Азербайджан входит в десятку самых реформирующих стран мира - Всемирный банк

Азербайджан входит в десятку самых реформирующих стран мира - Всемирный банк

БАКУ /Trend/ - В отчете Doing Business 2020 улучшилась позиция Азербайджана, который поднялся на 28-е место среди 191 страны, сообщает Trend.

В отчете Doing Business, который считается одним из влиятельных изданий Группы Всемирного банка (ВБ), опубликованы результаты независимого исследования, проведенного внутренним аудитом ВБ, касающегося зафиксированных информационных несоответствий.

Как сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникации, в результате проведенного независимого исследования позиции Азербайджана в отчете Doing Business 2020 улучшились на 6 ступеней, наша страна вновь вошла в десятку самых реформирующих стран мира.

Напомним, что в пресс-релизе, опубликованном ВБ 27 августа 2020 года, говорится о том, что в процессе обработки информации в отчете Doing Business ряда стран-членов были выявлены расхождения. Было отмечено, что будет проведено независимое расследование для выявления сути этих расхождений.

В пресс-релизе Всемирного банка от 16 декабря 2020 года отмечается, что структурами внутреннего аудита ВБ была проведена расширенная диагностика данных за 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы, еще раз пересмотрено соответствие рейтингов стран путем методологии отчета, в результате обновлены данные по показателям стран.

В результате соответствующих проверок стало известно, что проведенные в Азербайджане реформы в 3 направлениях (по индикаторам «подключение к сетям электроснабжения», «исполнение контрактов», «торговля на границе») в отчете Doing Business 2020 были оценены не должным образом, с низкой оценкой по балльной шкале.

Отметим, что соответствующая диагностическая оценка охватила 4 страны - Азербайджан, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Китай.

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 балл Азербайджана был увеличен с 76,7 до 78,5. Таким образом, позиция страны в мировом рейтинге рейтинга выросла с 34 до 28 среди 191 страны. В результате продвижения на эту позицию Азербайджан был вновь оценен Всемирным банком как одна из десяти самых реформирующих стран мира.

Напомним, что в отчете Doing Business 2019 Азербайджан также был оценен как «одна из 10 самых реформирующих стран мира». Подробная информация об обновлении рейтинга Азербайджана по 3 показателям по результатам проведенных независимых аудиторских проверок отмечена в приложении к пресс-релизу.

Азербайджан на протяжении 28 лет тесно сотрудничает со Всемирным банком. Всемирный банк, который является важным мировым институтом развития, постоянно поддерживал проводимые в нашей стране широкомасштабные реформы.

Независимое исследование, связанное с моментами, зафиксированными в отчете Doing Business, не только показало высокий профессионализм Всемирного банка, но и еще раз доказало, что честность является самой важной ценностью в отношениях Азербайджана как со Всемирным банком, так и с другими партнерами.

Подробная информация об обновлении рейтинга Азербайджана по 3 показателям в отчете Doing Business

По индикатору «подключение к сетям электроснабжения»

С помощью этого показателя измеряются заявки на подключение к сетям электроснабжения, контракты с электроэнергетическими предприятиями, все необходимые проверки и разрешения со стороны электрораспределительных компаний и других агентств, а также проведение реформ по внешнему и окончательному подключению и др. Реформа применения геоинформационной системы в коммунальной системе в соответствующем направлении устранила необходимость проведения отраслевых проверок и сократила сроки проведения соответствующей документации. В частности, отменена процедура проведения выездных экспертиз технических условий и сокращен срок принятия технических условий. Таким образом, в отчете отражено, что в результате суммирования технических условий и подключения к электросистемам в одном пакете количество процедур по подключению сократилось до 5, а срок – до 32 дней.

Отметим, что соответствующие показатели ранее отражались в отчете как 7 и 41 день соответственно.

По индикатору «исполнение контрактов»

Отчет Doing Business с помощью индекса «качества правовых процессов» определяет, применяет ли каждая страна лучшие практики в своей судебной системе в следующих 4 областях: судебная структура и процессы, управление судебными процессами, автоматизированная судебная система и альтернативное разрешение споров. В результате проведенных диагностических проверок по соответствующему суб-индикатору показатель Азербайджана увеличился с 6,5 до 10,5 баллов. Вместе с тем Всемирный банк одобрил проведение ряда важных реформ, таких как назначение судебных процессов в стране, внедрение системы электронного менеджмента для судей и адвокатов.

По индикатору «торговля на границе»

Отчет Doing Business регистрирует время и затраты, связанные с процессом экспорта и транспортировки импортной продукции, оценивает время и затраты, связанные с 3 группами процедур (соблюдение требований, связанных с документами, соблюдение требований на границе и перевозка грузов внутри страны) в общем процессе импорта и экспорта партии товаров. Рейтинг стран с точки зрения легкости торговли на границе определяется на основе ранжирования их баллов по индикатору торговли на границе. В результате проверок, проведенных аудиторской группой по соответствующему индикатору, было установлено, что по субиндикатору «время, затраченное на экспорт: пограничные процедуры (часы)» составило 12 часов, по субиндикатору «время, затраченное на импорт: пограничные процедуры (часы)» - 4 часа, по субиндикатору «время, затраченное на экспорт: процедуры документации (часы)» - 28,5 часа, по субиндикатору «время, затраченное на импорт: процедуры документации (часы)» - 26 часов, по суб-индикатору «сумма, затраченная на экспорт: документационные процедуры (в долларах США)» стоимость составила 150 долларов США.

Отметим, что показатели по соответствующим субиндикаторам ранее оценивались в отчете как 17, 14, 33, 33 часа и 250 долларов США соответственно.

Таким образом, новая оценка, проведенная Всемирным банком, еще раз подтвердила проведение в стране важных реформ по декларированию импорта, упрощению экспортной таможенной документации в процедурах «торговли на границе».

Обновленная таблица оценки позиции Азербайджана в отчете Doing Business 2020

Индикаторы:

- позиция по ранее опубликованному отчету

- итоговый показатель после соответствующей корректировки

Подключение к сетям электроснабжения

- количество процедур от 7 до 5

- продолжительность (дни) от 41 до 32

Исполнение договоров

- индекс качества правовых процессов от 8 до 10,5

Торговля на границе

- время, затрачиваемое на экспорт: пограничные процедуры (часы) с 17 до 12

- время, затрачиваемое на импорт: пограничные процедуры (часы) с 14 до 4

- время, затрачиваемое на экспорт: процедуры оформления документов (часы) с 33 до 28,5

- время, затрачиваемое на импорт: процедуры оформления документов (часы) с 33 до 26

- сумма, потраченная на экспорт: процедуры оформления документов (USD) от 250 до 150.

Соответствующие органы внутреннего контроля Всемирного банка примут административные меры в соответствии с правилами деловой этики банка в отношении ответственных лиц банка, допустивших эти несоответствия, которые нанесли ущерб позиции и деловому имиджу стран в отчете.

В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Loading Bars
Лента новостей
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Посвящение Ходжалы… - Душевное, выразительное и осмысленное исполнение (ВИДЕО/ФОТО)
Расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 26 февраля
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Израиля (ФОТО)
Разрушения в Агдаме ввергли в ужас российских журналистов - репортаж Trend TV
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
Господин Шульц и контрабандист на дальних азербайджанских берегах или как "гестаповца" Шпигеля чуть не убили в Агсу (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане может открыться Торговый дом Нидерландов
Сопредседатели МГ ОБСЕ должны поддерживать постконфликтное восстановление территорий Азербайджана
В Баку состоялась встреча с пакистанской военной делегацией
Северная Македония получит азербайджанский газ по интерконнектору с Грецией - министр
Создана Рабочая группа по месторождению "Достлуг" - распоряжение
Действующий председатель ОБСЕ надеется в ближайшее время посетить Азербайджан
В 2020 году Азербайджан увеличил поставки нефти в Хорватию
Минторг США подтвердил рекордное снижение ВВП на 3,5%
В палатки для обогрева в Баку обратились около 200 человек - Trend TV
Между Туркменистаном и Великобританией ведутся переговоры по ряду проектов
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального исполнительного директора компании Signify и других представителей руководства компании (ФОТО)
Кредиты всем от 14.9% от Yelo Bank
Пакистанская FWO заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по реализации инфраструктурных проектов
В выходные в Баку и Абшероне вновь будут организованы ярмарки
Консорциум «Хазар» повторно объявляет тендер на сервисное обслуживание в Туркменистане
Все новости