширенная диагностика данных за 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы, еще раз пересмотрено соответствие рейтингов стран путем методологии отчета, в результате обновлены данные по показателям стран.

В результате соответствующих проверок стало известно, что проведенные в Азербайджане реформы в 3 направлениях (по индикаторам «подключение к сетям электроснабжения», «исполнение контрактов», «торговля на границе») в отчете Doing Business 2020 были оценены не должным образом, с низкой оценкой по балльной шкале.

Отметим, что соответствующая диагностическая оценка охватила 4 страны - Азербайджан, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Китай.

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 балл Азербайджана был увеличен с 76,7 до 78,5. Таким образом, позиция страны в мировом рейтинге рейтинга выросла с 34 до 28 среди 191 страны. В результате продвижения на эту позицию Азербайджан был вновь оценен Всемирным банком как одна из десяти самых реформирующих стран мира.

Напомним, что в отчете Doing Business 2019 Азербайджан также был оценен как «одна из 10 самых реформирующих стран мира». Подробная информация об обновлении рейтинга Азербайджана по 3 показателям по результатам проведенных независимых аудиторских проверок отмечена в приложении к пресс-релизу.

Азербайджан на протяжении 28 лет тесно сотрудничает со Всемирным банком. Всемирный банк, который является важным мировым институтом развития, постоянно поддерживал проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы.

Независимое исследование, связанное с моментами, зафиксированными в отчете Doing Business, не только показало высокий профессионализм Всемирного банка, но и еще раз доказало, что честность является самой важной ценностью в отношениях Азербайджана как со Всемирным банком, так и с другими партнерами.

Подробная информация об обновлении рейтинга Азербайджана по 3 показателям в отчете Doing Business

По индикатору «подключение к сетям электроснабжения»

С помощью этого показателя измеряются заявки на подключение к сетям электроснабжения, контракты с электроэнергетическими предприятиями, все необходимые проверки и разрешения со стороны электрораспределительных компаний и других агентств, а также проведение реформ по внешнему и окончательному подключению и др. Реформа применения геоинформационной системы в коммунальной системе в соответствующем направлении устранила необходимость проведения отраслевых проверок и сократила сроки проведения соответствующей документации. В частности, отменена процедура проведения выездных экспертиз технических условий и сокращен срок принятия технических условий. Таким образом, в отчете отражено, что в результате суммирования технических условий и подключения к электросистемам в одном пакете количество процедур по подключению сократилось до 5, а срок – до 32 дней.

Отметим, что соответствующие показатели ранее отражались в отчете как 7 и 41 день соответственно.

По индикатору «исполнение контрактов»

Отчет Doing Business с помощью индекса «качества правовых процессов» определяет, применяет ли каждая страна лучшие практики в своей судебной системе в следующих 4 областях: судебная структура и процессы, управление судебными процессами, автоматизированная судебная система и альтернативное разрешение споров. В результате проведенных диагностических проверок по соответствующему суб-индикатору показатель Азербайджана увеличился с 6,5 до 10,5 баллов. Вместе с тем Всемирный банк одобрил проведение ряда важных реформ, таких как назначение судебных процессов в стране, внедрение системы электронного менеджмента для судей и адвокатов.

По индикатору «торговля на границе»

Отчет Doing Business регистрирует время и затраты, связанные с процессом экспорта и транспортировки импортной продукции, оценивает время и затраты, связанные с 3 группами процедур (соблюдение требований, связанных с документами, соблюдение требований на границе и перевозка грузов внутри страны) в общем процессе импорта и экспорта партии товаров. Рейтинг стран с точки зрения легкости торговли на границе определяется на основе ранжирования их баллов по индикатору торговли на границе. В результате проверок, проведенных аудиторской группой по соответствующему индикатору, было установлено, что по субиндикатору «время, затраченное на экспорт: пограничные процедуры (часы)» составило 12 часов, по субиндикатору «время, затраченное на импорт: пограничные процедуры (часы)» - 4 часа, по субиндикатору «время, затраченное на экспорт: процедуры документации (часы)» - 28,5 часа, по субиндикатору «время, затраченное на импорт: процедуры документации (часы)» - 26 часов, по суб-индикатору «сумма, затраченная на экспорт: документационные процедуры (в долларах США)» стоимость составила 150 долларов США.

Отметим, что показатели по соответствующим субиндикаторам ранее оценивались в отчете как 17, 14, 33, 33 часа и 250 долларов США соответственно.

Таким образом, новая оценка, проведенная Всемирным банком, еще раз подтвердила проведение в стране важных реформ по декларированию импорта, упрощению экспортной таможенной документации в процедурах «торговли на границе».

Обновленная таблица оценки позиции Азербайджана в отчете Doing Business 2020

Индикаторы:

- позиция по ранее опубликованному отчету

- итоговый показатель после соответствующей корректировки

Подключение к сетям электроснабжения

- количество процедур от 7 до 5

- продолжительность (дни) от 41 до 32

Исполнение договоров

- индекс качества правовых процессов от 8 до 10,5

Торговля на границе

- время, затрачиваемое на экспорт: пограничные процедуры (часы) с 17 до 12

- время, затрачиваемое на импорт: пограничные процедуры (часы) с 14 до 4

- время, затрачиваемое на экспорт: процедуры оформления документов (часы) с 33 до 28,5

- время, затрачиваемое на импорт: процедуры оформления документов (часы) с 33 до 26

- сумма, потраченная на экспорт: процедуры оформления документов (USD) от 250 до 150.

Соответствующие органы внутреннего контроля Всемирного банка примут административные меры в соответствии с правилами деловой этики банка в отношении ответственных лиц банка, допустивших эти несоответствия, которые нанесли ущерб позиции и деловому имиджу стран в отчете.

Тэги:
Лента

Лента новостей