...

Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта

Экономика Материалы 8 апреля 2021 16:06
Азербайджан превращается в важный логистический центр между Европой и Азией – гендиректор Бакинского порта

БАКУ/Trend/ - Открытие коммуникационных линий в регионе, достигнутое в ноябре 2020 года, свидетельствует о превращении Азербайджана в важный транспортный и логистический центр между Европой и Азией, сказал генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов в ходе онлайн встречи с представителями германо-азербайджанской внешнеторговой палаты.

Как сообщает в четверг Trend, Зиядов отметил, что планируется строительство терминалов по перевалке минеральной продукции и зерна.

«Это связано с увеличением ввоза минералосодержащей продукции из Туркменистана и доставкой большого объема зерна из Казахстана», – добавил он.

По его словам, Бакинский порт углубляет сотрудничество с партнерами из Европы.

«Реализуются проекты с Европейским Союзом по развитию человеческого капитала, а с ОБСЕ – по цифровизации и "зеленому" порту», – сказал Зиядов.

Напомним, что в 2019 году Бакинский порт получил статус первого «зеленого» порта на Каспии, а также вошел в число 26-ти «зеленых» портов Европы.

Зиядов упомянул, что 15 января текущего года Бакинский порт подписал меморандум о взаимопонимании со вторым по величине портом Европы – Антверпенем, учебным центром портов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

«Согласно меморандуму, сотрудники Бакинского порта, представители компаний, работающих в сфере логистики Азербайджана, и лица, желающие работать в сфере транспорта, торговли и логистики, в течение пяти дней смогут ознакомиться с деятельностью Антверпенского и Северного морских портов, международного логистического центра и таможенной службы региона.

В то же время немецкие компании, работающие в Азербайджане, смогут воспользоваться второй программой обучения, реализуемой Бакинским портом. В нидерландском городе Венло, который считается одним из важнейших логистических центров, будет организовано сотрудничество в области международной логистики, мировой портовой индустрии, управления складами, портовыми операциями и таможенными процедурами», – сказал Талех Зиядов.

Подытожив, гендиректор сообщил, что Бакинский порт достиг договоренностей с логистическими узлами и транспортными компаниями Азии и Европы в области внедрения новшеств в транспортный сектор региона на ближайшие два года.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей